warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Снимаем на цифру

Maldidves_1600x350(1).jpg

Про Мальдивы столько сказано и написано, что говорить о них лучше в картинках, а еще – в цифрах, которые не только не врут, но еще и впечатляют

1190

На спутниковых картах Мальдивы напоминают большую рыбину в серебряной чешуе, плывущую на север, в сторону Индии. Каждая «чешуйка» – коралловый остров в составе атолла, а всего таких островов свыше 1190. Большинство из них покрыты низкорослым колючим бушем, в котором шныряют птицы и золотистые ящерицы, мизерная часть отдана под курорты и примерно одну девятую мальдивской суши занимают совершенно нормальные деревни и производства – по одному на остров. Есть, например, Химмафуши – остров переработки тунца, Тодду – остров, где выращивают огромную папайю, маракуйю и сладкую тыкву, и даже печально известный мусорный остров Тилафуши, куда свозят все столичные отходы. Между обитаемыми клочками земли ходят недорогие паромы (в том числе по ночам – на дальние расстояния), так что можно устроить себе настоящий island hopping.

5,1

Самая высокая точка Мальдивской Республики – гора Виллингили на курорте Shangri-La’s Villingili Resort & Spa – имеет высоту чуть больше пяти метров. В островные кадастры Виллингили записали только в начале 2014 года, развенчав безымянный двухметровый пригорок в атолле Адду, и с тех пор Мальдивы уже не могут считаться самой плоской страной планеты – эта сомнительная честь перешла к Тувалу в Полинезии. Но импортированные с большой суши мерки никогда не подходили этим островам: что с того, что Мальдивам недостает высоты, если у них есть головокружительная глубина? Отвесные стены коралловых рифов, которые окружают большинство отелей, опускаются под водой на десятки метров, густонаселенных и разноцветных, как индийская коммуналка. Именно подводные ландшафты вы в основном и будете изучать на Мальдивах, потому что лучше гор могут быть только рифы.

1,7

Такова (в километрах) длина острова, на котором расположен Мале, одна из самых маленьких столиц в мире. В талии она еще миниатюрнее, но умещается на этом пятачке площадью менее шести квадратных километров все, что нужно кипучему азиатскому мегаполису: квартал дымчатых высоток с дорогими пентхаусами, крепко пахнущий рыбный рынок с обязательным «секретным» кафе на втором этаже и тесный пляжик, где местные занимаются серфингом. У Мале, как у всякой приличной столицы, даже есть свой пригород – насыпной островок Хулхумале, зеленый и ровно разлинованный широкими по местным меркам улицами. Он мог бы сойти за шикарный спальный район, кабы не соседство с международным аэропортом: самолеты заходят на посадку как раз над головами жителей Орхидейной улицы.

1/2

В каждом втором мальдивском спа практикуют аюрведу – это самая популярная система оздоровления в стране. Среди курортов попадаются настоящие предприятия полного цикла, где ведут прием опытные врачи, пациентов учат самостоятельно смешивать прописанные снадобья и даже травы для лекарственных смесей выращивают тут же, на острове. Помимо уже привычных широдары и абъянги, позволяющих всякому спа приписать в пресс-релиз аюрведу, на страницах меню встречаешь довольно непривычные для тропических островов процедуры. Предлагают, например, насью – прочистку носовых пазух теплой масляной смесью, которую полагается заливать прямо в ноздри, и то же самое рекомендуют сделать с ушами и глазами: в последние капают очищенное топленое масло гхи, чтобы расслабить зрительный нерв, а вслед за ним и всю нервную систему.

1

На Мальдивах очень серьезно относятся к сверхъестественному, особенно к колдовству. В 2013 году один-единственный кокос едва не сорвал здешние президентские выборы – рядом с избирательным участком на острове Гурайдху полицейские нашли подозрительный орех, оперативно его задержали и обвинили в «магической манипуляции общественным мнением». Дальше вовсю заработала юридическая машина: в изолятор пригласили практикующего белого мага, который провел официальную экспертизу и колдовского следа не обнаружил, но все же посоветовал придержать кокос взаперти до конца выборов – для верности. Подобные суеверия мирно уживаются с классическими практиками ислама: жители Мальдив отказываются от свинины, не употребляют алкоголь и ходят в мечети (большинство столичных храмов, кстати, построены из кораллового камня).

200

Манта, или гигантский морской дьявол, – самый главный, самый «трофейный» зверь, за которым охотится всякий дайвер, приехавший нырять на Мальдивы. Это одна из крупнейших рыб на земле: взрослый скат весит до двух тонн, размах его боковых плавников достигает семи метров, а относительно общего веса тела у манты еще и самый большой мозг среди всех рыб. Иначе говоря, манта неглупа и умеет хорошо прятаться. Но с мая по ноябрь, когда острова настигает юго-западный муссон, вероятность ее увидеть увеличивается в разы. В это время огромные скаты приплывают на кормежку в бухту Ханифару у одноименного необитаемого острова и с большим аппетитом поглощают планктон и криль, которые благодаря рисунку течений здесь скапливаются тоннами. В дни кормежки можно увидеть до 200 мант единовременно, и это фантастическое зрелище: гиганты медленно плавают вокруг добычи, как бы сбивая ее в ком, а затем быстро устремляются с открытым ртом через скопление рачков.

Текст: Ксения Голованова

Опубликовано на сайте: 11.09.2017