warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

21 декабря 2011

В Совете директоров ОАО «Аэрофлот»

21 декабря 2011 года, Москва – Сегодня состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Аэрофлот».

Совет директоров рассмотрел вопрос о капитальных вложениях авиакомпании на 2012 год, которые утверждены в размере 3,170 млрд  руб. В плане заявлен рост на 31% по отношению к ожидаемым капиталовложениям в 2011 году. Особое внимание уделено деятельности компании на инновационных направлениях. Из общей суммы капиталовложений 10% (316 млн руб.) отводятся на программу НИОКР.   

Рассмотрен вопрос об участии ОАО «Аэрофлот» в глобальном авиационном альянсе SkyTeam, в котором ведущая российская авиакомпания состоит в качестве полноправного члена с 2006 года. За счет реализации двусторонних соглашений с партнерами по альянсу Аэрофлот получил ощутимую отдачу в плане развития маршрутной сети: 62 новых направления, 566 новых частот, 8230 дополнительных стыковок. Благодаря участию в совместных проектах SkyTeam компания значительно расширяет спектр услуг, прежде всего, для часто летающих пассажиров. Экономический результат от участия в альянсе составит для ОАО «Аэрофлот» в 2011 году 18,4 млн долл. США – на 12% больше, чем в 2010 году. Совет директоров признал необходимым дальнейшее расширение этого сотрудничества.

С учетом потребности ОАО «Аэрофлот» в среднемагистральных пассажирских самолетах Совет директоров одобрил сделку аренды пяти новых воздушных судов Airbus A320-200 у компании RBS Aerospace Limited.График поставки 5 лайнеров – с апреля 2013 года по март 2014 г. Срок аренды – 10 лет со дня поставки воздушного судна.

Проанализированы предложения по хеджированию стоимости авиационного топлива в качестве инструмента минимизации затрат ОАО «Аэрофлот». Совет директоров принял решение одобрить подход менеджмента к хеджированию авиатоплива.

Совет директоров рассмотрел вопрос о мерах по повышению ликвидности глобальных депозитарных расписок ОАО «Аэрофлот» - сертификатов банка, свидетельствующих о владении акциями компании за границей. В настоящее время ОАО «Аэрофлот» относится к числу российских компаний с самыми дорогими депозитарными расписками, что объективно снижает их доступность. Между тем, ОАО «Аэрофлот» ставит цель повысить свою инвестиционную привлекательность и расширить инвесторскую базу. В связи с этим признано целесообразным:

  • Изменить в сторону значительного снижения соотношение количества акций ОАО «Аэрофлот» к одной глобальной депозитарной расписке, что позволит создать запас для будущего роста котировок;
  • Осуществить запуск программы американских депозитарных расписок первого уровня, которая позволит увеличить узнаваемость ОАО «Аэрофлот» на американском рынке;
  • Установить максимальный совокупный объем глобальных депозитарных расписок и американских депозитарных расписок первого уровня на уровне не более 20% от уставного капитала ОАО «Аэрофлот». 

     Совет директоров принял решение рассмотреть в первом квартале 2012 года программу увеличения капитализации авиакомпании путем использования финансовых инструментов.

Аэрофлот  – лидервоздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть насчитывает 926 пунктов в 173 странах. В 2010 году перевез 11,3 млн человек, группа Аэрофлот – более 14 млн.

Аэрофлот входит в тройку самых динамично развивающихся авиакомпаний мира по версии SkyTrax, а также стал в 2011 году обладателем престижной международной премии SkyTrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы».

Аэрофлот входит в число 25 ведущих авиакомпаний мира по версии журнала Air Transport World  в соответствии с результатами финансово-экономической деятельности в 2010 году (категории «операционная прибыль» и «чистая прибыль»). 

Аэрофлот первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA и постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Обладает единым сертификатом соответствия требованиям стандарта ISO 9001:2008.

Аэрофлот располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе, который насчитывает 112  воздушных судов. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево. Подробности на сайте www.aeroflot.ru.