warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Калининград: 7 шагов во времени

kaliningrad_329317091_1600x350.jpg

Путь в глубь истории не покажется длинным: начав экскурсию в старом Кенигсберге, весьма скоро вы попадете в современный Калининград

1. Соборное положение

Не один десяток лет кафедральный собор лежал в руинах – советская власть не желала хранить память о немецком прошлом вновь приобретенных территорий. Когда же правление коммунистов закончилось, а вместе с ним прекратилась и бессмысленная борьба с историей, началась долгая реставрация, в результате которой зданию вернули величие ранней готики. В его стенах разместились экспозиции, рассказывающие о прошлом Восточной Пруссии, Кенигсберга и самого собора. Изрядная доля музейных витрин посвящена великому Канту, похороненному у северо-восточного угла храма. Под старинными сводами нашли покой великие магистры Тевтонского ордена, прусские герцоги и принцы – посвященные им эпитафии можно увидеть на стенах. Собор хорошо знаком и всем любителям органной музыки: здесь исполняют классические и духовные произведения.

2. Ядро и треуголка

Говорят, знаменитый барон-правдоруб, будучи на русской службе, пару раз бывал в Кенигсберге проездом из родного Боденвердера в Петербург. Это послужило достаточным основанием для появления в городе памятника Мюнхаузену. Местные власти идею одобрили, тем более что памятник был прислан в дар из Боденвердера. Сама композиция – лист стали, в котором вырезана фигура Мюнхаузена, оседлавшего пушечное ядро, – пользуется успехом у молодоженов и туристов.

3. Фауна среди флоры

Зоопарк в Кенигсберге был основан еще в 1896 году и с тех пор своего адреса не менял. Среди российских зоопарков лишь два могут похвастаться столь же богатой историей – Московский и Петербургский. К сожалению, местному зверинцу немало досталось во время войны – немецкие войска превратили его здания в укрепленные огневые точки, по которым наносила удары советская артиллерия. Сейчас это великолепный, утопающий в зелени парк с деревьями редких пород, фонтанами и современными вольерами для животных. Наибольшей популярностью у калининградцев и гостей города пользуются местные знаменитости – сивуч Ким, тигрица Татьяна и медведица Настя.

4. Планета океан

Набережная Петра Великого архитектурными достопримечательностями не блещет, однако у нее есть другое украшение – Музей Мирового океана. В России экспозиций, посвященных истории изучения и освоения океана, его обитателям, тайнам глубин и недр, больше нет, да и в мире их немного. Музей постоянно строится, расширяя выставочные пространства. Наиболее зрелищные экспонаты – огромные аквариумы с рыбами, коллекции морских моллюсков и кораллов, ископаемые окаменелости. Но главная гордость музея – Набережная исторического флота, где ошвартованы рыболовецкий траулер, подводная лодка, судно космической связи, подводные спускаемые аппараты и знаменитый научно-исследовательский корабль «Витязь», обошедший все океаны и измеривший глубину Марианской впадины. На борт каждого из судов можно подняться, пройтись по его отсекам и трюмам.

5. Львиная доля

Примет старого Кенигсберга в городе уцелело немного. Одна из них – здание биржи в неоренессансном стиле, построенное на берегу реки Преголи в 1875 году. Британская авиация в августе 1944-го превратила Кенигсберг в пепелище. Биржа тоже пострадала, и 20 лет ее мертвые развалины стояли заброшенными. В конце 1960-х прекрасное здание наконец восстановили. Кстати, львы-щитодержатели, которые охраняют главный вход, чудесным образом пережили все перипетии XX века.

6. Кладовая солнца

Когда-то Кенигсберг окружали мощные крепостные стены и форты. В одном из них – башне Дона – теперь располагается еще одно калининградское чудо, Музей янтаря. Коллекция роскошна, благо пополнять ее можно постоянно: в окрестностях Калининграда находится крупнейшее в мире месторождение янтаря. Все три этажа забиты «солнечным камнем» самых разных оттенков. Особый интерес у публики неизменно вызывают доисторические насекомые, земноводные и растения, угодившие в смолу 40 млн лет назад. Здесь же хранятся фрагменты легендарной Янтарной комнаты, украшения и предметы, переданные из Оружейной палаты Московского Кремля, янтарные мозаики, скульптуры, вазы, кубки и распятия, выполненные мастерами XVII–XVIII веков, и самый крупный в России самородок янтаря весом 4 кг 280 г.

7. Тевтонская кулинария

В былые времена кухня Восточной Пруссии держалась обособленно от немецкой и считалась вполне самостоя­тельным гастрономическим феноменом. Все здесь готовили по-своему: клопсы, флек, марципаны, ершовый суп, рыбу в пиве, картошку со шпиком и весьма необычное кушанье под названием «голубь Куршской косы» – соленых ворон с гарниром из риса или кислой капусты. Конечно, сегодня такой экзотики в Калининграде нет, но многие местные рестораны сделали блюда прусской кухни своей изюминкой. Особенно хороши здешние клопсы – мясные фрикадельки в белом сливочном соу­се с каперсами, которые когда-то подавали к праздничному столу. Память об этом деликатесе до сих пор жива в Германии, где продается консервированный полуфаб­рикат «Кенигсбергские клопсы».

Калининградская область

Выход к морю

За дремучими лесами, зелеными лугами, быстрыми реками и глубокими озерами лежит диковинная российская земля – Калининградская область

Здесь история, сделав крутой вираж, навсегда изменила судьбы тысяч людей и облик края, когда-то называвшегося Восточной Пруссией. Сюда стоит приехать, чтобы надышаться свежим воздухом Балтики, посмотреть на редкую для России готическую архитектуру и заглянуть в пару музеев, равные которым трудно сыскать в нашей стране.

Основная точка притяжения любого путешествия по Калининградской области – Куршская коса с ее знаменитыми дюнами, сосновыми лесами и бесконечными пляжами. По дороге на косу хорошо заехать в Светлогорск и Зеленоградск. Во времена Восточной Пруссии эти балтийские курорты назывались Раушен и Кранц. Война пощадила их, поэтому здесь сохранилась старая прусская застройка. Светлогорск, выросший посреди леса и все время без устали озеленявшийся, напоминает ботанический сад. Летом в городе многолюдно: местные пляжи пользуются большой популярностью, старинные немецкие виллы превращаются в гостевые домики, а на променаде по ночам гремят дискотеки. Зеленоградск же, напротив, вот уже полтора века остается тихим семейным курортом. Сюда приезжают подлечить нервы и сердце, походить по старым улочкам, застроенным немецкими домами. Прямо от окраины города начинается национальный парк «Куршская коса». Эта узкая полоска суши, внесенная в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ныне разделена границей России и Литвы. Российской стороне достались роскошные песчаные пляжи, Королевский бор с вековыми соснами, озеро Лебедь и гигантская дюна Эфа.

А еще Калининградская область – единственное в России место, где есть настоящие средневековые замки. Один из самых колоритных – Инстербург в Черняховске, где местные энтузиасты устраи­вают костюмированные реконструкции штурма древней цитадели.

Текст: Дмитрий Иванов

Опубликовано на сайте: 30.09.2016