warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Полнометражный маршрут

1600x350_France.jpg

Как проехать к принцу, где искать Железную Маску, по какой улице ходил Орфей и откуда берется парфюмерная лаванда

Ниццу справедливо называют французским Голливудом, но берите шире: весь Лазурный Берег – от Ментоны до Сен-Тропе – чистая «фабрика грез». Столько фильмов не снимали, наверное, больше нигде, и понять режиссеров легко: такую разнообразную и фотогеничную натуру – скалистые бухты, роскошные виллы, широкие пляжи, мрачные средневековые переулки и живописные марины – в радиусе пары десятков километров сложно найти. Сентябрь и октябрь – лучшее время для этих мест. Укатили по домам семьи с детьми, отлежали бока пляжники, пришел покой. Можно не спеша окинуть режиссерским взглядом побережье: кто, что, где и почему снимал. Историй – великое множество, а здесь – лишь капля в лазурном киноморе.

Ницца

Вечные ценности

Все началось в 1896 году, когда братья Люмьер в театре «Эльдорадо» показали свою первую пленку с карнавала в Ницце. Потом чего только здесь не снимали – от «Бухты Ангелов» до «Перевозчика». Английская набережная регулярно мелькает в фильмах и сериалах. А вот триллер «Ронин» (1998) с Робертом Де Ниро и Жаном Рено прокатился погонями по всему Старому городу – герои, стремясь заполучить таинственный чемоданчик, игнорировали знаки «Въезд запрещен».

Антиб

В представлении не нуждается

Шон Коннери – один из лучших агентов 007 за всю историю бондианы. В «Никогда не говори "никогда"» (1983) он гоняет на мотоцикле по лестницам Ментоны, несется по Карнизу, попадает в засаду в туннеле Монако, плетет интриги в Казино Монте-Карло и, наконец, спасает очередную красотку (Ким Бейсингер) из неприступного замка, в роли которого выступил Fort Carré в Антибе. Кстати, недалеко от Антиба и в самом городе снимали фильм «Ржавчина и кость» (2012), где Марион Котийяр сыграла дрессировщицу касаток – в водном парке Marineland показывают грандиозное шоу с этими хищниками.

Грас

По следам Гренуя

Парфюмерная столица Франции, да и всего мира, в рекламе не нуждается, но фильм Тома Тыквера «Парфюмер» (2006) по одноименному роману Патрика Зюскинда стал еще одной визитной карточкой Граса: настолько подробно описано искусство создания ароматов, по молекулам разобраны процессы. Несмотря на присутствие мрачного образа гениального убийцы Гренуя, у Зюскинда получился парфюмерный гимн, который теперь воплощен и на пленке. Фильм снимали не только в Грасе – самые живописные лавандовые поля цветут в соседнем департаменте Альпы Верхнего Прованса, в окрестностях Мустье-Сент-Мари и деревни Валенсоль.

Канны

Хорошее начало

Первый международный кинофестиваль провели здесь в 1946-м. С тех пор с каждым годом прибывает как охотников за «Золотой пальмовой ветвью», так и туристов, непременно делающих селфи на красной дорожке Дворца фестивалей и конгрессов. И уж точно, если какая-нибудь киношная погоня началась в Каннах, главный городской променад – набережная Круазетт – засветится в кадре. Или взять «Жемчужину Нила» (1985) с Майклом Дугласом и Кэтлин Тернер: все начинается с шикарного приема в Каннах по случаю презентации новой книги главной героини. Через десять минут она примет приглашение шейха и отправится в пустыню за приключениями.

Леринские острова

Дюма-отец одобрил бы

До Леринских островов от набережной Канн регулярно ходят катера. Можно утром уплыть купаться на один из 15 пляжей, а к обеду вернуться. Или подробнее исследовать остров Сент-Маргерит, прогуляться по форту, построенному Ришелье, и взглянуть на темницу, где томился загадочный узник. С легкой руки А. Дюма многие уверены, что это был незаконнорожденный сын Людовика XIV. Книга экранизировалась бессчетное количество раз, но канонической считается «Железная Маска» (1929) с Дугласом Фэрбенксом. «Клюквенная» версия с Леонардо Ди Каприо вышла на экраны в 1998 году.

Монако

И прекрасная принцесса

История любви Грейс Келли и князя Ренье III началась вовсе не во время съемок фильма «Поймать вора», а на Каннском фестивале в 1955-м. В следующем году они поженились. Фильм «Принцесса Монако» (2014) о судьбе американской актрисы, ставшей княгиней (такой перевод титула корректнее, но у нас не прижился) снял Оливье Даан, пригласив на главную роль Николь Кидман. В фокусе, естественно, дворец семьи Гримальди и Монте-Карло, отдельные сцены снимали в Ментоне и итальянской Генуе. Княжеская семья отнеслась к ленте неоднозначно и премьеру проигнорировала.

Средний карниз и Эз

Нестрашный Хичкок

Культовая ода пейзажам и роскошному образу жизни Лазурного Берега: каннский Carlton, благородный красавец, украденные драгоценности, смелая блондинка во вкусе Хичкока. Сцену погони из «Поймать вора» (1955), когда она (Грейс Келли) опасно ведет машину, а он (Кэри Грант) продавливает ногами пол и вытирает вспотевшие ладони, режиссер снимал на Среднем карнизе – старушку с бельем они чуть не сбили у деревушки Эз. Фантастически прекрасные виды открываются с любой из трех проложенных вдоль побережья дорог – Большого, Среднего и Нижнего карнизов. Последний – самый извилистый и муторный, но идет по берегу моря. Средний – видовая классика.

Вильфранш-сюр-Мер

Вспоминая Кокто

В маленьком городке эту средневековую улочку найти нетрудно. С французского название rue Obscure переводится как «мрачная» – отличная декорация для сюрреалистического фильма Жана Кокто «Орфей» (1950): Жан Маре в главной роли, соблазнительная Смерть и ее затянутые в кожу прислужники-мотоциклисты, невыносимые зеркала и чудесное спасение. Пожалуй, это единственное мрачное воплощение Вильфранша. Кокто обожал приморский городок с желто-розовыми фасадами, расписал фресками часовню Сен-Пьер у набережной. На его памятнике в порту цитата: «Глядя на Вильфранш, я вижу свою молодость. Сделайте так, чтобы он никогда не менялся».

Текст: Ольга Савельева

Опубликовано на сайте: 01.12.2016