warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Погружение в дзен

1600x350_Korea.jpg

Ради чего стоит подниматься в три утра, спать на циновках, носить что дадут и стать вегетарианцем

Большинство приезжающих в Южную Корею туристов ограничиваются посещением ее динамичной столицы, одной-двух ближайших к Сеулу достопримечательностей и отдыхом на пляжах Пусана и Чунмуна, что на острове Чеджудо. Но взглянуть на Страну утренней свежести можно и под другим углом, если поучаствовать в программе пребывания в буддийских монастырях – Templestay.

Безусловно, остановиться на ночь-другую в буддийском монастыре вполне реально и в Мьянме, и в Японии, и в Таиланде. Но Южная Корея – одно из немногих мест в мире, где возможность провести несколько дней в храме и прикоснуться к важнейшим аспектам культуры страны одобрена и продвигается на высочайшем государственном уровне. Масштаб здесь нешуточный: храмы, принимающие участие в программе Templestay, разбросаны по всей стране. Чаще всего они стоят в тиши национальных парков или на крутых горных склонах, где никто и ничто не отвлекает монахов от созерцания. Собственно, это один из важнейших плюсов для иностранцев – согласитесь, всегда приятно сбежать из мегаполиса на лоно природы.

Буддизм проник в Корею из Китая, и произошло это около 1700 лет назад. Большинство храмов страны принадлежат к медитативной школе буддизма Махаяны, или Великой колесницы. Эту школу здесь величают «сон», но весь мир уже давно привык к ее японскому названию – «дзен».

Как правило, программа пребывания рассчитана на два дня, никаких ограничений по возрасту и физическому состоянию нет. Монашеской схимы и аскезы бояться не стоит – просто вам постараются показать, из чего складывается повседневная жизнь в монастыре. С такими приятными акцентами, как, например, кулинарные мастер-классы, чайные церемонии, в ходе которых можно побеседовать с монахами, неспешные прогулки по окрестностям или уроки по изготовлению бумажных фонариков.

От новоявленных послушников ожидают беспрекословного подчинения уставу: отходить ко сну рано, а вставать – еще раньше (в три утра), спать по-спартански на циновках на полу (правда, всего лишь одну ночь), носить скромные монашеские одеяния (их выдают в первый же день), питаться вместе со всеми в столовой (блюда только вегетарианские) и участвовать в практиках медитации и поклонения Будде (иногда до 1080 простираний в день). Язык общения в храмах Templestay – английский.

Выбор обители не прост, так как в программе принимает участие более сотни монастырей. Например, Куинса находится в самом центре национального парка Собэксан, Джикджиса славится коллекцией буддийского искусства, а Кемсунса, помимо прочего, приглашает на прогулки по склонам горы Пукхансан. Но еще интереснее пещерный храм Кольгульса, что находится в 20 км от корейской культурной столицы, города Кёнджу. Его иногда называют корейским Шаолинем – дело в том, что здесь можно освоить азы сонмудо, традиционного корейского боевого искусства. За два дня левитировать или переносить вес тела на указательный палец вы точно не научитесь, но вряд ли это требуется. Ведь в данном случае сонмудо – лишь дополнительный способ пропаганды дзен-буддизма.

Монастырская специфика

За время пребывания в дзен-буддийском монастыре послушники пробуют себя в ряде классических ритуалов. Вместе с монахами они присутствуют на службах, совершают простирания и поклоны перед статуями Будды, медитируют (бывают сидячие и активные практики медитации), присоединяются к скромным вегетарианским трапезам и чайным церемониям.

Каждый участвующий в программе должен соблюдать строгие правила. Так, строго-настрого запрещено петь и громко разговаривать – это мешает сосредоточению других. Слушать музыку можно только в наушниках.

Послушникам разрешено есть лишь в определенные часы и только в специально отведенных для этого местах. Не допускаются сексуальные контакты, употребление блюд из мяса и рыбы, алкоголя. Жевательная резинка и курение также под запретом.

Детали

  • Сейчас в программе Templestay задействовано более ста дзен-буддийских монастырей по всей Корее. Их список приводится на официальном сайте templestay.com.
  • Участие в программе доступно не только одиночкам: в некоторые монастыри можно приезжать всей семьей. Главный информационный центр программы находится в самом центре Сеула – в храме Чогеса.

Текст: Андрей Пономарев

Опубликовано на сайте: 01.12.2016