warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

По-голански

голань_1600x350.jpg

На Голанских высотах есть озера, виноградники и святые места. А еще там почти не бывает жарко

Как на даче

Так бывает: проснешься, а в окно лезут, заслоняя солнце, ветки гигантских манговых деревьев с зелеными плодами, которые скоро покраснеют на солнце и явят свой божественный вкус.

Но о манго пока можно только мечтать: фрукты в Израиле употребляют строго в сезон. Здесь не бывает, чтобы спаржу везли из Уругвая, а ананасы – из Африки. Все свое и в свой срок. Только туризм круглогодичный. Становится жарко на Красном море – можно перебраться к Средиземному, начинается пекло внизу – пора подняться наверх, оставить оте­ли-небоскребы и переселиться в циммеры, где все то же самое, только ближе к земле и прохладе.

«На Голанах все само растет», – говорят мои израильские друзья, выделяя этот оазис среди прочих мест своей новообретенной засушливой родины. Благодаря сельскохозяйственным ноу-хау в Израиле собирают по три урожая в год и куда ни глянь – везде банановые плантации или пальмовые частоколы. Но только на Голанах я увидела манговый сад и поросшие изумрудной травой луга. Здесь сдают внаем жилье: не вполне дачи – мало кто в стране может содержать два дома одновременно. Хорошо снять домик в мошаве (деревне) и предаться ненадолго отдыху на пленэре: пообщаться с друзьями, пожарить шашлык, посидеть вечером на веранде с бутылкой местного вина. А с утра, освежившись в бассейне (скромном, не чета гостиничному, но какая-нибудь купальня есть при любых циммерах), рвануть на очередные раскопки...

Das zimmer – по-немецки «комната». Но современные циммеры представляют собой нечто другое. Деревянные избушки, состоящие из одного-двух номеров (пара комнат в каждом), с кухней и верандой. В ванной – джакузи и окно в сад. Если при циммере еще и баня есть, значит, строил домик наш человек. Потому что коренные израильтяне в банном деле, по их же словам, мало что понимают. Есть телевизор и Wi-Fi. Хотя Wi-Fi в Израи­ле, кажется, везде – хоть в церкви, хоть на пляже. Загораешь и молишься, не выходя из cети.

Возвращаясь к циммерам: в отличие от миниатюрных европейских экогостиниц от циммеров до ближайших достопримечательностей рукой подать.

Владелец наших апартаментов, страстный меломан, хвастался, что ездит отсюда на оперные премьеры в Тель-Авив. Я сразу поверила. До столиц тут и правда не больше пары часов езды, так что ради северных красот ничего не стоит переселиться в циммеры на плоскогорье Рамат ха-Голан, сменив стиль и ритм отдыха. А заодно и рельеф.

Город–верблюд

Это те самые Голанские высоты (две с небольшим тысячи метров над уровнем моря), о которых твердили в советских новостях в 1970-х годах. Голаны упоминались как плацдарм, на котором доблестные арабские войска потерпели поражение от израильской военщины. Много позже, я помню, кто-то из знакомых, любитель крутых склонов, рассказал, что на Голанах есть свой горнолыжный курорт на горе Хермон. Однако это не самый сильный козырь Голанских высот. Тут куда ни кинь – всюду библейские древности. Даже названия сохранились. Далеко ходить не надо: я жила в циммерах в мошаве Маале-Гамла. «Маале» на иврите – «подъем», «Гамла» – название древнего еврейского города, обнаруженного 40 лет назад во время раскопок.

Гора здесь и правда напоминает горб верблюда, а «верблюд» на иврите – «гамаль». Раскопки в 10 минутах езды. С них мы и начали.

Гамла, основанная в начале I века до н.э., в 66 году стала одним из центров восстания евреев против римлян, вошедшего в историю как Иудейская вой­на. Рассказ об этом месте есть у Иосифа Флавия, но убедительно доказать, что описанные историком события ­случились именно здесь, ученые смогли только в 1970‑х годах. До Шестидневной войны 1967 года Голанские высоты были сирийской территорией. Исламских лидеров не слишком интересовала археология, тем более доказывающая еврейское присутствие на этой земле. Гамлу начали исследовать только в 1970 году и быстро нашли фундамент синагоги, гигантскую круглую башню, остатки крепостных стен... Сегодня Гамла – часть национального парка. Те, кто торопится, смотрят на древний город сверху, с дороги. Но мы спустились по тропинке – маршрут оказался совсем легким – и в буквальном смысле слова прикоснулись к древностям. А потом по ущелью добрели до водопада, по пути разглядывая парящих в небе орлов.

Налюбовавшись потоком и птицами, решили отправиться дальше на запад, к Кинерету.

Рыба Святого Петра

Это озеро – поильня страны, главный прес­ный водоем. У него четыре имени. Кинерет – самое загадочное и древнее, некоторые связывают его с кинором, старинным музыкальным инструментом, напоминающим арфу, – уж очень озеро похоже на него очертаниями. Остальные три названия вполне объяснимы: Тивериадское озеро (поскольку город Тверия с I века стоит на западном берегу), Галилейское море (к тому же берегу подходят горы Галилеи). В иврите, как и во многих древних языках, нет слова «озеро». По­этому – море. И наконец, Генисаретское озеро: греческая транскрипция названия «Кинерет».

Пляжи Кинерета – обязательный пункт программы. А еще рыбалка и подводная охота, если кто любит. Рестораны, в которых подают рыбу святого Петра, тут на каждом шагу. Пока обедаешь, непойманные рыбки резвятся тут же, среди камней, выпрыгивая из воды. Рыба святого Петра – это тилапия. Но ни вкусом, ни видом она не напоминает те замороженные тушки, что лежат на прилавках супермаркетов. Белое филе, приготовленное на открытом огне, под местное шардоне идет просто отлично.

И тут выращивают не только шардоне – совиньон блан, рислинг, санджовезе, как в Кьянти, и гевюрцтраминер, как в Эльзасе. Это на северных Голанах. А на юге – каберне совиньон, мерло, мальбек, сира... Если не спускаться к озеру, а по­ехать на север по плато, по обеим сторонам дороги вы увидите только пастбища, поля, сады и виноградники. Как в библейские времена. На склонах гор тут испокон веков устраивали террасы, обносили их каменными оградами, чтобы дождь не вымывал почву, высекали в скалах давильни и цистерны.

Правда, в VII веке евреев с этих мест изгнали, а кочевники-мусульмане вина не пили, так что о винограде забыли до середины XX столетия. До 1967 года высоты занимала сеть артиллерийских установок. Некоторые из них еще стоят как напоминание о войне. Виноградники стали сажать почти сразу по ее окончании, и с середины 1980-х годов в этих местах делают вино. Увы, не самое дешевое – его мало, как и земли. Но израильтянам хватает. Покупать местные вина стоит не в магазинах, а на винодельнях, пробуя из бутылок и бочек.

Места блаженства

Пройтись по Галилейскому озеру аки посуху не получится. Но можно прокатиться на катере – обозреть с воды места деяний Иисуса. А потом подняться к святыням. На берегах сплошь легендарные места: Капернаум, где Иисус познакомился с Симоном, будущим Петром; Табха, где свершилось чудо приумножения хлебов и рыб; гора Блаженств – место, где Иисус произнес слова Нагорной проповеди. Блаженство тут действительно снисходит вне зависимости от веро­исповедания. Будто ради этого момента вы и оказались здесь, равно как и тысячи паломников со всего света.

Помимо всем известных святынь есть тут, например, Курси, где редко кто бывает. Это руины монастыря IV века, построенного на месте, где, как считали римляне, Иисус укротил бурю на озере и исцелил бесноватого, утопив при этом стадо свиней. На территории монастыря сохранилась часть древней базилики, а также руины часовни с напольными мозаиками – в том самом месте, где, по преданию, стоял Иисус, разговаривая с бесноватым. А теперь стою я.

Врата в Рай

На севере плато Голан упирается в Хермон. Самый высокий горный массив страны – 2236 м над уровнем моря. Вообще-то Израи­лю принадлежит лишь семь процентов Хермонского хребта, и в Сирии есть вершина выше – 2814 м. Но даже на израильских склонах с ноября по март лежит снег.

А у подножия – знаменитый Баниас. Правильнее будет – Паниас, поскольку назван этот город в честь древнегреческого бога Пана. Посвященный ему храм с гротом был построен здесь в IV веке до н.э. Но в языке арабов, пришедших сюда спустя тысячу лет, нет глухого звука «п». В Новом Завете Баниас именуется Кейсарией Филипповой – так город назвал сын Ирода Великого в честь себя, любимого. Христианские паломники едут в Баниас, так как здесь Христос переименовал своего ученика Симона в Петра и вручил ему ключи от рая: «Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного». Баниас еще и потому, видимо, называют «вратами рая», что из пещеры, разрушенной землетрясением, вытекает одноименная речка – самый крупный из трех истоков Иордана. В скальной нише когда-то стояла статуя Пана, и по сей день там сохранилась греческая надпись, в которой упоминается болтливая нимфа Эхо. Вообще за Баниас кто только не сражался – греки, арабы, мамлюки. Крестоносцы, которые окончательно оставили город в XII веке. Иерусалимский патриарх тогда написал: «Потерян ключ, врата и защита для всего Иерусалимского королевства». Он тоже, должно быть, имел в виду «врата рая».

Советы

  • Остановиться в Израиле помимо отелей можно также в циммерах – домиках в деревенском стиле.
  • Международные аэропорты страны – Бен-Гурион и Увда. Города связаны регулярным автобусным и железнодорожным сообщением. В Иерусалиме кроме автобусов ходит скоростной трамвай. Cамый быстрый способ добраться от одной столицы до другой – автобус. Общественный транспорт не работает в шабат (с вечера пятницы до вечера субботы) и некоторые праздничные дни, когда перемещаться можно на такси или маршрутках «Нешер», которые ходят, в частности, из аэропорта Бен-Гурион. Удобно путешествовать и на арендованной машине.
  • В шабат закрыты общественные учреждения, банки, супермаркеты и кошерные рестораны. Поесть в шабат можно, например, в арабских ресторанах.
  • При посещении храмов нужно соблюдать дресс-код: одежда должна закрывать плечи и ноги. Женщинам необходимо иметь с собой платок. Кипу – шапочку, которую мужчинам следует надевать при посещении мемориальных музеев, синагог и Стены Плача, – можно взять на месте.

Детали

  • Виза гражданам РФ не требуется.
  • Валюта Израильский шекель, $1 ≈ NIS3,8.
  • Пляжный сезон зимой – на Красном и Мертвом морях, с апреля по октябрь – на Средиземноморье и Кинерете. С ноября по февраль работает горнолыжный курорт на горе Хермон.
  • Отель 4 ★ от $75. Фастфуд от NIS11. Ресторан от NIS45.

Текст: Ирина Мак

Опубликовано на сайте: 28.10.2016