warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Игристый уикенд

Abrau_1600x350(1).jpg

Программа-минимум в Абрау-Дюрсо: исследование загадочных туннелей, ванна с шампанским и прогулка к Домику виноградаря

Из аэропорта в Абрау-Дюрсо таксист везет нас козьими тропами: по выходным в Анапе случаются серьезные пробки. За окном мелькают указатели – Пятихатка, Сукко, – в которых так и слышится южнорусский акцент. А вот Абрау-Дюрсо звучит совсем иначе. Эти два слова приятно пробовать на вкус и перекатывать во рту, ощущая, как пузырьки игристого пощипывают язык.

Вообще-то географически Абрау-Дюрсо – это не одно место, а два: село Абрау-Дюрсо на берегу озера Абрау и бухта Дюрсо за перевалом, на черноморском побережье. Но в массовом сознании это название уже давно закрепилось за старейшим на территории России заводом шампанских вин, основанным здесь по указу императора Александра II в 1870 году.

Приземистое, цвета дорожной пыли здание завода, откуда сегодня стартуют туры по музею, старинным погребам и современному производству Русского винного дома «Абрау-Дюрсо», – действительно главный магнит этих мест. Винный туризм в России пока только начинает набирать обороты, но в Абрау-Дюрсо все организовано как в лучших винных домах Европы: экскурсия по музейным залам, фильм, рассказывающий об истории компании, прогулка по производству и дегустация на десерт.

Особенно соблазнительной прогулка по прохладным подвалам-штольням, где круглый год температура держится в районе +14°С, кажется в полуденную жару. Туннели для хранения вина начали прокладывать в горной породе еще в XIX веке. В советские времена этим нелегким делом занимались уже метростроевцы. А сегодня погреба Абрау-Дюрсо – разветвленная сеть из 16 коридоров общей протяженностью 5,5 км. Здесь на специальных пюпитрах, обеспечивающих постоянный необходимый угол наклона, ждут дегоржажа (так называется обязательная операция по удалению дрожжевого осадка) миллионы припорошенных пылью бутылок.

В одиночку тут легко заплутать, так что главное – не отстать от экскурсовода. Тем более что, кроме тонкостей технологии производства игристого, он рассказывает еще множество любопытных историй и подробностей. Например, про то, что озорная обезьянка, умевшая открывать шампанское и ставшая прообразом фигурки на фонтане во внутреннем дворике, не плод воображения: о ней князь Голицын прочитал в мемуарах графа Бутурлина. И о том, что в 1970-х годах игристое вино из Абрау-Дюрсо так понравилось президенту компании PepsiCo Дональду Кендаллу, что он начал экспортировать его в США, Канаду, Мексику и другие страны под маркой Nazdorovya. Вот, оказывается, откуда взялся столь любимый всеми иностранцами псевдорусский тост...

Разомлевшие после дегустации экскурсанты устремляются в арт-парк со скульптурами, инсталляциями и белым кружевным амфитеатром. На малахитовой водной глади качаются яркие расписные лодочки, которые оформляли известные художники. У кромки берега замерли вышедшие попытать счастье на вечерней зорьке рыбаки. Говорят, если повезет, тут можно поймать и окуня, и леща, и толстолобика. Но самый желанный трофей – абрауская тюлька, которая водится только в водах этого озера.

У каждого свой сценарий идеального воскресного утра: ленивый завтрак с шампанским под перезвон колоколов храма Блаженной Ксении Петербургской или асаны приветствия солнцу в Домике йога на вершине холма с видом на виноградники и Черное море.

Чему посвятить день до отъезда – дело вкуса. Сибариты валяются у бассейна и нежатся в ванне с шампанским в Champagne SPA. В ванну натурально выливают бутылку игристого: розового – в тонизирующую, белого – в расслабляющую. Поверить в эффект пузырьков и целебных свойств винограда помогает бокал, который предполагается употребить внутрь. Увлеченные фуди торопятся на урок в гастрономическую школу, где повара раскрывают секреты приготовления местных блюд, а сомелье рассказывают, как подобрать к ним правильное вино.

Тем временем любители долгих прогулок отправляются на хайкинг по виноградникам. До Домика виноградаря, откуда видно и лежащее в глубокой горной чаше озеро Абрау, и синеющее Черное море, и крутые холмы с виноградниками, и горы на горизонте, идти чуть больше часа. На квадроцикле же этот путь занимает от силы минут пятнадцать. Но подняться сюда в любом случае стоит – не только ради фантастической панорамы, умиротворяющей тишины и пьянящих ароматов южного разнотравья, но и чтобы своими глазами увидеть землю, на которой рождается легендарное российское вино.

Текст: Светлана Троицкая

Опубликовано на сайте: 18.10.2017