warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Пять столиц одного края

perm_1600x350.jpg

Древние храмы, театральные фестивали, воздушные шары и ледяные пещеры – такова панорама Пермского Приуралья

Пермский край не обделен ни богатствами природы, ни талантливыми, предприимчивыми людьми. Поэтому каждый город здесь обязательно в чем-то первый, будь то солеварение, добыча каменного угля, торговля чаем или устройство диковинного для этих мест ботанического сада. Издавна пермяки ревниво следили за соседями, соревнуясь по разным статьям с Екатеринбургом, Ижевском, Уфой. Особость чувствуется здесь во всем: в облике улиц и зданий, в отношении к своей истории, в характере местных жителей. И оттого пермские города непохожи друг на друга, а путешествие по краю неизбежно превращается в яркий калейдоскоп впечатлений, событий и встреч.

Соликамск

Соленый город

Во время экскурсии по Соликамску не покидает ощущение, что находишься в одном из пунктов знаменитого Золотого кольца. Подобные ассоциации объяснимы: город изобилует древними памятниками, самое место которым – в списках ЮНЕСКО. Соликамск поднялся на добыче и торговле солью и медью и в былые времена служил главной «солонкой» для всей России. Местные купцы денег для украшения и благолепия города не жалели. От их щедрот достались Соликамску церковь Иоанна Предтечи купцов Суровцевых, храм Михаила Малеина промышленников Турчаниновых, Преображенская церковь купцов Щепоткиных. Не отставали от именитых граждан и простые прихожане, чьими стараниями построен не один десяток храмов. Чего стоит только тройка великолепных соборов в центре Соликамска: изящный Троицкий, праздничный и светлый Богоявленский, украшенный затейливым декором Крестовоздвиженский.

Чердынь

Грезы наяву

Затерявшаяся среди лесов и полей, отгородившаяся от мира ухабами разбитых дорог Чердынь, кажется, уснула непонятно в каком веке. Здесь можно долго бродить по пустынным улицам, ощущая себя путешественником во времени, пласты которого перемешаны и громоздятся друг на друга, образуя причудливые картины городского ландшафта. Когда-то Чердынь была столицей Перми Великой, торговала с Волжской Булгарией и Новгородом. От легендарной поры сохранились лишь остатки земляного вала, что некогда окружал сгоревший деревянный кремль. Но более всего Чердынь известна как место ссылки Михаила Романова и Осипа Мандельштама. О трагической судьбе боярина напоминают кандалы, хранящиеся в краеведческом музее, о печальных для поэта днях – табличка на доме, где он жил.

Кунгур

Земля и небо

Ухоженные улицы, отреставрированные памятники и отменные дороги – таков нетипичный для далекой русской провинции портрет Кунгура. Город, прославившийся на весь мир благодаря расположенной в его окрестностях уникальной ледяной пещере, интересен не только фантастическими подземными пейзажами. Кунгур сохранил многочисленные приметы тех времен, когда он был столицей чайной торговли, кожевенного производства и центром управления горными заводами: Гостиный двор, купеческие склады, особняки и храмы. Летом над этим ландшафтом, созданным природой и людьми, парят десятки аэростатов – каждый год в Кунгуре проходит фестиваль «Небесная ярмарка Урала». Начавшийся в 1995 году с единственного воздушного шара, купленного для увеселения горожан, фестиваль превратился в воздухоплавательное шоу, которое стремятся посетить пилоты и туристы со всей планеты.

Губаха

Угольная быль

История небольшого уральского городка накрепко связана с горой Крестовой. Здесь еще в XVIII веке была найдена железная руда, за которой пришли люди, основавшие Губаху. Чуть позже Крестовая открыла свои гигантские угольные кладовые, а Губаха и ее окрестности покрылись шахтами, где начались первые в России промышленные разработки каменного угля. Почти два века забои снабжали углем весь Урал. Сейчас, когда шахтерская слава Губахи уже в прошлом, Крестовая остается символом города – каждый год на ее живописных склонах проходит театральный фестиваль. На открытой сцене, среди диких скал, разыгрывают музыкальные спектакли и балетные постановки, посмотреть которые приезжают тысячи зрителей.

Пермь

Особая кладовая

Пермь не изобилует архитектурными шедеврами. Но за скромным фасадом этого города скрыты такие сокровища культуры, которым может позавидовать иной европейский мегаполис. «Дягилевские сезоны» и фестиваль «Арабеск», проводимые в Пермском театре оперы и балета, всякий раз открывают панораму премьер и новых имен в мире музыки и танца. На фееричные спектакли Пермского Театра-Театра зрители приезжают из столиц. Выставки единственного в провинции музея современного искусства Permm перекраивают и будоражат российское культурное пространство. Собрание деревянной храмовой скульптуры Пермской художественной галереи не имеет аналогов в мире. А мультимедийные проекты палеонтологического Музея пермских древностей по своей зрелищности не уступают голливудским дино-блокбастерам.

Советы

  • Передвижение. Планируя путешествие по Пермскому краю, надо учитывать, что дороги здесь порой превращаются в направления. Расстояния от Перми: Кунгур – 91 км, Соликамск – 210 км, Губаха – 200 км, Чердынь – 300 км.
  • Экипировка. В пути непременно будут востребованы резиновые сапоги и репелленты. На севере края погода бывает переменчивой, весьма прохладной и дожд­ливой даже летом, поэтому теплая одежда, ветровки и дождевики входят в обязательный туристический набор.

Текст: Дмитрий Иванов

Опубликовано на сайте: 30.09.2016