warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Крайний случай

1600x350_Coastland.jpg

Здесь заканчиваются материк, страна и Транссиб. Впрочем, жители Приморья считают, что в их местах все только начинается

Удивительная история этого края началась примерно 20 тысяч лет назад, когда огромный ледник, поглотивший бо́льшую часть материка, остановился у северных пределов Приморья. Здесь, на берегу Великого океана, сохранился оазис древней жизни, чудом уцелевший осколок более теплых эпох. Многие реликты дожили до наших дней и теперь образуют причудливую смесь с таежной растительностью Приморья. Сибирская ель, обвитая тропической лианой, – вполне обыденная здесь картина, подмеченная еще Николаем Пржевальским. Места эти напоминают зачарованное царство, сказочную страну, которая не только существует вопреки всем законам природы, но и из века в век одаривает людей своими дивными богатствами. И всякий, кто оказывается в этой чудесной стране, получает от ее щедрот сполна – таежные тропы, скалистые горы, глубокие бухты, уединенные острова и море удовольствия.

Тропами Арсеньева

Всего лишь сто лет назад Приморье было краем нехоженой тайги, диких скал и безлюдных островов. За минувший век многое изменилось, но и сегодня здесь немало мест, где можно почувствовать себя первопроходцем

Я окончила геофак МГУ, работала во многих заповедниках, но очень хотела попасть на Дальний Восток. В 2007 году впервые появилась возможность побывать в Сихотэ-Алинском заповеднике. Меня поразила красота этих мест: сочетание гор и моря, богатство и абсолютная дикость природы. Здесь обитают редчайшие звери планеты – амурский тигр и дальневосточный леопард, в уникальных кедрово-широколиственных лесах сохранились реликтовые растения третичного периода. Считается, что побережье Японского моря с причудливыми кекурами, разноцветными скалами, пещерами, лагунными озерами, островами и бухтами – одно из самых красивых в России.

У нас с друзьями возникла идея создать несколько туристических экомаршрутов по Приморью. То есть предложить людям такие путешествия, в которых они, не испытывая больших бытовых трудностей, могли бы познакомиться со всем разнообразием Сихотэ-Алиня и побывать в самых интересных местах Приморья.

Сегодня мы совершаем морские путешествия по Горальему заказнику, Лазовскому заповеднику, охранной зоне Сихотэ-Алинского заповедника и близ острова Аскольд – на лодке посещаем птичьи базары, лежбища нерп и сивучей, осматриваем скалы, кекуры и водопады. Плаваем с маской и трубкой в охранной зоне Дальневосточного заповедника.

Я вожу людей на вершины Сихотэ-Алиня, чтобы увидеть все пояса растительности – от широколиственных лесов до кедрового стланика и горных тундр. Оттуда открывается фантастический вид на бесконечные синие горы и хребты.

Один из самых интересных маршрутов в лесах Сихотэ-Алиня – к Беневским водопадам, каньону реки Милоградовка и горным останцам Парк Драконов. Также мы путешествуем к диким островам, посещаем Мокрушинскую пещеру, древние вулканы, мысы, озера. Вечерами из собранных гребешков и морской капусты на берегу готовим ужин, как первопроходцы края – Владимир Арсеньев и Дерсу Узала.

Елизавета Рец, экскурсовод

Страна Сихоте-Алинь

Протянувшийся через все Приморье огромный хребет – настоящая кладовая природных редкостей. Все самое ценное взято под охрану

  1. Заповедник, расположенный в центре хребта Сихотэ-Алинь, – крупнейший в крае. Он был создан в 1935 году для восстановления популяции соболя, но стал «островом спасения» для многих животных и растений, находившихся под угрозой исчезновения.
  2. В зоне нашей ответственности не только суша, но и морская акватория с уникальным биоразнообразием.
  3. Сихотэ-Алинь – это место, где удивительным образом встречаются север и юг. Для здешней природы характерно сочетание реликтовых, эндемичных, таежных и даже субтропических форм флоры и фауны.
  4. Около 97% территории занято лесами, их главное богатство – корейский кедр.
  5. В заповеднике обитают семь видов млекопитающих, 57 видов птиц, 40 видов сосудистых растений, 42 вида лишайников, четыре вида грибов, занесенных в Красные книги регионального и федерального уровней.
  6. В послевоенные годы, когда в природе оставалось не более 50 особей амурского тигра, именно отсюда началось распространение хищника по Приморью. За успехи в охране амурского тигра в 2015 году Сихотэ-Алинский заповедник получил сертификат CATS.
  7. В 2001 году заповедник включили в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
  8. Туристам мы предлагаем несколько экологических маршрутов. Один из них – на озеро Благодатное – дает возможность понаблюдать за водоплавающими птицами.
  9. В Сихотэ-Алине уживаются харза и соболь, гималайский и бурый медведи, амурский тигр и рысь.
  10. Урочище Ясная – это таежный уголок, расположенный в месте слияния двух красивейших горных рек. Остатки древней крепости свидетельствуют о том, что здесь располагались городища бохайцев и чжурчжэней.

Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника

Глубокие впечатления

В водах Японского моря нет коралловых рифов и набитых золотом затонувших галеонов. Но красок, сюрпризов и неожиданных встреч здесь хватает

Приморье находится на стыке теплых вод субтропиков и холодных арктических. Причем вторых заметно больше, поэтому условий для массового рекреационного дайвинга тут нет. Только на самом юге, в окрестностях Владивостока, и еще ниже, у самых границ с Кореей и Китаем, в августе-сентябре вода более или менее прогревается. Здесь самая развитая инфраструктура, десятка полтора сертифицированных клубов с хорошей базой, собственным флотом, подготовленными инструкторами и большой тусовкой.

Берега залива Петра Великого весьма живописны – бухта Витязь, мыс Гамова, в акватории множество достойных островов (Аскольд, острова Римского-Корсакова, Рикорда), значительную часть залива занимает единственный в стране Дальневосточный морской заповедник. Именно здесь, совсем рядом с охраняемой территорией, живет один из самых известных российских дайверов – Валерий Даркин. На его дайв-базе можно не только понырять, но и услышать тысячу удивительных историй от самых неожиданных гостей.

Но лично мне больше нравится нырять севернее. Причин тому несколько. Во-первых, окрестности Владивостока несколько заезжены. Но главное – на севере интереснее подводный мир. В Японском море в принципе нет того карнавального буйства красок и мельтешения фауны, как на тропических коралловых рифах. И почти всякий дайвер, если его интересует что-то большее, чем поедание гребешка или трепанга, развивается в сторону наблюдений за мелкой живностью или занимается поиском крупных животных. И того и другого заметно больше на севере. И именно там, в поселке Смычка, живет один из лучших подводных фотографов страны Андрей Шпатак. Всякое путешествие особенно приятно, когда оно ведет к интересному человеку. И в этом смысле Андрей – сам по себе цель поездки. Хозяин единственного на несколько сотен километров небольшого дайв-центра, отличный гид и рассказчик.

А в окрестностях бухты Рудной, где он живет, есть на что посмотреть почти в любой сезон. Фантастические голожаберники, морские ангелы, охотящиеся за морскими чертями, сальпы, десятки видов креветок. В мае-июне – полчища крабов, почти не пуганные пятнистые нерпы, можно увидеть морских львов, белух и малых полосатиков. Каждая встреча с крупным животным – событие. Но особенно эти места известны гигантскими осьминогами Дофлейна. Они – настоящие хозяева здешних мест: их действительно много, они очень крупные – можно встретить особь размером с человека и больше. И дайверы со всего мира едут к Андрею в первую очередь из-за них.

Однако у нырялки в Приморье есть нюансы: иной раз рискуешь просидеть из-за тайфуна на берегу весь отпуск, а кроме того – холодно. Даже на юге почти всегда нужен толстый гидрокостюм. Это требует отдельных навыков и вообще больше похоже на испытание, чем на отдых. Но северные погружения того стоят.

Роман Авилов, дайвер

Портовый драйв

Города – они как люди: есть такие, знакомство с которыми не оставляет особого следа, а есть яркие личности, со столь рельефными достоинствами и недостатками, что ты просто не можешь остаться равнодушным

Владивосток – из разряда ярких личностей. Такой лихой энергетики открытого портового города в сочетании с близостью к природе нет нигде в мире. Мне кажется, к нам едут в первую очередь за этим ощущением свободы, особенно из загнанных в жесткие рамки мегаполисов.

Для меня очень важен владивостокский микс активной городской жизни и природы. Утром ты можешь прыгнуть со скалы на острове Русский, вечером пойти в Театр оперы и балета, а ночью отправиться ловить кальмаров. Что может быть более освежающим, чем такие контрасты?

Для друзей, впервые приезжающих во Владивосток, у меня есть свой личный список must have. С небольшими вариациями он такой: утром – обязательная прогулка на катере или яхте на острова, днем веду смотреть на наши мосты, а ночью тащу на Орлиное Гнездо. Эта видовая площадка – мое любимое место, с нее ночной Владивосток, отражающийся всеми огнями в водах бухты Золотой Рог, выглядит как пещера Аладдина, наполненная мерцающими сокровищами. Мужчин нужно сводить во Владивостокскую крепость. Если есть время – пройтись по центру города, попробовать морепродукты и блюда из дальневосточных эндемиков в ресторане паназиатской кухни Zuma или в Port Café. А еще мы обязательно заворачиваем в «чифаньку» – небольшую китайскую кафешку – и едим купленные на улице пянсе. Большинство моих друзей не отличаются аскетическим образом жизни, и день завершается в клубе «Контрабанда» или Moonshine Bar.

В избытке водные «-инги» – каякинг, серфинг, дайвинг и прочие. И конечно, регаты и соревнования на лодках-«драконах».

Живя на краю океана, человек не может концентрироваться на своем эго. Океан расширяет его границы, дает силу и свободу. В мегаполисах каждый зажат со всех сторон, и ему остается только рваться вверх, чтобы выйти за поставленные рамки. У нас же есть возможность двигаться, «расти по горизонтали». Или нырнуть и залечь на дно, растворяясь в большой воде.

Татьяна Заречнева, соучредитель проекта «Открой Владивосток»

Детали

  • Собираясь осмотреть природные красоты Приморья, готовьтесь к настоящему таежному путешествию. Вам понадобятся спальные мешки, палатки, походная одежда и обувь. Не забудьте взять репелленты – со времен Арсеньева и Пржевальского гнуса в тайге меньше не стало.
  • Лучшим временем для поездки считается сентябрь. Летом обычно тепло и даже жарко, но погода может быть весьма неустойчивой. На август традиционно приходится наибольшее количество тайфунов. В сентябре наступает бархатный сезон, когда спадает жара, а море еще вполне теплое, особенно на юге края, где купаться можно вплоть до начала октября.
  • Рассчитывать на встречу в дикой природе с амурским тигром или дальневосточным леопардом – наивно. Звери эти очень осторожные и скрытные. Даже местные жители, неоднократно бывавшие в тайге, редко могут похвастаться такой удачей. Поэтому если цель вашего путешествия – наблюдение за крупными кошачьими, лучше заглянуть в Приморский сафари-парк или в один из местных центров реабилитации, где выхаживают попавших в беду хищников.

Текст: Дмитрий Иванов

Опубликовано на сайте: 01.12.2016