warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Символы тысячелетия

1600x350_Museums.jpg

Едва ли не самый главный экспонат современного музея – его здание. К счастью, многие коллекции вполне достойны приютившей их архитектуры

Азербайджан | ✈ Баку

Искривление пространства

Ни единой статичной линии – сплошная динамика: Культурный центр Гейдара Алиева, открытый в 2012 году и ставший одной из главных достопримечательностей Баку, призван показать миру современный Азербайджан как целеустремленное и активно развивающееся государство. В спроектированном Захой Хадид здании проходят выставки, конференции и работает музей, посвященный истории страны и жизни ее первого президента.

Греция | ✈ Афины

Вся подноготная

Создать достойную оправу для краеугольных камней европейской культуры, да еще и в самом сердце древнего города, – дело весьма ответственное. Архитектор Бернар Чуми принял вызов и спроектировал для археологического музея Акрополя новое светлое и просторное трехэтажное здание с аллюзиями на древний Парфенон – оно было открыто в 2009 году. Стеклянная крыша позволяет любоваться античными статуями при естественном освещении, а полы открывают взгляду археологические раскопы с древними артефактами.

США | ✈ Лос-Анджелес

Вау-фактор

Руководствуясь идеей сделать современное искусство максимально доступным для широкой публики, американские филантропы Эли и Эдит Броуд основали бесплатный музей – он открылся в 2015 году в центре Лос-Анджелеса. Проект здания был разработан архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro. Помимо галерей, под ажурным фасадом The Broad располагаются закрытое хранилище для коллекции в две тысячи экспонатов и штаб-квартира фонда Броудов, предоставляющего произведения искусства в аренду музеям по всему миру.

Франция | ✈ Париж

Призрачная прозрачность

Игра света и отражений, причудливые изгибы крыши, сложные конструкции на пределе технологических возможностей: открытый в 2014 году и посвященный современному искусству Fondation Louis Vuitton на всех своих 12 стеклянных парусах мчится в будущее. Творение Фрэнка Гери актуализирует важный тренд: искусство не должно нарушать гармонии с природой. Так, до начала строительства были изучены окрестные водные ресурсы, флора и фауна, а сам проект идеально вписан в ландшафт Булонского леса.

Австрия | Грац (✈ Вена)

Инопланетное вторжение

«Дружелюбный пришелец» – такое прозвище получил культурный центр Кунстхаус, возведенный в австрийском Граце по проекту английских архитекторов Питера Кука и Колина Фурнье. Открытое в 2003 году здание не перестает изумлять необычными формами, эффектно контрастирующими с традиционной архитектурой старинного квартала. В Кунстхаусе проходят выставки, демонстрирующие самые актуальные тренды современного искусства, а его светодиодный фасад становится полотном для мультимедийных проектов.

Китай | ✈ Шанхай

Переосмысление основ

Прозванная «Короной Китая» за отсылы к традиционной архитектуре страны, эта гигантская перевернутая пирамида создавалась как Китайский павильон для всемирной выставки Expo-2010 в Шанхае, а после обрела новую жизнь в качестве крупнейшего в Азии музея искусств, который открылся здесь в 2012 году. Постоянная экспозиция насчитывает около 14 тысяч работ, обширно представлены творения китайских художников XIX–XX веков и нашего времени. Один из этажей посвящен Шанхайской студии анимации, а еще один – выставкам, на которые привозят шедевры из зарубежных музеев. Вход бесплатный.

Канада | Торонто

Всего помногу

Королевский музей Онтарио – самый большой во всей Канаде (6 млн экспонатов!) и уж точно самый заметный благодаря пристройке, появившейся в 2007 году. Словно выросшая из старинного здания, она была спроектирована Даниэлем Либескиндом и названа Кристаллом Майкла Ли-Шина по имени спонсора, оказавшего поддержку проекту. Форма не случайна: архитектор вдохновлялся коллекцией минералов музея, посвященного естественной истории, искусству и мировой культуре.

Швейцария | Берн (✈ Цюрих, Женева)

Углубляясь в непонятое

Плавные линии открытого в 2005 году Центра Пауля Клее словно повторяют очертания окрестного пейзажа: Ренцо Пиано, автор проекта, рассудил, что раз уж один из ключевых художников и теоретиков европейского авангарда был выдающейся личностью, то и здание для его работ должно быть нестандартным. В одном из трех «холмов» разместился зал для конференций и концертов (Клее любил музыку), в другом – выставка акварелей и графики, третий предназначен для исследовательской деятельности.

Бразилия | Рио-де-Жанейро

Приходите завтра

Открывшийся в прошлом году Музей завтрашнего дня уютно разместился под белоснежным крылом нового шедевра Сантьяго Калатравы. Его главная задача – побудить посетителей задуматься над вечными вопросами – кто мы такие, куда идем, чего хотим от будущего и что каждый из нас делает для того, чтобы это прекрасное далеко не было жестоким. Возможные сценарии развития на полвека вперед представлены в интерактивных мультимедийных инсталляциях, объединяющих науку и искусство.

Израиль | Иерусалим ( ✈ Тель-Авив )

То, что не должно повториться

Экспозиции Музея истории холокоста эмоционально сбалансированы, гиды здесь говорят спокойными голосами, но посещение забыть невозможно – это опыт, меняющий человека навсегда. И само здание, спроектированное гениальным Моше Сафди и открытое в 2005 году, – гораздо больше, чем просто правильный чехол. Углы, разломы, наклонные стены, смелые световые решения – архитектура этого пространства многократно усиливает впечатление от увиденного и обеспечивает подлинный катарсис в финале.

Текст: Алена Тверитина

Опубликовано на сайте: 01.12.2016