warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

На необъятных просторах

ligi_1600x350.jpg

Катание на горных лыжах не исчерпывается Кавказом и Альпами: в России найдется немало незаурядных и весьма бюджетных зимних курортов

Абзаково

Небольшой горнолыжный комплекс на Урале, в 60 км от Магнитогорска, хорошо известен не только в России, но и за ее пределами

Главное достоинство Абзакова – отлично подготовленные трассы, четыре из которых (две для слалома и две для гиганта) сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта. Здесь тренируются члены нашей сборной, регулярно проводятся этапы Кубка России по горным лыжам. Относительно небольшой перепад высот (около 320 м) не отпугивает и любителей: быстрые бугельные подъемники позволяют за день накатывать больше, чем на популярных крупных курортах.

Из 15 трасс общей протяженностью 18 км восемь оборудованы си­с­темой искусственного оснежения, поэтому на протяжении всего сезона, который длится с ноября по май, качество снега – на высоте. Вот уже четыре года тут работает неплохой сноупарк.

Несмотря на зловещее название, Шайтан-гора дружелюбна и гостеприимна. Оттачивать технику, наслаждаться чистым морозным воздухом и завораживающими пейзажами Башкирии приезжают не только лыжники и сноубордисты с Урала, но также жители Москвы и Питера, уже вкусившие прелестей больших гор России и Европы. Спортивная атмо­сфера, отсутствие очередей и разумный бюджет поездки привлекают тех, кому не нужны бурная ночная жизнь и технически сложный фрирайд. Возможности для внетрассового катания тут практически отсутствуют, а самый популярный вид апрески – посещение аквапарка, где приятно поплавать в бассейне со встречным течением, а потом расслабиться в джакузи.

Совсем рядом (в 25 км) находится еще один отличный горнолыжный курорт – Банное. Сюда стоит приехать на денек, чтобы прокатиться по семи трассам разной сложности или, отдохнув на время от лыж, попытать счастье на озере Банное – оно славится отменной зимней рыбалкой.

Детали

  • Абзаково – прежде всего спортивный комплекс, поэтому уровень подготовки горнолыжных инструкторов здесь один из самых высоких в стране. Активный отдых не ограничивается склонами: есть отличные трассы для беговых лыж, каток и биатлонное стрельбище.
  • На протяжении всего сезона постоянно устраивают зрелищные праздники, фестивали и соревнования.
  • Московские рейсы прилетают ночью или рано утром, поэтому о трансфере из аэропорта лучше позаботиться заранее, чтобы не пришлось долго ждать такси.

Шерегеш

Привлекательный климат, интересный рельеф и стремительное развитие курорта заставили многих забыть о поездках за рубеж: зачем лететь в Европу, когда под боком такое сокровище?

С наступлением первых холодов утопающие в снегу елки на склонах хребта Мустаг и горы Зеленой снятся не только местным – для фрирайдеров со всей России раннее открытие сезона в Шерегеше успело стать хорошей традицией: уже с середины ноября можно кататься по целине. Благодаря сибирским морозам сухой и легкий снег долго не слеживается – именно за ним приезжают сюда любители внетрассового катания.

Но и на «цивилизованных» спус­ках есть где развернуться. Приличный перепад высот (до 680 метров) и умеренная крутизна склонов позволяют проезжать до четырех километ­ров. Имеется 16 трасс на любой вкус – и для новичков, и для уверенно катающихся. Некоторую сложность представляет запутанная система скипассов: подъемники принадлежат разным компаниям, и хотя они давно пытаются договориться о едином «проездном», в нынешнем сезоне их все равно будет как минимум три.

В минувшем году в Шерегеше появился вертолетодром, откуда стартуют воздушные экскурсии. Впервые туристам представилась возможность осмотреть красоты Горной Шории с высоты птичьего полета. В более отдаленной перспективе предполагается развитие хелиски – лыжников будут забрасывать на стартовые точки спусков. Это поставит курорт в один ряд с самыми привлекательными зарубежными регио­нами для внетрассового катания.

Детали

  • Качество снега и рель­еф поросших лесом склонов обеспечивают Шерегешу на редкость низкую лавино­опасность. Наслаждаться целиной здесь вполне комфортно.
  • Тем не менее будьте осторожны в лесу, не теряйте друзей из виду: снежные колодцы под нижними ветвями елей весьма коварны. Выбраться из подобной ловушки без посторонней помощи очень непросто.
  • В апреле-мае уже можно загорать, но в середине зимы мороз и ветер бывают суровы. Сухой воздух обманчив: в тихую погоду холод незаметен, но наверху пронизывающий ветер заставит вас пожалеть о том, что пуховик остался дома.

Кировск

Хибины воспитали уже несколько поколений лыжников: в истории горного туризма эти невысокие суровые горы занимают почетное место

Склоны Хибин вокруг озера Большой Вудъявр обладают странной привлекательностью: многие из тех, кто приезжает сюда из года в год, не променяют их ни на какие горы на свете. Несмотря на холод, дикие ветра, полярную ночь и по большей части устаревшую инфраструктуру.

Кировск – это три основные зоны катания: городской склон, курорт «Биг Вуд» и гора Кукисвумчорр, или «25-й км». Городская зона территориально самая удобная, но уход за трассами и оснащение оставляют желать лучшего. В «Биг Вуде», на другой стороне горы Айкуайвенчорр, – подготовленные трассы (в том числе сертифицированные FIS), новые подъемники, сноупарк, есть кафе, медпункт, прокат оборудования и горнолыжная школа. Именно сюда прибывает основная масса отдыхающих. «25-й км» интересен только фрирайдерам: здесь нет маркированных трасс, а спуски по кулуарам требуют хорошей подготовки – новичкам будет сложно и страшно.

Очень многие едут в Хибины именно за фрирайдом и бэккантри, когда до места катания нужно добираться на снегоступах или скитуре. Пять цирков (так называется форма горного рельефа в виде чаши) сулят огромные возможности: от простых и пологих склонов до тесных кулуаров с каменными пробками, которые нужно преодолевать с прыжком или на веревке. Стоит помнить, что, несмотря на малую высоту, эти горы довольно лавиноопасны: самонадеянности и халатности они не прощают, поэтому раскатывать дикие склоны можно только в компании опытных друзей или гидов.

Детали

  • Основной способ размещения – аренда квартиры. Гостиниц и пансионатов не хватает, поэтому сдача жилья внаем уже давно стала для жителей Кировска источником дохода в зимний сезон.
  • Погода в Заполярье очень капризна. Зимой нередки бураны, морозы и туманы. Зато весной (сезон длится до мая-июня) становится теплее, светлее и веселее. Кировск – традиционное мес­то закрытия сезона.
  • Апрески в Кировске практически отсутствует. Есть несколько ресторанов и пара дискотек, но в основном отдых после катания сводится к домашним вечеринкам и посиделкам.

3 секретных маршрута

Эти зоны катания известны прежде всего местным, потому что отправиться в такую даль способны только настоящие фанаты горных лыж. Но Хакасия, Сахалин и Байкал притягательны и сами по себе – так отчего не захватить в самолет чехол с оборудованием?

1. Приисковый (✈ Красноярск)

Крохотный поселок в горах Кузнецкого Алатау привлекает только фрирайдеров: здесь нет подъемников и трасс, кроме вас раскатывать склоны гор вокруг поселка будет некому. Подъем на вершины осуществляется на ратраке с пассажирской кабиной, а спуски гиды подберут на ваш вкус: есть и лес, и пологие поля, и скалы. Благодаря уникальному климату снег ложится рано, уже в октябре, и за зиму его выпадает столько, что на затененных снежниках можно кататься до июля. Еще одним большим преимуществом Приискового является крайне низкая лавиноопасность.

2. Горный воздух (✈ Южно-Сахалинск)

Одно из самых экзотических мест для горнолыжников – остров Сахалин. Небольшая горнолыжная база предлагает туристам катание по трассам, но ценители знают, как великолепны лесные спуски на горе Лысой. А если не лень пройтись пешком, щедрой наградой станут нетронутые склоны Скалы и Красной. Вечером восстановить силы можно в неожиданно роскошном саун­ном комплексе SPAradise, который посетители не без оснований называют едва ли не лучшим в России.

3. Мамай (✈ Иркутск)

Еще недавно на лыжников, добиравшихся сюда на электричке, смотрели косо: есть же Байкальск, зачем тащиться на Мамай? Конечно же, за целиной. Снег лежит с ноября по апрель, и толщина покрова достигает 4–5 метров. Подъемников нет, поэтому наверх райдеры забираются по-разному, в зависимости от собственной философии и толщины кошелька: либо своим ходом (скитур), либо на снегоходах, ратраках или вертолетах. Перепад высот почти в километр и разнообразие рельефа (поля и лес у подножий скал) делают катание на редкость разнообразным.

Текст: Сергей Ревин

Опубликовано на сайте: 30.09.2016