warning!您使用Internet Explorer. 某些功能可能无法正确工作。建议您使用 其它浏览器.

护照、签证和海关监管

1600x350-28-визовый-и-паспортный-контроль.png

从谢列梅捷沃国际机场出发的航班的护照控制检查将由俄罗斯联邦安全局边防处执行。

根据俄罗斯联邦“进出俄罗斯联邦的程序”第6条的规定,航空公司应负责检查旅客否具备进入目的地国家或地区所需的证件以及其有效性。如果您选择搭乘俄罗斯航空(Aeroflot)的航班,在您值机或登机时,航空公司的授权代表可能会检查您的证件。

以下列出了入境某些国家/地区的要求,供您参考。若要查看适用于您航班日期的官方入境规则,乘客应咨询入境国/过境国的领事馆。

根据 Aeroflot 批准的《乘客和行李航空运输规则》(该规则构成《航空运输协议》不可分割的一部分),乘客应获得所有必要的证件、签证、许可等,并遵守出发、抵达和中转国的有关出境、入境和过境的适用法律。乘客未获得该等证件或签证或者未遵守适用法律的要求的,Aeroflot 不对其承担任何责任。

重要事项

  • 出发前,请务必携带签名护照。在很多国家/地区,未签名的护照被视为违反移民条例。
  • 如果您持有多次入境的申根签证,您必须首先进入签证签发国;此后您便可以入境任何申根国家/地区。如果您持有单次入境签证,则只能进入签证签发国。对于持有多次入境签证的旅客: 如果您在任何 180 天内在申根国的停留时间超过了您签证上规定的允许停留时间(通常为 90 天),可能会被拒绝入境。
  • 持有“陪同”签证的飞往英国的 18 岁以下儿童必须由签证上指定姓名或护照号的人员陪同。 如果该儿童由其他人员陪同,签证将无效。

从谢列梅捷沃航站楼 D 的国际贵宾室出发的旅客须知

自 2015 年 7 月 1 日起,俄罗斯边防处不再于国际机场的贵宾室内进行边防检查。 使用贵宾室的旅客应根据标准流程进行护照检查。

飞往俄罗斯联邦的旅客须知
飞往俄罗斯联邦的旅客须知

大多数国家/地区都与俄罗斯缔结了签证协定。这些国家/地区持有护照的公民需要提供签证、临时或永久居住证才能入境俄罗斯。 大多数拉美国家/地区、独联体和几个其他国家/地区以及持有公务或外交护照的旅客不需要签证。有关俄罗斯签证要求的更多信息,请访问俄罗斯联邦大使馆或俄罗斯联邦外交部网站: www.mid.ru

重要事项

所有需要办理签证的旅客必须遵守以下要求:

  • 需要办理签证的旅客,从谢列梅捷沃机场转机往返明斯克(白俄罗斯),必须持有俄罗斯过境签证。往返莫斯科—明斯克—莫斯科之间的旅客,需办理两次过境签证。
  • 从莫斯科飞往辛菲罗波尔的航班属于俄罗斯国内航班。签证旅客必须拥有俄罗斯签证。
  • 没有俄罗斯签证的,即使持有俄罗斯联邦两次过境签证,也无法旅行。

进入俄罗斯联邦必须持有有效护照。
护照或同等效力身份证必须在抵达俄罗斯联邦之日有效。

俄罗斯电子签证(用于俄罗斯联邦在俄罗斯远东和加里宁格勒州的边境检查站)

俄罗斯联邦外交部领事司网站上所列国家和地区的公民 https://electronic-visa.kdmid.ru 只能通过 俄罗斯联邦外交部官方网站 https://electronic-visa.kdmid.ru 发布的电子签证,通过以下检查站进入俄罗斯联邦:

  • 18 个国家和地区的公民可通过俄罗斯联邦在俄罗斯远东地区的检查站进入。包括以下机场:阿纳德尔乌戈尔尼机场、布拉戈维申斯克机场、符拉迪沃斯托克 Knevichi 机场、勘察加彼得罗巴甫洛夫斯克埃利佐沃机场、乌兰乌德 Mukhino 机场、哈巴罗夫斯克诺维机场、赤塔卡达拉机场、南萨哈林斯克 Khomutovo 机场。
  • 53 个国家和地区的公民可通过加里宁格勒州的俄罗斯联邦检查站进入:加里宁格勒哈拉波罗夫机场;道路检查站:巴格拉季奥诺夫斯克、古谢夫、马莫诺夫(Grzechotki)、马莫诺夫(Gronowo)、摩斯克耶、波格拉尼奇內、苏维埃茨克、车尔尼雪夫斯基;铁路检查站:马莫诺夫、苏维埃茨克;海上检查站:加里宁格勒、加里宁格勒(波罗的斯克)、加里宁格勒(斯韦特雷)。要从俄罗斯联邦出境,应通过入境点出境。

电子签证有效期为 30 天,最长允许逗留 8 天。乘客必须有打印的签证和回程机票。

电子签证仅适用于从外国直接飞往签证签发地区的航班;禁止用于从俄罗斯联邦境内其他机场转机至该地区的航班。Aeroflot 不运营任何从国外到这些地区的直飞航班,因此电子签证目前不适用于所有 Aeroflot 的国际航班。

其它详情

对于俄罗斯公民:

拥有双重国籍之人士进出俄罗斯联邦时必须使用相同的证件。
禁止使用过期护照从俄罗斯联邦离境。

拉脱维亚共和国非公民身份证件或爱沙尼亚共和国外国人护照持有人及其未成年子女:

自2017年4月5日起,持有拉脱维亚非公民身份证件或爱沙尼亚共和国外国人护照之人入境俄罗斯联邦不需要签证。上述之人的未成年子女如持有拉脱维亚非公民身份证件或爱沙尼亚共和国外国人护照,无需签证即可入境俄罗斯联邦。

往返
白俄罗斯共和国的旅客须知
往返白俄罗斯共和国的旅客须知

自 2017 年 5 月 15 日起,所有往返白俄罗斯共和国的航班都被重新分配至俄罗斯机场的国际航站楼。我们已为俄罗斯联邦和白俄罗斯共和国的国民提供了单独的边控走廊。上述国家/地区的公民必须出示身份证和登机牌,以确认其乘坐相应航班抵达白俄罗斯共和国或从白俄罗斯共和国出发。
与俄罗斯缔结签证协议的国家/地区的公民,通过谢列梅捷沃国际机场中转往返于明斯克的,必须持有俄罗斯签证,或者授权他们入境俄罗斯联邦的某些其他证件。
需要办理签证的旅客,从谢列梅捷沃机场转机往返明斯克(白俄罗斯),必须持有俄罗斯过境签证。往返莫斯科—明斯克—莫斯科之间的旅客,需办理两次过境签证。

自 2017 年 1 月起,80 个国家的公民可以免签进入白俄罗斯最多 5 天,从俄罗斯进入白俄罗斯除外。从俄罗斯联邦(特别是谢列梅捷沃机场)飞往明斯克的外国公民在进入白俄罗斯前,除了有俄罗斯的过境签证外还必须获得白俄罗斯签证。

下列国家的公民可以免签从俄罗斯进入白俄罗斯:

  • 阿塞拜疆、亚美尼亚、格鲁吉亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、摩尔多瓦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、乌克兰。

此外,与白俄罗斯共和国签署了政府间旅行协议的下列国家/地区的公民可以免签入境:

  • 阿根廷(最多 90 天)、巴西(最多 90 天)、中国(最多 30 天)、古巴( 30 天)、厄瓜多尔(最多 30 天)、中国香港(最多 14 天)、以色列(最多 90 天)、中国澳门(最多 30 天)、马其顿(如果提供邀请,医疗机构转介治疗或接受治疗邀请,或提供旅行社邀请,或旅行目的是访问墓地),蒙古(最多 90 天)、黑山(最多 30 天,如果提供邀请或旅行社邀请)、卡塔尔(最多 30 天)、塞尔维亚(最多 30 天)、土耳其(最多 30 天)、阿联酋(最多30天)、委内瑞拉(最多 90 天)。
无签证转机(TWOV)
无签证转机(TWOV)

续程机票持有者可以在 24 小时内无签证转机。

  • 无签证转机不适用于往返白俄罗斯的旅客。
  • 无签证转机不适用于飞往克里米亚半岛的机场的旅客。这些旅客需通过移民和海关检查。

警告:

  • 未持有返程机票或续程机票的旅客可能会被拒绝入境。此规定不适用于阿塞拜疆、亚美尼亚、白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、摩尔多瓦、俄罗斯联邦、乌克兰、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦的公民。
  • 持有有效签证之人也不适用此规定。
飞往欧洲国家/地区的旅客须知
飞往欧洲国家/地区的旅客须知

有关入境欧洲国家/地区的法规修订案在 2013 年 7 月 19 日生效。根据该修订案,所有非申根国家/地区的公民在入境后,护照有效期至少为预计离开申根区日期之后的 3 个月。

赴德国旅行的旅客入境要求

1. 赴德国旅行的旅客必须拥有经护照持有人签名的护照。
2.与德国缔结了签证安排的国家/地区的公民,只有持有德国大使馆签发的单次入境签证才能入境。使用其他申根国家/地区签发的单次入境申根签证进入德国不会被自动拒绝。但是,如果德国联邦警察在边防检查时发现旅程的真正目的地不是签证签发国而是德国,旅客将会被拒绝入境,因为在此情况下,签证应该是向德国大使馆申请而签发的签证。每种情况单独认定。如果您持有多次入境签证,必须首先入境签证签发国。此后持有多次入境签证的旅客可以进入任何申根国家/地区。

航空公司有权拒绝运输未能遵守上述要求的旅客。

这些条例适用于入境某个国家/地区,即适用于持有俄罗斯-德国-俄罗斯机票以及德国以外的国家/地区的大使馆签发的签证,而没有从德国转机凭证的旅客。该信息不适用于通过德国前往其他欧洲国家/地区的转机旅客。

如果旅客持有新的有效护照,其可以持已签满(没有更多空白页供签证和盖章)的护照上的申根签证入境保加利亚和拉脱维亚。整个护照必须仍然有效。否则,“旧”护照上的签证将被认定为无效。

为了确保乘坐 Aeroflot 航班从希腊出发的旅客的行李安全,超过 1 升的油类只有经适当包装后(如使用额外的特殊硬包装,而非硬纸箱),放在行李中才能运输。

若要入境塞浦路斯共和国,俄罗斯和乌克兰的公民仅需出示有效护照、塞浦路斯护照或单次入境有效的 Pro 签证(从大使馆网站上获取)即可。
拥有有效的二次入境或多次入境的 C 类申根签证的第三国公民,无需国家/地区签证即可入境塞浦路斯共和国,并可在护照允许的剩余停留期限内停留,但不得超过该签证有效期。
根据荷兰王国法规(《2000 年外国人法》第 2 节第 4 条),允许对前往阿姆斯特丹的旅客的旅行证件拍照或录视频。

飞往英国的旅客须知
飞往英国的旅客须知

2014 年12 月1 日,过境英国的旅客新规正式生效。

  • 俄罗斯联邦以及其他与英国达成签证安排的国家/地区的公民,若前往爱尔兰、海峡群岛和马恩岛(共同旅游区)需通过入境检查并离开机场。他们必须拥有英国过境签证。
  • 无需换乘到另一个机场或离开机场的机场转机只适用于当日 23:59 前转机的旅客。在机场转机的俄罗斯国民不需要签证。
  • 需要签证的公民(包括俄罗斯国民)在转机时可在次日 23:59 之前离开机场,前提是必须拥有英国过境签证或以下证件之一:
    • 澳大利亚、加拿大、新西兰或美国有效签证(非电子签证),即使这些国家/地区不在旅客行程内;
    • 澳大利亚、新西兰或加拿大的有效居住证( 2002 年 6 月 28 日之后签发的);
    • 1998 年 4 月 21 日后签发的美国永久居民卡:
      — 当前永久居民卡 I-551(不接受 ADIT 章);
      — 过期的永久居民卡 I-551,同时拥有延后此卡有效期的受理通知(表格 I-797);
      — 密封信封中的移民签证(表格 155A/155B);
    • 欧洲经济区成员国或瑞士居住证;
    • 欧洲经济区成员国或瑞士签发的 D 类签证;
    • 爱尔兰生物识别 BC 或 BIVS签证(以便转机至共同旅游区以外的国家/地区);
    • 申根 ADS 签证,前提是旅客的目的地是签发国;
    • 从申根区出发航班机票,前提是持有人可在 ADS签证上证明其到达时间不超过30天。

持有“陪同”签证的飞往英国的 18 岁以下儿童必须由签证上指定姓名或护照号的人员陪同。 如果该儿童由其他人员陪同,签证将无效。

飞往爱尔兰的旅客须知

准许外国公民跨越爱尔兰边境的证件。

除身份证外,外国公民必须持有准许其进入爱尔兰的有效证件才能进入该国。这些证件包括:

  • 签证;
  • 爱尔兰居住证或登记证书;
  • 欧洲经济区(EEA)或瑞士公民的身份卡;
  • 欧盟公民家属的居住证;
  • 北约军事人员的身份卡和旅行令。

具体签证要求,请参阅 TIM 手册。

免签项目

先去爱尔兰然后去英国的乘客必须在首次入境时拥有两个单独的签证:爱尔兰签证和英国签证。

不过,下列国家的公民可以根据免签项目使用英国签证进入爱尔兰而无需获得单独的爱尔兰签证,前提是满足项目条件:
巴林、白俄罗斯、波斯尼亚和黑塞哥维那、印度、哈萨克斯坦、科威特、黑山、阿曼*、中华人民共和国、卡塔尔*、俄罗斯联邦、沙特阿拉伯、塞尔维亚、乌克兰、阿拉伯联合酋长国*、乌兹别克斯坦、泰国、土耳其。

该规定不适用于凭电子免签进入英国的阿曼、卡塔尔和阿联酋的公民。对上述国家的公民,该计划仅适用于从英国到爱尔兰的单程直飞航班。不允许使用第三国的电子签证进入爱尔兰。

项目条款和条件

使用 C 类英国签证已进入英国的上述国家的公民(由入境戳记确认)可以免签进入爱尔兰最长 90 天。对于 6 个月的英国签证,可以自入境戳记日期始到签证到期止进入爱尔兰。

对于长期签证(一年或以上),可以自上次进入英国之日起 180 天内进入爱尔兰而无需爱尔兰签证。

飞往土耳其的旅客须知
飞往土耳其的旅客须知

针对飞往土耳其的旅客的护照有效性要求已于 2015 年 1 月 1 日更改:

  • 有权免签前往土耳其并停留 60 天的俄罗斯联邦公民的护照必须在入境土耳其之日前至少 120 天有效。
  • 有权免签前往土耳其并停留 30 天的白俄罗斯公民的护照必须在入境土耳其之日前至少 90 天有效。
  • 所有国家/地区的公民(土耳其、德国、比利时、卢森堡、西班牙、法国和瑞士除外)护照有效期应按如下方式计算:无签证停留允许最长时间或签证截止日期加上 60 天。
  • 土耳其、德国、比利时、卢森堡、西班牙、法国和瑞士的公民可使用过期护照入境。
  • 拥有土耳其居住证的旅客的证件必须在入境时有效。
往返/过境
美国的旅客须知
往返/过境美国的旅客须知

美国运输安全管理局(TSA)要求您提供以下个人详细信息:您的全名、出生日期和性别,以根据美国法规对旅客名单进行后续处理。您也可以提交先前检查的详情——您的护照识别号(如有)。

未能提供您的全名、出生日期和性别将会导致拒绝运输或拒绝进入登机区。TSA 有权酌情与其他美国政府机关共享该信息。有关详情,请访问 TSA 网站 www.tsa.gov

为旅游和商务目的前往美国并停留最长 90 天的旅客,若是免签计划成员国的公民,则不需要签证。前往美国之前,这些旅客必须在旅行授权电子系统(ESTA)上注册登记。ESTA 规则规定,这些国家/地区的公民需要在美国国土安全部网站 https://esta.cbp.dhs.gov/esta/ 上申请电子入境许可证。

免签计划成员国的国民未能通过 ESTA 系统获得美国入境许可的,将不允许登机飞往美国。

如果您希望在托运行李中携带任何枪械,将不被允许打印标签并贴在您的行李上。您需联系值机人员,办理适当的海关清关手续。

飞往
阿拉伯联合酋长国的旅客须知
飞往阿拉伯联合酋长国的旅客须知

出发前可在网站www.ednrd.ae上获得阿拉伯联合酋长国的电子签证。
旅客必须出示打印的电子签证确认函。

飞往阿拉伯联合酋长国的儿童必须持有自己的护照(而不是包括在父母的护照中)。

飞往印度的旅客须知
飞往日本的旅客须知

根据印度政府电信部(DoT)的规定,外国公民仅能在 DoT 允许的情况下才能进口和使用国际海事卫星电话(不包括BGAN系统)。

未获得电信部的适当许可证的乘客,其行李/手提行李中携带的卫星手机将被没收,直至出示此类许可为止。

所有向印度发送货物的人员必须填写申报表,详细说明进口的货物,并在第一个入境点呈交给海关人员。

飞往
韩国的旅客须知
飞往韩国的旅客须知

因为越来越多试图前往韩国非法工作的旅客被拒入境韩国,建议赴韩国旅游的俄罗斯联邦公民准备以下支持证件:

  • 返程机票
  • 酒店预订凭证
  • 停留期间的资金
  • 大致行程
  • 邀请方详细联系信息
中国的免签转机规则

Aeroflot 飞往中国大陆的以下机场:北京 (PEK)、上海浦东 (PVG)、广州 (CAN)、成都(CTU) 和乌鲁木齐 (URC)。

一般规则为,有确认机票(英语)通过空运、海运或铁路运输继续前往第三国(包括中国香港和中国澳门)的乘客可以有 24 小时的免签转机时间。在此 24 小时期间,允许前往中国任何其它地点,然后从那里飞往第三国。

这不适于通过乌鲁木齐 (URC) 的转机,持票乘客在乌鲁木齐的转机时间仅为 2 小时。

禁止返回始发国。
通过下列中国机场没有免签转机:福州 (FOC)、黄山 (TXN)、牡丹江 (MDG) 和延吉 (YNJ)。要通过这些机场转机,与中国有签证协议的国家/地区的公民必须获得中国签证。

对于所有类型的免签转机,护照在到期前必须有至少 3 个月的有效期。

对于 53 个国家/地区的公民:

  • 39 个欧洲国家/地区:奥地利、阿尔巴尼亚、比利时、保加利亚、白俄罗斯、捷克共和国、塞浦路斯、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、爱尔兰、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马其顿、马耳他、摩纳哥、荷兰、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯、英国、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、黑山、波斯尼亚和黑塞哥维那。
  • 8 个亚洲、中东和大洋洲国家/地区:文莱、日本、卡塔尔、新加坡、韩国、阿拉伯联合酋长国、澳大利亚,新西兰。
  • 6 个美洲国家/地区:阿根廷、巴西、加拿大、智利、墨西哥和美国,

除了 24 小时转机外,还允许 144 个小时的免签转机:

  • 通过广州 (CAN)、深圳 (SZX)、汕头 (SWA),如果乘客有前往第三国的飞机/火车/船票 (英语的纸质或电子票)。乘客必须从广东省内的机场、港口和火车站出发。
  • 通过上海浦东 (PVG)。乘客只能从杭州萧山 (HGH)、南京禄口 (NKG)、 上海虹桥 (SHA)、上海浦东 (PVG) 机场、上海国际海运码头和上海火车站前往第三国,前提是他们有前往第三国的飞机/火车/船票 (英语的纸质或电子票)。
  • 通过北京 (PEK)。乘客只能从北京 (PEK)、天津 (TSN) 和石家庄 (SJW) 机场、天津和秦皇岛国际海运码头和北京火车站前往第三国,前提是他们有前往第三国的飞机/火车/船票 (英语的纸质或电子票)。

144 个小时的转机时间将于到达之日的第二天的 00:01 (凌晨 12:01) 开始。

海关法规

为了缩短办理通关手续的时间,建议您打印
旅客海关申报表,并提前填写。
如何填写旅客海关申报表 (PDF, 111 Kb)

更多信息,请访问网站
联邦海关服务

我们还建议您阅读
起飞前安全规定
,并访问网站AeroMASH–航空安全CJSC

Aeroflot 呼叫中心

+7 (495)223-55-55 从莫斯科拨打电话
8-800-444-55-55 从俄罗斯其他城市拨打电话(24x7)
*555 MTS、Beeline、Megafon、Tele2(免费)