warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Солнечный круг

тайланд_1600x350.jpg

За открыточным райским фасадом Пхукета скрываются самобытные города, впечатляющие храмы и заповедники дикой природы

Рискну предположить, что омываемый ласковыми водами Андаманского моря Пхукет испытывает некоторые проблемы с имиджем. Безусловно, это главный курорт Таиланда, а голубые лагуны и золотистые пляжи острова являются синонимами безмятежного отдыха. И вот уже многие годы сотни путешественников в полинявшей одежде, с пыльными рюкзаками и дырявыми карманами отправляются на Пхукет в поисках «настоящих», известных лишь посвященным пляжей. Ради этого они с презрением отбрасывают дежурный комфорт гостиниц и, вооруженные путеводителем Lonely Planet, а также культовой книжкой «Пляж», устремляются в самые дикие места острова. Каковых, мне кажется, уже не осталось – но это никого не останавливает: едут сюда за мечтой.

Наверное, главный плюс Пхукета в том, что здесь хорошо всем. И играющим в гордых отшельников тинейджерам, ставящим палатку на безлюдном берегу, а потом в лучах заходящего солнца бренчащим что-то лиричное на гитаре. И любителям танцевать до упаду в ночных клубах пляжа Патонг – тоже в лучах, но уже стробоскопов. И молодоженам, старательно отгуливающим свой медовый месяц в стандартном отеле. Спору нет, по самой своей природе Пхукет подойдет путешественнику с любой жизненной позицией и толщиной кошелька.

Вообще, если запастись правильным настроением, то даже злачный район Пхукета с его «улицей разврата» Бангла-роуд, на которой по вечерам я постоянно наталкивался на представительниц древнейшей профессии, может только позабавить. Переливаются неоновые вывески над бессчетными барами. Провода, подвешенные на столбах вдоль улиц, проложены кое-как, то и дело змеиными кольцами они спускаются к земле – эта картина неизменно впечатляет не только европейцев, но и путешественников из наших краев. Ярко накрашенные леди-бои наперебой зазывают то в очередной коктейль-бар, то на бокс муай тай, то в кабаре на шоу. Пестрят рекламой клиники по отбеливанию зубов, салоны татуировок и тайского массажа, рестораны русско-тайско-вьетнамско-европейской (все в одном) кухни. Предлагают сфотографироваться со змеями и гиббонами уличные артисты... Казалось бы, ад кромешный, Содом и Гоморра, но нет – большинство приезжающих на Пхукет туристов чувствуют себя здесь комфорт­но. И даже не порываются исследовать другие стороны острова, даром что они находятся буквально в получасе езды.

На мой взгляд, самая впечатляющая достопримечательность Пхукета – высящаяся на поросшем буйной растительностью холме гигантская статуя Большого Будды. Это облицованное белоснежными мраморными пластинами 45-метровое изваяние с полузакрытыми в медитации глазами до сих пор не закончено, поскольку проект целиком зависит от пожертвований. Я тоже поучаствовал в богоугодном деле: для этого нужно лишь приобрести одну из мраморных дощечек (на выбор предлагается два размера – побольше и поменьше, ими потом облицовывают колонны находящегося внутри статуи храма) и, написав на ней свое имя, вручить смотрителю. А еще можно купить здесь же колокольчик и повесить его в одной из внешних галерей, предварительно загадав желание.

Внутри статуи монахи читают нараспев буддийские молитвы, не обращая внимания на проходящих мимо и фотографирующих их туристов. Вблизи Будда выглядит более чем внушительно, особенно на фоне карабкающихся по веревкам рабочих, с ловкостью и проворством обезьянок балансирующих у него на гигантской груди и отрицающих любые правила техники безо­пасности. С примыкающей же к статуе площадки открывается прекрасный вид на оба побережья острова. А еще на Пхукете можно устроить себе целый день, полный адреналиновых приключений. Гонки на квадроциклах по тропическим джунглям и каучуковым плантациям, по гравийным и песчаным тропам и даже по руслам мелких речушек. Прогулка на каяках вдоль мангровых зарослей побережья. Зип-лайн – полет под кронами деревьев на высоте до 40 м. Прыжок с тарзанки. Наконец, сафари на слоне и посещение заповедника гиббонов – это единственный в стране реабилитационный центр, где больных, брошенных и раненых обезьянок выхаживают, а затем выпускают в джунгли.

Есть на острове и другое место, которое я настоятельно рекомендую посетить. Речь идет о столице – Пхукет-тауне. На первый взгляд, это сумбурное скоп­ление построек, однако в его центре находится удивительный Старый город, подобного которому в Таиланде я не встречал нигде.

Задолго до того как остров стал Меккой пляжного туризма, на Пхукете выращивали каучуковые деревья (гевеи) и добывали олово. Оба этих бизнеса привлекали сюда множество охочих до быст­рой наживы предпринимателей с Аравийского полуострова, из Китая, Индии и Португалии, которым волей-неволей приходилось уживаться друг с другом. Благодаря такому культурному симбиозу и возникли кварталы Пхукет-тауна с их эклектичной сино-португальской архитектурой, колоритными двухэтажными шопхаусами (на первом этаже торговали, на втором – жили), особняками зажиточных негоциантов, церквями и даосскими храмами. Сейчас многие здания стали гестхаусами и отелями (кстати, в одном из них, The Memory at On On Hotel, снимали ряд сцен фильма «Пляж»), в других – книжные магазины и галереи, в третьих – сувенирные лавки и кафе.

Меня очень заинтересовал музей Пхукета, расположенный в лобби старой гостиницы «Таворн», – здесь собраны всевозможные артефакты XIX века: пишущие машинки, радиолы, кинопроекторы, шляпы, монеты, марки, а также старые фотографии. На то, чтобы обстоятельно все осмотреть, потребовался целый час. Узнать подробнее о буднях добытчиков олова можно в Музее китайского быта, а приобщиться к стилю жизни состоятельного класса – в открытом для посещения особняке династии Чинпрача. На все про все нужно не более трех часов – после этого представление о Пхукете меняется кардинальным образом.

И вместе с тем нет никакого сомнения, что основной козырь острова – именно море и пляжи, которым я посвятил львиную долю отпуска. Лучшие из них находятся на 45-километровом западном побережье острова, а лучший из лучших, пляж Бангтао, примыкает к курортной зоне «Лагуна».

Укромные райские уголки можно также найти на севере и востоке. Да и утверждение, что именно Бангтао принадлежит пальма первенства, может прозвучать излишне субъективно. Но есть несколько но. Во-первых, здесь чистейшее море, которое не отступает на десятки метров во время отлива, заставляя плескаться на мелководье в ожидании «большой воды». Во-вторых, тут не катают на бананах, парашютах и джетски, а значит, нет шума двигателей и невыразимого гвалта, а северная часть пляжа, известная как Лайан, и вовсе является частью национального парка. В-третьих, не дергают каждую минуту, предлагая массаж стоп или очередные темные очки. А еще в этом месте практически нет людей – словно на Пхукете дотуристических времен.

Когда-то вся эта территория представляла собой голый безжизненный карьер – оловянные прииски. Но благодаря предпринимательскому предвидению и упорному труду она превратилась в отдельный «курорт на курорте» площадью 405 га: несколько гостиниц, гольф-поле, десятки ресторанов и баров, между которыми курсируют электрокары, специальные шаттлы и небольшие паромы.

И все же каждый раз, когда я удалялся от моря, сразу начинало тянуть обратно, поближе к пляжу. Лучшие воспоминания об отдыхе на Пхукете связаны именно с водой: парное молоко моря, в котором, словно лед в бокале, растворяется солнце, рукотворный шторм струй в бассейне, рыбные блюда у кромки прибоя под немолчный шелест волн...

Финальный, «королевский» вечер перед прощанием с островом я провел на берегу, под светомузыку рассыпающегося фосфоресцирующими брызгами планк­тона и вечерний концерт тропических лягушек. Несмотря на то что я оказался на Пхукете в гордом одиночестве, это только помогло мне почувствовать неразрывную связь с этим морем, с этим пляжем и с этим звездным небом. Пожалуй, именно в такие моменты и чувствуешь, что живешь.

Советы:

  • Дорога от аэропорта до большинства отелей занимает 30–40 минут, трансфер можно заказать заранее или на месте. Но если отпуск обещает быть активным, имеет смысл прямо в аэропорту взять напрокат автомобиль. Стоимость аренды – от $25 в сутки.
  • Пхукет – отличное место для самостоятельных поездок на скутере или квадроцикле (стоимость проката – $10–15 в сутки). Однако будьте предельно осторожны: движение левостороннее, а местный стиль вождения далек от привычных нам стандартов.
  • Не стоит и пытаться осмотреть остров в рамках однодневной экскурсии. Разнообразные туры предлагают практически все отели. Записаться на индивидуальную или групповую поездку можно также в одном из многочисленных местных турагентств.

Текст: Иван Васин

Опубликовано на сайте: 30.09.2016