warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Израильский калейдоскоп

israel_422247316_1600x350.jpg

Объять необъятное нельзя, но почему бы не попробовать? Если вам нужен план, предлагаем изучить юную страну с древней историей от «А» до «Я»

Акко

Город рыцарей-крестоносцев и османских завоевателей. Чтобы увидеть первый, придется спуститься под землю: археологи один за другим откапывают залы монастыря ордена госпитальеров Св. Иоан­на. Особенно впечатляют рефекториум с крестообразным сводчатым потолком и туннель тамплиеров XII века, по которому можно выйти к морю. Акко времен османского ига (1517–1917 гг.) – это мощные стены цитадели, зеленые купола мечети Джаззар-паши и удивительно атмосферный хаммам Аль-Баша.

Бахайские сады

Восемнадцать террас окружают усыпальницу Баба – пророка, которого ставят в один ряд с Буддой и Иисусом, основателя одной из самых молодых религий. Последователи бахаи, которых в мире насчитывается около пяти миллионов, приезжают в Хайфу молиться и медитировать. Туристы же могут любоваться аккуратным ландшафтным парком только с экскурсоводом, следуя за ним по пятам с верхней террасы до нижней. Дресс-код для посетителей: плечи и колени должны быть закрыты.

Вади Кельт

По дороге, тянущейся вдоль русла высох­шего ручья, некогда проходил основной путь из Иерусалима в расположенный неподалеку от Мертвого моря Иерихон. Неудивительно, что 28-километровое ущелье приютило немало святынь. Среди главных нынешних центров притяжения – монастырь Cв. Георгия Хозевита и Фаранская лавра. В XIX веке у самого входа в ущелье со стороны Иерихона начались раскопки зимнего дворца Хасмонеев, построенного в I веке до н.э. Входившая в состав комплекса синагога сохранилась до наших дней и считается одной из древнейших в мире.

Галилея

Окруженная живописными холмами Тверия, стоящая на озере Кинерет, а также Верхняя Галилея с ее зелеными лесами, горами и водопадами очень популярны у израильтян. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть от жары, искупаться в горячих источниках, погулять по горам. Впрочем, исторических достопримечательностей тут тоже хватает: крепости крестоносцев, древние синагоги, римские храмы. Одна из самых почитаемых христианских святынь – Церковь Умножения хлебов и рыб в Табхе, где Иисус пятью хлебами и двумя рыбинами накормил пять тысяч человек.

Дорога благовоний

В античные времена по этому торговому пути купцы везли из Петры в порт Газы ладан, смирну и спе­ции. Одно из самых живописных мест на маршруте – руины города Авдат, расцвет которого пришелся на византийский период. Песочно-желтые полукруглые арки и колонны особенно эффектно выглядят на фоне голубого неба. И даже в самую адскую жару можно найти прохладу в старинных постройках, где когда-то располагались ремесленные мастерские, бани и винодельни.

Eлеонская гора

Самые удачные фотографии Иерусалима – с полыхающим на солнце Куполом Скалы – можно сделать со смотровой площадки на вершине холма, причем до полудня. Потом стоит пройтись по Гефсиманскому саду, где растут восемь оливковых деревьев, среди которых, согласно легенде, Христос молился в ночь ареста, и спуститься к гробнице Богородицы. Не пропустите 23-ю ступень лестницы, ведущей в храм: на этом уровне расположены приделы в честь святых Анны и Иоакима (бабушки и дедушки Иисуса Христа), а также Иосифа Обручника, земного супруга Богоматери.

Жена Лота

Так называют камень, формой напоминающий фигуру женщины, на горе Содом у Мертвого моря. Согласно библейской версии, жена Лота была обращена в соляной столб за то, что ослушалась ангела – оглянулась назад, когда вместе с мужем и дочерьми бежала из Содома. Впрочем, геологическое объяснение легенде не противоречит: и столб, и сама гора, вершина которой, кстати, находится на высоте 170 м ниже уровня Мирового океана, действительно состоят из каменной соли.

Звезда Давида

Шестиконечную звезду можно встретить в Израиле на каждом шагу: на государственном флаге и на синагогах, на копеечных сувенирах и ювелирных украшениях. История этого символа настолько длинная и запутанная, что единого мнения о том, что же означает гексаграмма, просто не существует. Можно выбрать то толкование, которое больше по душе: одни вспоминают вои­нов царя Давида, другие – 12 колен Израилевых, третьи говорят о гармонии мужского и женского начала.

Иордан

К заводи Ярденит паломников и турис­тов привозят целыми автобусами. Каждый день сотни желающих трижды окунаются в реку Иордан, в водах которой Иоанн Предтеча крестил Иисуса. Крес­тильную рубашку можно купить на мес­те, есть раздевалки и душевые. А то, что за две тысячи лет река неоднократно меняла русло и, согласно данным археологических раскопок, наиболее вероятное место крещения Христа на 350 метров удалено от нынешнего берега, никого не смущает.

Йотвата

Кибуц в пустыне Арава славится на всю страну своим молочным производством. Чужаков внутрь не пускают, но в магазинчике у шоссе, ведущего из Эйлата к Мертвому морю, можно купить свежайшие творог, сыр и мороженое. Однако истинная ваша цель – находящийся неподалеку заповедник Хай-Бар, где восстанавливают популяции редких животных, в частности тех, что упоминаются в Библии, но давно покинули территорию Израиля.

Камень помазания

В храме Гроба Господня в Иерусалиме находятся самые важные христианские святыни. Паломники стоят в очереди, чтобы дотронуться до того места Голгофы, где стоял крест с распятым Иисусом, освятить кресты и иконы на том самом камне, где тело Христа было помазано миром. И часами ждут, когда придет их черед прикоснуться к Гробу Гос­подню. Избежать сутолоки можно, если прийти в храм пораньше – двери открывают в пять утра.

Лахиш

Этот древний библейский город, стоящий на караванном пути от Средиземноморья до Иудейских гор, помнит египетских фараонов и иудейских царей. О нравах Древней Палестины рассказывают остраконы – осколки глиняной посуды с палеоеврейскими надписями. Сегодня в Лахише можно погулять по развалинам крепостной стены и спуститься в лабиринты пещерного города, вырубленного еще в эллинистический период.

Мертвое море

Воздух, насыщенный солями, лечебные вода и грязь, солнечные лучи, которые не обжигают, так как проходят сквозь дополнительный воздушный фильтр (поверхность моря находится на 395 м ниже уровня Мирового океана), – все это превращает побережье в гигантскую природную барокамеру. Самые известные пляжи – в Эйн-Бокеке, где на берегу стоит десяток отелей, и в заповеднике Эйн-Геди. Рядом – легендарная гора Масада (на высоту 450 м поднимает фуникулер). Во время Иудейской войны крепость на ее вершине три года героически удерживала горстка местных жителей.

Неве-Цедек

За каждой дверью тут либо лавка дизайнера с сувенирами (можно, скажем, купить амулет в виде ладони – хамсу), либо симпатичное кафе с самым вкусным в городе мороженым, либо художественная галерея. Обшарпанные стены старых зданий расписаны граффити, а тщательно отреставрированные дома украшены скульп­турами. Особенно популярны образы дородных барышень в купальниках. В общем, сегодня это одно из мест силы Тель-Авива. И мало кто помнит, что в 1960-х годах весь район, который стоял вне стен Яффы, хотели снести, чтобы полностью застроить современными зданиями.

Офек

Израиль – космическая держава, ведь ее разведывательные спутники «Офек» были выведены на орбиту еще в 1988 году. Успехи страны в деле освоения межпланетного пространства наглядно демонстрируются в Музее науки, технологий и космоса в Хайфе. Но этот раздел – лишь малая часть огромного комплекса, включающего инновационный 3D-мультимедиа-театр, около 20 интер­активных науч­но-технических выставок и парк, где, играя на свежем воздухе, дети постигают суть открытий, сделанных Архимедом, Пифагором, Леонардо да Винчи и Ньютоном.

Петах-Тиква

Город в десяти километрах к востоку от Тель-Авива знаменит струнным вантовым мостом в форме буквы Y, построенным архитектором Сантьяго Калатравой, и тем, что здесь жил и работал на апельсиновых плантациях будущий основатель государства Израиль Давид Бен-Гурион. Об истории превращения гиб­лого места на болотах в процветаю­щий город, немалую роль в которой сыг­рал барон Ротшильд, рассказывает городской исторический музей.

Рош-ха-Никра

Одна из природных достопримечательностей Израиля находится близ границы с Ливаном: гроты, вода в которых меняет цвет в зависимости от погоды, и омываемая волнами живописная меловая скала. Дополнительный аттракцион – фуникулер, который за минуту доставляет гостей заповедника к морю (высота 70 м, угол наклона канатки 60°). Железнодорожная ветка ведет в национальный парк Ахзив – к пляжам в скалистых бухтах, руинам древнего порта и развалинам крепости крестоносцев.

Стена плача

Уцелевшая после разрушения римлянами в 70 году часть Западной стены вокруг Храмовой горы – главная святыня иудаизма. Мужчины, надев кипу (эти одноразовые головные уборы выдают при входе), подходят к Стене справа, женщины – слева. Верующие молятся, а туристы просто глазеют. Но почти каждый на всякий случай оставляет между древними камнями записку с просьбой к Всевышнему.

Тимна

В силах ли затмить храм египетской богини Хатхор творения природы – решать вам. Разноцветные скалы под воздействием ветра приобрели причудливые формы, например, гриба или сфинкса. Местные медные шахты называют Копями царя Соломона – во времена легендарного правителя долина Тимна принадлежала Израиль­скому царству. Медь тут начали добывать шесть тысяч лет назад, но и сегодня из нее еще чеканят сувенирные монетки.

Фалафель

Обжаренные во фритюре шарики из нута (его еще называют турецким горохом) – дежурная израильская закус­ка и популярный фастфуд. Его подают в ресторанах, готовят в хумусных и продают на улицах в лепешке-пите с овощами, хумусом и кунжутной пастой тахини. В арабском варианте фалафель делается не только из нута, но и из других бобовых – белой фасоли, фасоли каннеллини или конских бобов.

Успенский монастырь

Украшенный великолепными фресками храм, построенный монахами ордена бенедиктинцев, находится на священной для евреев горе Сион. Именно на этом месте стоял дом Иоанна Богослова, которому Иисус поручил заботиться о своей матери. Там провела свои последние дни Мария. Главная святыня – камень, на котором почила Богородица, – хранится в подземной крипте.

Хермон

Израильтяне едут сюда, чтобы показать детям, как выглядит снег, съехать по рельсам на санках, которые разгоняются до 45 км/ч, покататься на лыжах и сноуборде. В распоряжении горнолыжников 11 подъемников и 45 км трасс на высоте 1600–2040 м. Сезон длится с декабря по март, но кататься можно только неделю-полторы после хорошего снегопада, а таковые случаются всего два-три раза в год.

Цфат

Мистическая столица Израиля – город художников, древних синагог и центров изучения каббалы. Главная прелесть Цфата в том, что он совсем не похож на туристический аттракцион. На улицах – люди в черном: колоритные длинно­бородые старики в шапках, сшитых из 12 лисьих хвостов (по числу колен Израилевых), и сосредоточенные мужчины в широкополых шляпах.

Черепаший мост

Долина реки Александер – единственное в Израиле место, где обитают нильские мягкокожие черепахи. Немаленькие рептилии – иной раз больше метра в длину и 50 кг весом – вылезают на берег и загорают под мостом, построенным местными крестьянами для прохода к своим участкам. В июле-августе можно увидеть, как из отложенных в песке яиц вылупляются маленькие черепашки.

Шаббат

С заходом солнца в пятницу и до вечера субботы в Израиле не ходит общественный транспорт, закрыты большинство магазинов и ресторанов. Главное правило шаббата – нельзя работать. Причем работой считаются даже будничные бытовые действия. Многие лифты останавливаются на каждом этаже – чтобы не пришлось нажимать кнопку, а желающие смотреть телевизор (что не запрещено) не отключают его накануне.

Эйлат

Курорт на Красном море с полным набором туристических развлечений. Даже когда на улице +45°C, вода дарит спасительную прохладу (ее температура тут обычно +22°C). Центры дайвинга предлагают погружения, гарантирующие разноцветье кораллов и тропических рыбок. На Дельфиньем рифе живут ручные дельфины, которые нарезают круги вокруг ныряльщиков. А в подводной обсерватории можно увидеть редких тропических рыб, акул, скатов и черепах.

Южные ворота

В Старый город Иерусалима можно попасть через семь действующих ворот. Южные, самые низкие и маленькие, обращены к Хеврону (второму по значимости городу после Иерусалима). В древности их называли Мусорными – через южный вход вывозили отходы на свалку. Сегодня старинная резная арка с каменным цветком – отличный ориентир. От нее рукой подать до Еврейского квартала и Стены Плача.

Яффа

Город с тысячелетней историей юридически и географически сросся с юным Тель-Авивом. Туристы стремятся сюда за богемной атмосферой: побродить по галереям художников, отыскать в переулке керамическую табличку со своим знаком зодиака, помечтать на Мосту желаний, попробовать диковинное гранатовое вино, найти ценный артефакт на блошином рынке и сфотографироваться у парящего апельсинового дерева – знаменитого арт-проекта скульптора Рене Морина.

Совет

  • Йом тов! Теперь вы знаете, как сказать на иврите «Добрый день!». В принципе, дальше можно смело переходить на русский: наверняка среди окружающих найдется бывший соотечественник (таковых в Израиле – каждый десятый), который на родном языке подскажет дорогу, примет заказ в ресторане и объяснит, почему в этой маечке вы неотразимы.

Текст: Алла Храбрых

Опубликовано на сайте: 30.09.2016