warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

С горки в город

GorkiGorod_1600x350-2.jpg

Наверху – 30 километров трасс и отличный фрирайд. Внизу – все, по чему может скучать на отдыхе житель мегаполиса

Перед сочинской Олимпиадой рядом с маленьким поселком Эсто-Садок вырос целый город, который использовался как гостиничный фонд для представителей средств массовой информации и медиацентр. Праздник закончился, а развитая инфраструктура осталась: апарт-отели и таунхаусы, магазины и бутики, кафе и рестораны, торгово-развлекательный комплекс. Между зданиями проложены широкие пешеходные улицы, которые становятся безлюдными лишь глубокой ночью.

Заход солнца – спорту не помеха. В «Горки Город» отличное вечернее катание: освещена длинная синяя трасса, а для обучения есть отдельные пологие участки прямо у подъемников на высоте около 960 м над уровнем моря. И никаких очередей – идеальные условия, чтобы размяться, или, как говорят лыжники и бордеры, раскататься перед первым днем в сезоне. Беру сноуборд и сажусь в подъемник. Если оставить форточку кабинки открытой, поначалу слышен нежный говор реки Мзымты. Огни «Нижнего города» скрываются за кронами деревьев, и до меня долетают звуки музыки. Вскоре вверху появляется комплекс зданий с торжественной подсветкой – на высоте 960 м разместилась вторая, более компактная часть гостиничного фонда. Здесь начинается зона катания, и в некоторых гостиницах реализован принцип ski-in/ski-out – когда на лыжах можно доехать прямо до входа в отель.

Лыжная часть курорта раньше называлась «Горная карусель». В 2008-м на склонах хребта Аибга появились три очереди гондольной канатки и подъемник с шестиместными креслами. Сейчас схема трасс выглядит весьма солидно. Недавно открылась зона катания «Цирк-2» – высота более 2000 м позволяет продлить сезон до начала мая. Из чаши второго цирка можно уехать в «Восточный сектор» с крутыми красными трассами вверху и подходящими для обучения синими и зелеными в нижней части. В прошлом году в тестовом режиме заработал третий цирк – за пиком Черная Пирамида.

Нижняя станция подъемника находится прямо у остановки автобуса, и те, кто ранним утром едет на другие курорты, могут подумать, что здесь слишком много катающихся, – у касс стоит пестрая толпа. На самом деле все ровно наоборот: даже в новогодние каникулы, когда на соседних склонах не протолкнуться, тут довольно малолюдно. Дело в том, что местная канатка открывается чуть позже остальных. После запуска кабинки шустро справляются с очередью: поездка на любом сегменте занимает всего 10–15 минут, а до самой дальней трассы можно добраться за час с четвертью.

Туда я и направляюсь – гонять по широким отратраченным склонам обоих цирков. В перерывах безуспешно пытаюсь вместить в объектив умопомрачительные виды на извилистый хребет Аибга, долину реки и окрестные горы в классическом одеянии: белый верх, черный низ (роль черного, точнее серовато-коричневого, выполняют буковые леса). Иногда на вершины наползают ажурные облака, ежесекундно меняющие форму, а пронизывающие их лучи солнца устраивают театр теней.

На следующее утро я просыпаюсь под шум самого настоящего ливня, который, впрочем, скоро заканчивается. Тороплюсь, прекрасно зная, что это означает в субтропическом климате зимой: на склоны в это время падают снежинки величиной с детский кулак. Однако не стоит надеяться, что сразу после снегопада будут открыты все трассы: местные специалисты противолавинной службы – парни серьезные, они не успокоятся, пока не будут обезврежены все потенциально опасные места.

В кабинке я встречаю знакомого спасателя, Евгения. Зная о том, что рельеф тут непростой, спрашиваю, какие сегодня можно освоить внетрассовые спуски. Ответ лаконичен: «Без гидов – никакие!» Главные правила фрирайда – не кататься в одиночку и никогда не ездить по чужим следам, если не знаешь, куда они ведут, – здесь особенно актуальны. Невинный с виду перегиб может обернуться многометровыми скальными сбросами (спасатели называют их капканами), а стереотип «в лесу лавин не бывает» – привести к несчастному случаю.

Сегодня целины хватает и рядом с трассами, и даже на них: «Восточный сектор» иногда не укатывают техникой. Администрация курорта называет это легализованным фрирайдом. Следующий день, когда снег немного отлежится, я планирую провести со знакомыми гидами. Люди, изучившие гору как свои пять пальцев, не только гарантируют безопасность, но и дают возможность проложить первый след даже спустя несколько дней после снегопада, когда на соседних курортах все давным-давно раскатано.

Третий день, видимость прекрасная, и мы делаем спуск за спуском, вздымая шлейфы пушистого снега. Напоследок я устраиваюсь отдохнуть около домика лавинной службы и в очередной раз убеждаюсь в том, что «Горки» – самый тихий из курортов Красной Поляны. Трудно представить, что в конце марта тысяч пять бойких ребят и девушек разобьют здесь самый масштабный в России сноу­бордический лагерь NewStarCamp, построят огромный сноупарк, где будут выступать спортсмены из международной команды Quiksilver. Развлекательные мероприятия и концерты пройдут прямо на высоте 2000 м. А сейчас я слышу только свист ветра между скалами и равномерное урчание креселки, совсем не мешающее ощутить уединение и спокойствие, за которыми люди едут в горы.

Детали

- Сезон: с конца декабря до середины мая.

- Трассы: 2 зеленые, 5 синих, 13 красных, 3 черные. Перепад высот – 1380 м, общая протяженность – 30 км.

- Отель: 4 ★: от 9000 руб. за двухместный номер.

- Средний чек в ресторане: от 1500 руб. на двоих без спиртного.

Апрески

- Снег и пляж – вещи вроде бы контрастные, но отлично сочетаются в «Горки Город». В аквапарке MountainBeach на верхнем этаже GorkyGorodMall даже зимой всегда +30ºC, солнце светит через прозрачный купол, а под ногами – настоящий песок: здесь можно играть в бадминтон или пляжный волейбол. Из водных развлечений – горки, джакузи и детская зона для самых маленьких.

- Редкий лыжник не любит апрески. В «Горки Город» есть бары, клубы, боулинг и биль­ярд. Главное открытие сезона – ночной клуб «Ледяной бар» на высоте 960 м, недалеко от отеля SolisSochi). Туда можно добраться на подъемнике или такси.

- В этом году в «Нижнем городе» появилась своя «Сувлачная». Заведение обязано названием титульному блюду: обжаренные на углях кусочки мяса, завернутые в тонкую лепешку вместе с томатами, свежим луком и соусом, – наследие греков, поселившихся в Красной Поляне в XIX веке.

Текст: Елена Воднева

Опубликовано на сайте: 01.08.2017