warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Счастье есть

1600x350_Chinese_food.jpg

В Поднебесной вы научитесь виртуозно владеть палочками, элегантно хлюпать лапшой и резать без ножа. Потому что другого выбора Китай вам не оставит

Попытка пообедать в Китае для иностранца обычно превращается в сущую пытку. Если не знать языка, то неясно решительно все: из чего это блюдо приготовлено (от ехидных шуток местных про то, почему в стране так мало домашних питомцев, – «потому что съели» – становится еще более не по себе), как его полагается есть, куда девать палочки между переменами блюд, как не обидеть приглашающих, в какую сторону крутить центральную часть общего стола и как не отравиться в уличных забегаловках. Впрочем, если выучить несколько основных правил, ориентироваться куда проще, да и опасностей для организма с этими правилами меньше.

1. Разглядывайте картинки

В Китае тем, кто не знает языка, сложно: конечно, есть кафе, где в меню будут рисунки и под ними криво накарябанные цены, – такие заведения чаще всего рассчитаны на туристов, и суммы в них обозначены безбожные. В местах же для истинных китайцев меню или без картинок, или его нет вовсе. Поэтому лучший способ не ошибиться с выбором обеда – взять какой-нибудь гид по китайской уличной еде с собой (в нем должны быть картинки и перевод) и показывать на желаемое блюдо пальцем, а цену писать на бумажке. Как вариант – гид-переводчик (дорого) или заучивание названий блюд наизусть (бессмысленно, из-за сложностей с произношением вас все равно не поймут). Есть, впрочем, небольшая прослойка достойных нетуристических ресторанов, где на бумажных салфетках-меню напечатаны фотографии блюд и цены.

2. Смотрите в оба

Когда вы заходите в кафе, обращайте внимание на то, как обрабатываются продукты. Хорошо, если вы, заказывая блюдо, можете увидеть, как его готовят прямо при вас: вынимают пельмени с пылу с жару из больших бамбуковых пароварок, делают барбекю или бросают в кипяток креветки. Термическая обработка в стране, где редко моют руки, – ваш лучший друг. Смотрите также и на масло, на котором все готовится: в бутылках должна плескаться прозрачная янтарная жидкость. Если масло мутное или темное – лучше не рискуйте. То же касается и воды: проследите, чтобы к столу принесли запечатанные бутылки и такие же запечатанные наборы посуды. Последние – не одноразовые, но пластиковый пакет будет залогом того, что их, перед тем как герметично упаковать, тщательно вымыли.

3. Избегайте колес

В Китае много уличных торговцев (продают лапшу, фрукты, пельмени, йогурты), их лотки устроены по-разному: у кого-то – стационарный прилавок, у кого-то – и вовсе кафе в два этажа, а у кого-то – маленькая повозка на колесиках. Последние опаснее всего: могут в любой момент скрыться и поэтому нередко совсем не пекутся о качестве еды и свежести продуктов. Так что заглядывайте к ним, только если кто-то вам их горячо посоветовал или это продавцы-легенды, стоящие на одном месте уже тридцать лет.

4. Погодите присаживаться

Застольный этикет легко нарушить, даже не начав есть. Обычно все ждут, пока не рассядутся старшие по возрасту и почетные гости, – так принято на банкетах и других официальных торжествах. Заказывают блюда те, кто приглашает (желая порадовать гостя, даже не спрашивают, чего ему хочется): остается смириться и надеяться, что выбранная еда окажется вкусной, – чаще всего так и случается.

5. Приготовьтесь к чаепитию

Не удивляйтесь и не отказывайтесь от чая или кипятка. За китайским столом первым делом появляется чайник, и официанты разливают его, как воду в европейских ресторанах (холодной негазированной воды не всегда удается допроситься). Если чаю вы больше не хотите, при попытке подлить его в ваш стакан тихонько постучите указательным и средним пальцами по столу: это и жест благодарности, и знак того, что вам достаточно.

6. Крутите барабан

Скорее всего, вам предложат сесть за большой круглый стол, в центре которого располагается вращающаяся платформа. Именно на нее ставят блюда, чтобы можно было покрутить, как барабан в «Поле чудес», и положить на свою неподвижную тарелку ложку риса или пару кусочков свинины в кисло-сладком соусе. Это очень удобно: не приходится просить соседа что-то передать или тянуться за нужной салатницей. Обычно заказывают много закусок и блюд на всех, индивидуализм за столом не в почете. Это не лишено смысла: так есть шанс попробовать массу всего разного, сэкономить и при этом не объесться. Впрочем, и здесь имеются свои тонкости: прежде чем крутить, удостоверьтесь, не накладывает ли себе кто-то из участников трапезы в этот момент салат или лапшу, а то может выйти конфуз с уехавшей из-под носа тарелкой. Негласное правило крутящегося стола – брать те блюда, которые стоят ближе к вам: скоро положение изменится, так что обделенным никто не останется. Тянуться в центр стола, придвигать к себе тарелку с понравившимся блюдом или же выбирать лакомые кусочки считается неприличным.

Следите за палочками

Отдельно в Китае приносят плошки с рисом: иногда их нужно заказывать, иногда они включены в стоимость обеда. Так вот, в рис нельзя втыкать палочки вертикально. Это разрешено только в кругу очень близких людей, но вообще считается похоронным обычаем: так ставят палочки в плошку риса, поминая усопших.

В ресторанах, как правило, есть специальные подставки под палочки, а в кафе попроще можно положить их на край пиалки с соусом, например. К некоторым блюдам подают отдельные ложки или сервировочные палочки (что, конечно, встречается чуть реже) – это тонкий намек: сначала положите себе ложкой из общей тарелки, а уже потом оттуда ешьте своими палочками. Так гигиеничнее.

8. Сидите прямо

Склоняться над своей плошкой за столом считается невежливым. Лучше аккуратно взять плошку руками и поднести ее ко рту. «Всасывать» лапшу так тоже удобнее: палочками очень тяжело ее, скользкую от соуса и бульона, есть и не уронить. В Китае так: чем громче хлюпанье – тем вкуснее едоку. Однако в последнее время, особенно в крупных городах, придерживаются за столом привычного нам этикета, и все посторонние звуки во время трапезы сходят на нет.

9. Смешивайте соусы

За столом перед каждым стоит набор чистой посуды: тарелка, плошка с ложкой для риса или супа, стаканчик для чая и емкость, где смешивают приправы по своему вкусу: в соевый соус можно бросить перец, специи, чеснок, зелень и выдавить лимонного сока.

10. Учитесь резать

В Китае вы редко увидите за столом нож: он считается «жестоким» и разрушительным для тонкой гармонии фэншуй. Справедливости ради, и блюда подают к столу чаще всего уже нарезанными на кусочки (например, курицу или рыбу). Тем не менее вам все-таки придется учиться разделять мясо палочками. Разумеется, всегда можно попросить европейские приборы, но это, во-первых, неспортивно, а во-вторых, с вероятностью 90% ножа в наборе все равно не будет.

11. Ищите зеленый свет

В некоторых провинциях Китая (Ганьсу, Цинхай, Шаньдун, Юньнань, Хэбэй и Хэнань) львиная доля населения исповедует ислам. Зеленые неоновые вывески с большой вероятностью означают, что здесь готовят мусульмане и для мусульман (а уж если рядом с ними светятся такие же неоновые полумесяц и звезда, сомнений не должно оставаться). В таких местах, как правило, серьезнее относятся к гигиене, в туалетах есть мыло и вода для омовений, так что и риск отравиться – меньше.

12. Все свое носите с собой

Надеяться на работающую раковину с горячей водой, мылом душистым и чистым хрустящим полотенцем можно не всегда. Поэтому лучше постоянно носить с собой антисептический гель или бактерицидные салфетки.

Совет

В Китае принято подавать рыбу (в соли, на пару или жареную) целиком. Обычно она сверху разрезана небрежными продольными движениями, и поэтому все выедают сначала «верх» до хребта, накладывая себе маленькие порции. А вот переворачивать рыбу после этого считается невежливым. Для рыбаков она символизирует лодку, и когда гость за столом переворачивает ее, то невольно навлекает на судно беду. Самый простой способ справиться с остатками рыбы – одним ловким движением вытащить хребет (постаравшись не сломать его) и снова продолжать пиршество.

Текст: Виктория Базоева

Опубликовано на сайте: 01.12.2016