warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Ломаная линия

Vienna_1600x350.jpg

Современная Вена – пример гармоничного сосуществования имперского прошлого и инновационного настоящего

В кривых зеркалах фасада Haas-Haus отражаются проплывающие по небу облака и изломанные башни главной венской церкви – собора Святого Стефана, в которой хранится немало святынь. Современное здание из стекла и металла, возведенное по проекту лауреата Притцкеровской премии Ханса Холляйна на месте торгового дома Хааса, не сразу пришлось по душе общественности. Но сегодня этот фасад, умножающий историческую архитектуру и гарантирующий туристам эффектные фотографии, превратился в еще один символ Вены и неотъемлемую деталь городского пейзажа.

История и современность, традиционная архитектура и актуальный дизайн часто существуют в Вене в буквальном смысле бок о бок, но не противоречат, а всецело дополняют и оправдывают друг друга. Как, например, монументальный цилиндр одного из знаменитых венских газгольдеров из коричневого кирпича, образец индустриальной архитектуры конца XIX века, и «прислонившаяся» к нему 18-этажная воздушная жилая высотка Shield.

Музейное дело

Такова Вена XXI века. Кроме величественных готических соборов, тут имеется церковь Святой Троицы, будто сложенная из хаотично нахлобученных друг на друга кубиков лего. Необычный храм построен по проекту архитектора Фрица Вотрубы недалеко от Венского леса.

Конкуренцию туристическим автобусам составляют фиакры, запряженные двойками пышногривых лошадей. Рестораны modernist cuisine пользуются не меньшей популярностью, чем традиционные кондитерские, где подают пирожные по рецептам, не менявшимся уже больше века, а классические музеи соперничают с современными выставочными пространствами и интерактивными экспозициями.

Например, в Музее прикладного искусства (МАК) рядом с дворцовой мебелью и императорским фарфором выставляются творения современных дизайнеров. Кураторы увлеченно обсуждают вечную тему – конфликт старого и нового. Например, до 9 апреля тут открыта выставка HandiCraft: Traditional Skills in the Digital Age, благодаря экспонатам которой, возможно, будет найден ответ на вопрос, какая судьба ждет традиционные ремесла в эру цифровых технологий.

Площадь Марии Терезии настолько огромна, что на ней никогда не бывает многолюдно. В центре, лицом к Старому городу, восседает бронзовая императрица. По бокам фасад к фасаду стоят два ренессансных здания-близнеца – Музей естествознания и Художественно-исторический музей. Залы первого забиты скелетами динозавров, чучелами птиц и зверей, редкими минералами и метеоритами. Но главный магнит для любителей древностей – скульптура Венеры Виллендорфской, возраст которой, по последним данным, составляет 29 500 лет.

В Художественно-историческом музее висят портреты всех австрийских эрцгерцогов и императоров, в том числе любимицы подданных Марии Терезии, немало сделавшей для процветания наук и искусств, а также картины многих великих живописцев: Питера Брейгеля Старшего, Тициана, Рембрандта, Рубенса, ван Дейка, Караваджо, Босха. В общем, в каждом из них достаточно важных экспонатов, чтобы провести там целый день, а к закрытию выяснить, что не успел увидеть и малой толики всех представленных сокровищ.

В Музейном квартале (MQ), куда попадаешь, пройдя сквозь арку бывших императорских конюшен, атмосфера совсем другая. Здесь всегда кипит жизнь. Венцы приходят в MQ не только когда в Kunsthalle Wien открывается очередная суперинтеллектуальная выставка – сюда заглядывают, чтобы просто выпить кофе в уличном кафе, пропустить стаканчик в ресторанчике-стекляшке, прилепленном к Музею Леопольда, полистать альбомы по искусству в лучшем книжном магазине города, а если повезет – занять одно из ярких пластиковых кресел, разбросанных по всей площади. В общем, MQ можно смело считать идеальным примером того, как музейное пространство становится центром городской жизни.

Ну а каждый меломан не только должен побывать в Венской опере (билеты легко забронировать через интернет, а стоячие места продаются перед началом и стоят всего несколько евро), но и, благодаря современным технологиям, собственноручно подирижировать Венским симфоническим оркестром в Доме музыки.

Путь к знаниям

Вена – город компактный, а простая и логичная сеть общественного транспорта позволяет минут за пятнадцать добраться до районов, которые считаются дальними пригородами. С суперсовременного вокзала Хауптбанхоф, при строительстве которого заодно реконструировали целый район, отправляются поезда в Инсбрук, Зальцбург, Линц и другие земельные столицы Австрии.

По Старому городу, опоясанному «Рингом», приятнее всего передвигаться пешком: плутать в кривых переулках, прятаться от дождя в пассажах и находить любопытные лавки с репликами фарфора, украшений и других произведений австрийских мастерских – точных копий экспонатов МАК.

Потом выйти на Рингштрассе и дождаться фотогеничного ретротрамвая, идущего мимо Ратуши, Парламента и Венского университета – одного из старейших в Европе, отметившего в 2015 году 650-летие. Попасть внутрь храма науки, построенного в стиле итальянского палаццо, где во внутреннем дворике в ряд выстроились бюсты известных выпускников, могут все желающие.

А вот чтобы увидеть учебное заведение будущего, нужно ехать в Пратер – огромный парк с аттракционами на окраине Вены. Рядом располагается университетский городок Венского экономического университета, созданный шестью ведущими архитектурными бюро мира.

Например, двухобъемное здание библиотеки с гигантским выступающим окном-монитором и спиральными лестницами, закручивающими пространство в динамичную воронку, строило бюро одного из самых выдающихся архитекторов современности – Захи Хадид. Мадридская студия NO.MAD Arquitectos спроектировала административное здание, окна которого напоминают хаотично уложенные фигурки из «Тетриса». А японская фирма Atelier Hitoshi Abe, вдохновившись французским слоеным десертом «мильфей», возвела корпус D2 со спортивными площадками, супермаркетом и зоной отдыха. В общем, кампус университета интересен не только с точки зрения дизайна. И невольно позавидуешь здешним студентам, для которых созданы все условия, чтобы с максимальным комфортом жить, учиться, заниматься спортом, развлекаться и отдыхать.

Текст: Светлана Троицкая

Опубликовано на сайте: 18.09.2017