warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Написано пером

1600x350-Havorth.png

Иной раз понять причины появления на свет литературных шедевров можно, лишь побывав там, где они были написаны

Великобритания | Хауорт ( ✈ Лондон)

Сестры Бронте

Аскетизм в быту, трудолюбие, хорошее образование и редкая сплоченность – такие черты отличали самую удивительную семью в истории английской литературы. Убедиться в этом легко: строгая обстановка пас­торского дома в маленьком промышленном городке, где прошли детство и большая часть жизни Шарлотты, Эмили и Энн Бронте, говорит сама за себя. Кабинетом трем сестрам служила столовая: здесь они собирались, закончив все дела, и до одиннадцати вечера увлеченно писали, читали друг другу вслух и обсуждали свои романы, в том числе культовые «Джен Эйр», «Грозовой перевал» и «Агнес Грей».

Великобритания | Эбботсфорд ( ✈ Лондон)

Вальтер Скотт

Поднаторев в воспевании шотландской романтики, сэр Скотт воплотил ее и в камне. В 1811 году сорокалетний писатель купил для своей семьи скромную ферму на берегу реки Туид и постепенно превратил ее в элегантный замок. Теперь каждый может полюбоваться на богатые, щедро украшенные витражами и рыцарской амуницией интерьеры, равно как и на сады один другого краше: Вальтер Скотт всерьез увлекался ландшафтным дизайном, уравновешивая трудом на свежем воздухе часы работы в кабинете, где писательское уединение дозволялось нарушать лишь коту.

Испания | Алькала-де-Энарес ( ✈ Мадрид)

Мигель де Сервантес Сааведра

Средневековый университетский городок Алькала-де-Энарес, где в середине XVI века родился Сервантес, сейчас является частью Мадрида, и добраться до отчего дома писателя нетрудно – час езды от центра. Лишь в середине XX века литературоведам удалось доказать, что двухэтажный особнячок на улице Майор – тот самый, где прошло детство Сервантеса. Сейчас это памятник не столько писателю, сколько эпохе: интерьеры восстановлены, типичны и включают в себя подлинные предметы той поры. Интересно, что отец Сервантеса был практикующим хирургом, и в доме есть его кабинет со всей соответствующей атрибутикой.

Германия | Веймар ( ✈ Дрезден)

Иоганн Вольфганг фон Гёте

В своем большом доме на площади Фрауэнплан Гёте прожил пятьдесят лет, переехав туда в 1782 году. Сейчас для посетителей открыты 18 комнат, где, помимо сохранившихся интерьеров и личных вещей писателя, можно увидеть экспонаты двух коллекций, которые Гёте собирал всю жизнь, – естественно-научной и предметов искусства. К дому примыкает сад, в прежние времена вместо нынешних газонов был и огород – все это хозяйство находилось в ведении жены писателя Кристианы. Кстати, всего в трехстах метрах отсюда находится дом его друга Фридриха Шиллера, ныне также ставший музеем.

Франция | Ле-Пор-Марли ( ✈ Париж)

Александр Дюма

Гостиная в мавританском стиле, интерьер для которой создавали лучшие мастера Туниса; парк с фонтанами и водопадами; зверинец с обезьянками и попугаями; отдельный миниатюрный готический замок в качестве кабинета... Дюма создавал этот райский уголок, находясь на гребне литературной славы, и не жалел средств на свои фантазии. Но судьба поместья с громким именем «Шато Монте-Кристо» сложилась драматично: всего лишь через три года после завершения строительства писатель был вынужден продать его за долги. К счастью, сейчас здесь снова все именно так, как и было задумано.

Швеция | Морбакка ( ✈ Стокгольм)

Сельма Лагерлёф

Детству, проведенному в любимой Морбакке, писательница посвятила одноименные мемуары, читая которые становится понятно, сколь огромный запас вдохновения дало ей родовое имение со всеми его обитателями, природными красотами и удивительным фольклором. Поместье было продано за долги после смерти отца Сельмы и выкуплено ею на полученную в 1909 году Нобелевскую премию по литературе (к слову, Лагерлёф стала первой шведской подданной и первой женщиной, получившей эту награду). Она завещала превратить Морбакку в музей, и по ее воле все здесь осталось неизменным, включая сад, распланированный самой Сельмой. На фото слева – библиотека, служившая писательнице кабинетом.

Россия | Константиново ( ✈ Москва)

Сергей Есенин

В этом живописном уголке Рязанской области воссоздан крестьянский быт образца 1920-х годов. Сохранилось убранство избы семьи Есениных: можно увидеть и керосиновую лампу под зеленым абажуром – свидетельницу рождения летящих есенинских строк, и «ветхий шушун» матери поэта Татьяны Федоровны. Стоит заглянуть в амбар, служивший поэту спальней и кабинетом в его летние приезды, в земскую школу с мемориальным классом, где воссоздана обстановка, в которой учился юный Сережа, а еще – в музей поэмы «Анна Снегина», в дом священника, где часто бывал Есенин, а также осмотреть отдельную литературную экспозицию.

Россия | Тульская область ( ✈ Москва)

Лев Толстой

Имение Ясная Поляна – это особая вселенная, к которой Лев Толстой был привязан всем сердцем: здесь он родился, прожил более пятидесяти лет, написал много гениальных страниц, прошагал сотни километров за время ежедневных прогулок. Здесь же он пытался воплощать в жизнь свои социальные идеи – например, создал школу для крестьян, где сам и преподавал. Вся обстановка в доме Толстых подлинная, и кажется, что усадьба продолжает жить: все так же пекут анковский пирог по фамильному рецепту Софьи Андреевны, по-прежнему варят варенье, из конюшни доносится ржание лошадей, а вокруг – нетронутая заповедная природа.

Текст: Алена Тверитина

Опубликовано на сайте: 30.09.2016