warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Гостем будешь

Tbilisi_1600x350.jpg

В Тбилиси у вас обязательно появятся новые друзья, которые будут слать эсэмэски к праздникам и спрашивать, когда же вы приедете снова

Как это вы еще не видели памятника «Мимино»? Поехали немедленно! – таксиста Лашу мы поймали на набережной Куры, у стеклянно-стального моста Мира, который стал символом современного Тбилиси. Взбираемся в гору на левом берегу – это старый тбилисский район Авлабари. И ведем обязательную для любой поездки в грузинском такси беседу.

– Давно приехали? Нравится у нас? Сами из Москвы? Где остановились? Когда улетаете? Хотите, в аэропорт отвезу? Или поехали завтра в Мцхету, по дороге домашнего вина и сыра возьмем? – Лаша довольно улыбается, слушая мои восторженные междометия про хинкали, чанахи, чашушули и саперави.

А вот и памятник. Вахтанг Кикабидзе, Фрунзик Мкртчян, Евгений Леонов и режиссер Георгий Данелия отлиты из бронзы по проекту Зураба Церетели. Конечно, это не главная достопримечательность города, где сохранились церкви VI века. Но знаете, памятник героям советского фильма по сценарию Резо Габриадзе и Виктории Токаревой создает очень правильное настроение для восприятия Тбилиси и общения с тбилисцами. Чувствуй себя не туристом, а просто хорошим, любопытным, добрым человеком. И местных жителей воспринимай не как официантов, таксистов, продавцов, а просто как хороших, гостеприимных, щедрых людей. И Тбилиси – твой.

Он запомнится гипнотизирующими запахами хинкали, свежей кинзы и хмели-сунели. Среди новых знакомых обязательно будут таксисты – ведь вы, конечно, согласитесь поехать в Мцхету, и в багажнике обнаружатся молодой сулугуни, домашнее вино и хлеб из пекарни брата.

– Деньги? Не надо, я хотел, чтоб вы «Мимино» увидели! – Лаша уже домчал нас к театру Резо Габриадзе. Пять лари, честно им заработанные, так и остались у меня в руке...

Театр марионеток Резо Габриадзе в Старом городе, на улице Шавтели, – это маленький зал, всего на 80 человек, уютнейшее кафе и четыре спектакля-шедевра в репертуаре. «Осень моей весны», «Рамона», «Сталинград» и «Бриллиант маршала де Фантье». Как только купите билеты на рейс в Тбилиси, сразу проверьте, что дают в театре Габриадзе в эти дни. А если на спектакль не попадете, все равно приходите. Лучше в полдень или в семь вечера – в часовой башне живут куклы и показывают представления. Сюрреалистического вида башня – тоже идея Резо Габриадзе. Она абсолютно несимметрична, украшена сотнями изразцов (каждый с уникальным рисунком), а на крыше высажены гранатовые кусты. Часовая башня новая, построили ее в 2010 году, а выглядит мудрой и усталой. То ли оттого, что есть в ней кирпичи разрушенных домов старого Тбилиси, то ли Резо Габриадзе даже камень наделил жизнью, как и своих кукол.

От театра никуда ехать и даже идти не нужно – прямо тут, в двух шагах, Анчисхати, православная церковь Рождества Девы Марии. По-хорошему, с нее и надо было начинать знакомство с городом, это древнейший храм Тбилиси. Но... в Грузии сложно следовать планам и маршрутам.

Шестой век. Шестой! Москва появится только через полтысячи лет, а царь Иберии Дачи Уджармели уже возводит эти стены из желтого туфа. Потом храм разрушали, восстанавливали, достраивали и реставрировали. И старинной Анчийской иконы Спасителя с окладом из серебра и золота, в честь которой церковь получила второе имя – Анчисхати, сейчас там нет. Она хранится в Золотом фонде Государственного музея искусств Грузии на улице Пушкина, недалеко от центральной площади Свободы. От Анчисхати идти минут семь.

Можно направиться и в другую сторону – по набережной Куры на юг. Через десять минут будете у Сионского собора XII века, где хранится одна из ценнейших реликвий – крест Святой Нино. Такие кресты необычной формы – неровные и тонкие, как лоза, – вы увидите во многих грузинских храмах. Можете и домой увезти: их продают в церковных лавках.

Идем по набережной дальше – храм Метехи (церковь во имя Успения Богородицы) и Вахтанг Горгасали на коне. По легенде, этот грузинский правитель и построил здесь храм в V веке. Тот, что мы видим сейчас, – XIII века. Я люблю смотреть на Тбилиси с моста Метехи вечером, когда стемнеет. Нарядно подсвеченный Старый город устремляется вверх, к Сололакскому хребту. А над ним еще ярче сияют стены крепости Нарикала с храмом Святого Николая. В крепость, конечно, лучше наведаться днем. Мучить себя долгим подъемом по извилистой дороге ни к чему – лучше сесть в вагончик канатки прямо на набережной Куры.

 Что-то вы на завтрак совсем ничего не едите! – сокрушается хозяйка семейного мини-отеля Майя. И уносит пятую тарелку. Уже было много сулугуни, кукурузная каша гоми, яичница, блинчики с творогом, салат с горой зелени, теперь вот домашнее варенье... Это дома я могу проглотить йогурт с кофе и бежать по делам. А когда ты в гостях у грузин, то и завтрак превращается в застолье. Да, я чувствую себя именно в гостях. Хотя с владельцами мы вроде бы и незнакомы, и постояльцы у них приезжают-уезжают каждый день. Ничего личного, обычный туристический бизнес. Где угодно, но не в Тбилиси.

После такого завтрака кажется, что не только обед – ужин не нужен. Но это где угодно, только не в Тбилиси. На обед и ужин сегодня, завтра и послезавтра: хинкали (с рубленым мясом и с фаршем, с зеленью и без), хачапури (по-имеретински, по-мегрельски, по-аджарски...), лобиани (там фасоль вместо сыра), пхали (из свеклы, капусты, шпината), нежный сыр надуги, чкмерули, чашушули, снова сулугуни, ачма, аджапсандали, чахохбили, ткемали, чакапули...

В двухэтажном «Доме хинкали» на проспекте Руставели от жадности заказали штук по десять – это ж первый вечер в Тбилиси! Прошло два дня. Молния на юбке бестактно намекала, что тут вообще-то талия, а официанты в знаменитом ресторане «Фуникулер» на горе Мтацминда смотрели на меня с жалостью: «Вам правда всего два хинкали?» Пара-тройка лишних килограммов – неизбежный побочный эффект отпуска в Грузии. Надо просто смириться.

Если перспектива садиться дома на диету не радует, хотя бы гуляйте. По длинному и красивому проспекту Руставели, по Старому городу с пешеходной улицей Шардени, состоящей сплошь из баров и сувенирных магазинов (и те и другие очень симпатичны, хотя и до́роги по тбилисским меркам), по парку на горе Мтацминда (туда отвезет фуникулер, но фитнеса ради можно и пешком по лестнице) и парку Рике. А мимо ресторанов, кафе, хинкальных все равно не пройдете. Смиритесь.

Советы

Мцхета. Древняя столица Грузии находится всего в нескольких километрах от Тбилиси, и съездить сюда стоит, чтобы увидеть собор Светицховели (он считается первым храмом Грузии, основан еще в IV веке), монастырь Самтавро и храм Джвари. Последний стоит на высоком утесе, вид оттуда просто фантастический: на Мцхету и слияние двух рек – Куры и Арагви.

Уплисцихе. Пещерный город, которому больше трех тысяч лет. Бывшие языческие храмы и жертвенники, парадные залы (самый красивый назван в честь царицы Тамары), действующая православная церковь, винохранилища... От Тбилиси до Уплисцихе около 80 км, поездку сюда часто совмещают с визитом в музей Сталина в Гори, это совсем рядом.

На озере Лопота в 115 км от Тбилиси находится один из лучших курортов страны, Lopota Lake Resort & Spa. После экскурсий по столице и окрестностям здесь можно отдохнуть пару дней – в джакузи, русской бане, спа-центре, на балконе с видом на горы или озеро. Кстати, это один из первых в Грузии отелей, предлагающих программу полноценного детокса.

Детали

Виза гражданам России не нужна, достаточно загранпаспорта.

Отель 4★ в центре города – от $70 за номер в сутки.

Ужин в популярных туристических местах – $50–60 на двоих, подальше от Старого города и в бюджетных кафе – от $20–30.

Текст: Юлия Смирнова

Опубликовано на сайте: 18.10.2017