warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Маленькая Италия

Alpine.jpg

Да, здесь меньше спорта, шика и гламура, зато больше релакса и наслаждения жизнью, романтики и развлечений для всей семьи

Нередко можно услышать, что уровень горнолыжных курортов Италии ниже, чем французских, австрийских и швейцарских. Но если вас больше интересуют не роскошные ­отели и бурный апрески, а красивая природа, отменная еда, безлюдные склоны, отсутствие очередей на подъемниках, отличное соотношение цены и качества, а также душевная атмосфера – ­добро пожаловать в Италию!

Уютный Ла-Тюиль, расположенный в самом маленьком регионе Италии, долине Аоста – один из наименее раскрученных зимних курортов страны, даром что находится он в двух шагах от Монблана и Рютора, входящего в десятку крупнейших глетчеров страны. Рядом с сонной деревушкой, лежащей на высоте 1441 м, до сих пор можно увидеть мегалиты железного века, древнеримские руины, а также достопримечательности более позднего периода – шахты по добыче серебра и антрацита.

Однако приезжать сюда стоит именно ради горнолыжного отдыха – с гарантированным (в отличие от многих других курортов) снежным покровом и практически полным отсутствием толп. Вместе с французским Ла-Розьером – кстати, благодаря тому что последний находится на солнечной стороне, дела со снегом там обстоят значительно хуже – Ла-Тюиль формирует зону катания Эспас-Сан-Бернардо.

Расползшийся на две страны горнолыжный район может похвастать 160 км трасс с перепадами высот от 1175 до 2610 м (35 из них – с искусственным покрытием), 38 подъемниками, окруженным лесом сноупарком, а с недавних пор и специальной площадкой на перевале Сен-Бернар, предназначенной специально для сноу­кайтинга.

Пожалуй, особенно хорошо здесь лыжникам со средним уровнем катания (большинство трасс – несложные красные), а также сноу­бордистам и поклонникам фрирайда со стажем (почти везде можно нестись вниз очертя голову, взрывая пухлую целину и оставляя за собой облака снежинок). Возвращаться домой имеет смысл по длинной шестикилометровой трассе, а сорвиголовам нельзя пропустить лесную черную: благодаря тому что катальщиков немного, под конец дня она не превращается в раскатанный лед или «минное поле» буг­ров.

Кстати, в Ла-Тюиле можно за вполне вменяе­мые деньги воплотить в жизнь мечту о хелиски – вертолет доставляет к снежным кручам Рютора или горы Миравиди. Ну а если боитесь летать, но душа просит адреналиновых приключений, можно решиться на 24-километровый спуск по целине изобилующей ледниками Белой долины Монблана: от Ла-Палюда (Курмайор) до Шамони. А еще тут устраивают увлекательные прогулки на снегоступах по зимнему лесу и погружения под лед озера Вернэй – рекомендуется всем, кто по каким-либо причинам до сих пор не опробовал эти развлечения.

Но не спортом единым жив турист. В четверти часа езды от Ла-Тюиля находятся известные еще с древнеримских времен термы Пре-Сен-Дидье с целебной, богатой железом водой: видами массива Монблан можно наслаждаться, плавая в одном из трех открытых термальных бассейнов. В девяти километрах отсюда предлагают покататься на собачьих упряжках. После короткой вводной лекции попробовать управлять резвыми хаски сможет каждый, для начала разрешают пройти пятикилометровую трассу. Культурных впечатлений можно набраться в симпатичном городке Аоста – столице долины, лежащей всего в 40 км от Ла-Тюиля. Там сохранились древнеримские крепостные стены со сторожевыми башнями, собор XI века и старинная готическая церковь Сант-Орсо.

Мы в Италии, а здесь за каждым поворотом ждут еще и гастрономические приключения. В горном ресторане Lo Riondet днем угощают всевозможными закусками (например, буденом – колбаской из вареного картофеля с салом, специями, свеклой и сыром) и местным вином из бочек, а вечером подняться сюда можно только на грузовике-снегоходе (спускаться полагается пешком или на лыжах, при свете фонарика). Хозяева потчуют гостей «горным меню» – полентой по-вальдостански, домашними наливками и пирогом со свеклой и савойской капустой, запеченным с мясом.

Хорош и здешний пряный «кофе дружбы», щедро сдобренный граппой или красным вином, который подают в гролле – широкой чаше с несколькими носиками. Ее надлежит пускать по кругу и пить всем по очереди. Ставить на стол нельзя, пока гролла не опустеет.

Не проходите мимо творчества местных шоколатье, ведь в 2009 году курорт даже был награжден почетным титулом «Город шоколада». В семейную кондитерскую Collomb непременно стоит заглянуть вечером на экскурсию по кухне (проводит сам владелец) и последующее шоколадное фондю со свежими фруктами. И не забудьте купить пару плиток – это лучший (пусть и весьма недолговечный) сувенир из Ла-Тюиля. Проверено: тает не во рту, не в руках, а на сердце у того, кому вы его преподнесете.

Еще три камерных курорта

Пейо

Здесь всего шесть подъемников и 12 трасс, зато снега много всегда, благо неподалеку – Ортлерские Альпы (горный массив с 23 пиками свыше 3500 м). А если погода подкачала, не беда: 80% зоны катания покрывают снежные пушки. Не упустите шанс расслабиться в термальных водах Terme di Pejo.

Валь-Сеналес

На круглогодичном курорте 35 км трасс и 12 подъемников. Здесь наверняка понравится тем, кто не может представить себе отдых без санных спусков (длина трассы для тобоггана составляет 3300 м) и прогулок на снегоступах (протяженность маршрутов – умопомрачительные 300 км).

Аланья

Знающие люди приезжают сюда не ради скромных 23 км трасс и девяти подъемников, а во имя девственных целинных полей, внетрассового катания и хелиски. Ну а если захочется классики, можно добраться до соседних Грессонея и Шамполюка: в зоне катания ­Монте-Роза – 184 км оборудованных спусков.

Детали

  • Ла-Тюиль. Сезон начало декабря – конец апреля.
  • Трассы в Ла-Тюиль: всего 146 км. 29 черных, 32 красные и 13 синих (скипасс от €43 в день).
  • Проживание Отель 4* от €100 в сутки.
  • Ужин в ресторане от €85 на двоих с вином. Обед на горе – от €20.

Текст: Иван Васин

Опубликовано на сайте: 30.09.2016