warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Здесь и сейчас

куба_1600x350.jpg

Путешествие на Кубу ломает сложившиеся стереотипы, но, лишь вернувшись домой, понимаешь: теперь Остров свободы всегда будет сниться и звать обратно

Если бы меня попросили описать Кубу одним словом, я бы сказал: противоречивая. С чудесным климатом и круглогодичным летом, но при этом с подгнившими фруктами на рынках. С двумя денежными системами, которые никак не пересекаются. С бедностью и тотальным дефицитом, но при этом с песнями и танцами на миллион. Изолированная и изолировавшаяся, но возведшая в ранг культа Libertad – Свободу.

...Каса (так называются частные дома, где сдается жилье) Марлы и ее мужа Фернандо расположилась чрезвычайно удобно – в историческом центре Тринидада, в двух кварталах от основных достопримечательностей и в нескольких домах от автовокзала. Уже через пять минут мы могли обозревать окрестности с собственной террасы, увитой цветами бугенвиллии.

Надо сказать, что на Кубе вопрос с расселением в частном секторе решается просто. Предложений масса – достаточно всего лишь пройтись по улице. Этот сектор строго регулируется государством: только при соблюдении определенного набора требований хозяин получает разрешение вывесить на дверях дома вожделенный значок в виде синих стрелок, говорящий о том, что жилье сдается. Если вы видите такой «якорек», то можете быть спокойны: вас ждут чистые полотенца, кондиционер, холодильник и даже туалетная бумага (при том что не каждый кубинец может ее себе позволить). Почти все хозяева за отдельную плату готовы предложить ­завтрак и ужин. Не отказывайтесь – это не только способ сэкономить, но и возможность ближе познакомиться с кубинцами, с их повседневной жизнью. К тому же в качестве десерта вам обязательно подадут правильно почищенные и порезанные местные фрукты.

Глядя на полупустые полки местных магазинов, я так и не разгадал, откуда на столах появляются мясо, рыба, фрукты и овощи. Но факт остается фактом: рестораны и кафе тут есть, кормят в них вкусно и относительно недорого. Вряд ли вас минуют национальная похлебка el ajiaco, гарнир из фасоли с рисом (moros y cristianos) и батат, вкус которого, честно говоря, на любителя. Также весьма специфичны и местные лангусты. А вот кофе стоит заказать обязательно. Как-то, обедая в кафе, мы обратили внимание на веселую компанию за соседним столиком, приговаривавшую вторую бутылку рома. Перехватив наш взгляд, один из кубинцев с улыбкой прокомментировал: «Это Куба! Это нормально!»

Практически в каждом уважающем себя ресторане (и даже в некоторых касах) вас встретит живой оркестр с зажигательными и приставучими карибскими мелодиями. Музыканты могут ненастойчиво попросить вознаграждение за свое мастерство. Отблагодарить их – ваше право, но не обязанность.

...Прогулка по старой Гаване хорошо тренирует воображение и наблюдательность, заставляя в потрескавшихся фасадах домов, разрушенных стенах, пустых глазницах окон и грязных тротуарах представлять былую роскошь и красоту кварталов колониальных особняков. В одном из таких мы и поселились. Давид, наш новый хозяин и, как мне показалось, потомок какой-то древней фамилии, устроил в своем родовом гнезде касу. Собственный двор, небольшой бассейн, в котором отмокают вялые крокодилы и черепахи, старинные мебель, посуда, музыкальные инструменты, фотографии и картины – дышащее историей великолепие не слишком вязалось с бурлящей за стенами дома клоакой и в первые минуты оглушало. Я лег на кровать (возможно, ровесницу позапрошлого века) и попытался разглядеть потолок, теряющийся в шестиметровой высоте...

Гавана, «увядшая красотка», все еще борется за свою привлекательность. В центре города – множество музеев и прекрасных зданий. Среди достопримечательностей стоит выделить Капитолий (точная копия вашингтонского), отель «Националь», кладбище Сементерио-де-Колон, площадь Революции и крепости Эль-Морро, Сан-Карлос-де-ла-Кабанья и Сан-Сальвадор-де-ла-Пунта. Особая статья – места, связанные с Эрнестом Хемингуэем. Номер 511 гостиницы Ambos Mundos, где жил и творил писатель, превращен в музей, а в кафе El Floridita и La Bodeguita del Medio легко ощутить присутствие старины Хэма, теряющего счет выпитым дайкири и мохито...

Безусловно, главная ценность Кубы – сами кубинцы: их лица и эмоции, расслаб­ленность и непосредственность, приветливость, необязательность и хитрость. Все дамы лет до тридцати восхищают точеными фигурами, но многие, достигая определенного возраста, будто по щелчку раздаются вширь. Что особенно заметно, учитывая их нежелание расстаться с привычкой носить топики, лосины и шорты. Мужчины же с возрастом, наоборот, высыхают и сморщиваются, как сдувшиеся воздушные шарики...

На фоне бедности и безработицы на Кубе прогрессирует потребительское отношение к туристам. Чужеземец здесь – в первую очередь кошелек, из которого нужно выманить деньги. Но даже в Гаване, где это проявляется наиболее ярко, есть свои неписаные правила. Вы не столкнетесь с явным мошенничеством, нужно очень постараться, чтобы нарваться на выраженную агрессию или грабеж, да и особого попрошайничества, вопреки распространенной в интернете информации, мне не встретилось. Здесь нужно быть не столько осторожным, сколько не наивным. Если спрашивают, откуда вы, не стоит относить распахнутые объятия и радостные вопли к тому, что вы из России. Точно так же кубинцы обрадуются, если вы окажетесь канадцем или французом. Потому что вслед за таким примитивным способом коммуникации следует какое-нибудь предложение. Зачастую, казалось бы, благородное и невинное. Случайный ли прохожий вызывается показать дорогу или колоритный персонаж разрешает сфотографироваться с ним – знайте, что попросят заплатить. За деньги или просто за коктейль в ресторане кубинец готов оказать любезность, бесплатно – вряд ли.

От местных я услышал фразу, которая многое объясняет: и тягу к безделью, и отчаявшееся равнодушие, и терпимое отношение к проституции. А еще – преданную влюбленность в танцы и музыку, в волнах которых можно забыться. «Мы не верим в будущее, поэтому живем здесь и сейчас, тем, что есть и что досталось в наследство».

Текст: Алексей Смышляев

Опубликовано на сайте: 30.09.2016