warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Море удовольствия

25_1600x350-Montenegro-1.png

Если вам удастся покинуть приморские соблазны и удалиться вглубь Черногории, новые открытия и яркие впечатления гарантированы

Национальный парк Дурмитор. В режиме «спорт»

В маленькой Черногории есть масса мест, которые стоит посмотреть, но на общественном транспорте вы не всюду доберетесь. Поэтому брать автомобиль в аренду нужно ни минуты не сомневаясь – прямо в аэропорту Тивата. Начинать лучше с самой отдаленной от берега, но заслуживающей трехчасовой поездки живописной достопримечательности – Национального парка Дурмитор. Вариант осмотра подбирайте сообразно степени собственной физической подготовки и уровню любознательности – ленивый, активный или даже продвинуто-спортивный. В первом случае вы неспешно объезжаете парк на машине с обязательной остановкой на мосту через реку Тару и купанием в Змеином озере (не бойтесь, змей там нет, а имя водоему, как и самому парку, дали по мотивам балканских легенд). Во втором сценарии машину можно заменить на велосипед и хотя бы частично исследовать кань­он на нем, добравшись до Черного озера с водопадами и до Ледяной пещеры, – такой маршрут займет четыре-пять часов. В третьем варианте (для профи) добавляется самый сложный участок – подъем на гору Боботов Кук высотой более 2500 м, откуда открывается лучший вид на Дурмитор, если не на всю Черногорию.

Подгорица. Глобалистский размах

Разрушенная во время войны и фактически заново отстроенная во второй половине XX века Подгорица сейчас переживает джентрификацию. Креативное прочтение приобретают площади и парки, поэтому даже если с первого взгляда столица ошибочно покажется унылой, здесь все же есть где делать яркие снимки без фильтра: чего стоит один только романтичный парк при замке короля Николы с фигурами в духе Родена или бывшие турецкие бани на берегу реки Рыбницы, превращенные в модное кафе с красочными граффити, как в берлинском Кройцберге. На осмотр центра одного дня будет предостаточно, а дальше можно изучать окрестности – купаться в местном Ниагарском водопаде и дегустировать вино.

Скадарское озеро. Рандеву с пеликанами

Многие туристы незаслуженно игнорируют самый крупный на Балканском полуострове водоем, предпочитая «какому-то там озеру» живописные пляжи Адриатики. Ни в коем случае не следуйте их примеру и отведите на Скадарское озеро целый день. Не садитесь на туристические корабли, которые берут на борт по полсотни человек, а отчаливайте из поселка Вирпазар на небольшой лодке. Договоритесь об экскурсии минимум на три-четыре часа, чтобы увидеть хотя бы несколько из 15 островов-монастырей и средневековых православных церквей, сделать остановку для купания на диком пляже и посмот­реть, как живут крошечные прибрежные деревушки вроде романтичной Риека-Црноевича со старинным мостом, которая кому-нибудь точно напомнит итальянскую Верону. Частные лодочные экскурсии по Скадарскому озеру хороши тем, что проходят без спешки. Маршрут можно в любой момент подкорректировать и уделить позированию на носу лодки в окружении цветущих кувшинок больше времени, чем прогулкам по монас­тырю Ком и развалинам замка Жабляк. На обратном пути будет время расспросить у гида все-все про пеликанов, угоститься вином с баклавой и убедиться, что именно на Скадарском озере Черногория все же чем-то напоминает Азию – такие здесь умиротворяющие и медитативные пейзажи.

Ада-Бояна. От хиппи до хипстеров

В 1970-е годы этот треугольный остров в устье реки Бояны у границы с Албанией слыл местом отдыха европейских хиппи и нудистов. И если последние все еще тут, то первых сменили хипстеры (к которым добавились виндсерферы и кайтеры), живущие исключительно в кемпингах, а по утрам и на закате занимающие­ся йогой. Чтобы оценить Ада-Бояна и почувствовать себя здесь как дома, достаточно очень любить природу и уединенный отдых. Несмотря на то что этот курорт усиленно пытаются раскрутить как модное направление для экотуризма, Ада-Бояна пока даже в высокий сезон выглядит безмятежно, словно на дворе все еще благословенные 1970-е: по утрам пахнет жасмином, играет индийская музыка, а по вечерам из ресторанчиков доносится аромат жаренной на углях свежей рыбы. На пляже работают кинотеатр под открытым небом и рынок, где продают самодельные украшения.

Улцинь. Песня ветра

Улцинь – один из самых старых городов на Адриатике. В разное время здесь властвовали византийцы, венецианцы и турки, отчего архитектурный облик его напоминает колоритную мозаику: мечети соседствуют с православными церквями, картинные галереи молодых художников – с ремесленными мастерскими, не менявшими дислокации уже несколько столетий. Центр города совсем крошечный: чтобы обойти его, достаточно двух-трех часов. Потом стоит отобедать в одном из ресторанов на мысе, любуясь Улцинем уже со стороны моря. После этого прямо здесь же, в порту, можно сесть на кораблик и добраться до 13-километрового пляжа Велика Плаза – самого протяженного в Черногории. Там обосновались кайтсерферы, которым гарантирован постоянный ветер и обеспечено пространство для маневров. Если вы давно мечтали освоить кайт, то берите первый урок тут: на пляже есть несколько школ, в которых преподают дипломированные инструкторы.

Будва. Куда же без пляжа

За Будвой давно закрепился статус самого туристического города Черногории, поэтому в сезон на городском пляже не протолкнуться. Нежиться под солнцем лучше на маленьких скалистых пляжах – Могрен или Плоче – восточнее по побережью. Накупавшись, не поленитесь обойти Старый город и отыскать грациозный символ Будвы – статую балерины, а напоследок поднимитесь на башню Цитадели, чтобы взглянуть на панораму. Некоторые исследователи считают 2500-летнюю Будву самым древним поселением на Адриатике. Если будет время и желание, посетите старинные монастыри Подмаине и Рустово. А если останетесь переночевать, есть шанс приобщиться к ночной жизни: набережная Будвы – средоточие баров, ресторанов, клубов и дискотек.

Херцег-Нови. Волшебное мерцание света

Херцег-Нови – город камерный и рельефный, как хитро продуманный лабиринт: здания взбираются в гору, улицы начинаются от крыш нижних кварталов, а соединяют все это в одну сложную систему многочисленные лестницы. Не потеряться здесь будет задачей практически невыполнимой, зато и найтись легко: если что, спускайтесь обратно к морю, потому что именно здесь сосредоточено все самое интересное. В Херцег-Нови нет привычных средиземноморских пляжей с соснами и мягким песком. Если непременно хочется насладиться морем, придется арендовать катер, который отвезет в одно из самых необычных мест Черногории – Голубой грот. В ясный день солнечные лучи, преломляясь в прозрачной воде, подсвечивают стены пещеры мерцающим светом. По дороге стоит сделать остановку – причалить к острову-крепости Мамула и искупаться на пляже Жаница.

Котор. Скромное обаяние средневековья

Визитная карточка Котора – неправдоподобно огромный круизный лайнер в узком заливе, нависающий над средневековым городком. Глубина позволяет исполинским кораблям швартоваться буквально в двух шагах от Старого города, который внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На вершину холма над Котором можно подняться вдоль крепостной стены, чтобы увидеть все эти крошечные домики с волнистой красной черепицей с высоты и гарантированно получить самую лучшую пейзажную фотографию из поездки. Дальше придется делать нелегкий выбор: остаться в горах и взять уроки скалолазания с инструктором, продолжая наслаждаться невероятной панорамой, или же снова спуститься к морю, арендовать лодку и, не выпуская из рук фотоаппарата, осмотреть городок Пераст, где снимали некоторые сцены из фильма «Человек ноября» с Пирсом Броснаном, а также острова-церкви – Богородицы на Рифе и Святого Георгия.

Детали

  • Для аренды автомобиля в Черногории понадобятся загранпаспорт и национальное или международное водительское удостоверение (стаж вождения должен быть не меньше двух лет).
  • Бронировать автомобиль лучше еще до поездки, чтобы сразу забрать его в аэропорту. Если оформить заказ заранее через интернет, можно рассчитывать на существенные скидки.
  • Если вы планируете выезд за пределы Черногории, следует убедиться, что на машину оформлена международная страховка.
  • В Черногории нет платных дорог, а качество бесплатных не вызывает нареканий. Нужно быть готовым к тому, что иногда придется петлять по серпантину.
  • Парковка оплачивается талонами, которые продаются в газетных киосках.

Текст: Ирина Щапова

Опубликовано на сайте: 28.10.2016