warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Вкус рекордов

1600x350_Dubai-2.png

Ужин от почти трех тысяч поваров, обед на 122-м этаже и другие достижения Дубая

Главное – выбрать правильный ракурс. Только со смотровой площадки на 124-м этаже небоскреба Бурдж-Халифа можно оценить истинные амбиции Дубая. Отсюда кажется, что дома, мос­ты и дорожные развязки построены в гигантской песочнице из кубиков Lego. Вдалеке на лазурной глади воды виднеются очертания искусственных архипелагов – Мировых островов и Пальмы Джумейра, которые вполне заслуженно называют восьмым чудом света. Масштабы идущего полным ходом строительства, ради которого город отвоевывает у пустыни и моря все новые и новые территории, производят потрясающее впечатление.

Точкой бифуркации в истории Дубая стал 1966 год, когда на территории эмирата были обнаружены месторождения нефти. В небогатом регионе, экономика которого веками зависела от удачливости торговцев и ловцов жемчуга, начались золотые годы. Шейхи из династии Аль-Мактум направили потоки нефтедолларов на развитие туризма, финансовой сферы, рынка недвижимости, коммерции и не прогадали. Каких-то пятидесяти лет хватило, чтобы превратить дремучую провинцию на берегу Персидского залива в новую столицу мира.

Чтобы удостовериться, что это именно так, достаточно взглянуть на табло местного аэропорта, который каждую неделю отправляет и принимает 6500 самолетов. Сегодня Дубай занимает то же место в системе мировой логистики, что было закреплено за Венецией во времена Марко Поло или за Ливерпулем в эпоху развития американских колоний. Через этот гигантский пересадочный узел, связывающий страны и континенты, можно попасть в любую точку мира. А можно остаться в Дубае, который, рванув на старте и сразу взяв бешеный темп, давно оставил позади всех потенциальных конкурентов и соревнуется сам с собой, ставя один ошеломляющий рекорд за другим.

Самый большой, самый длинный, самый высокий, самый дорогой – тут все должно быть самым-самым. В высочайшем в мире здании – Бурдж-Халифа – находятся самые высокорасположенные смотровая площадка (на уровне 555 м), бассейн (76-й этаж) и ночной клуб (144-й этаж). В витрине одного из магазинов золотого базара в Дейре выставлено сделанное исключительно ради рекорда золотое кольцо весом 64 кг. Не хотите прицениться? А три года назад обед по случаю годовщины правления шейха Мухаммеда бен Рашида Аль-Мактума готовили 2847 поваров со всей страны – достижение тут же вошло в Книгу рекордов Гиннесса.

Дубайцы привыкли бросать вызовы природе и обстоятельствам: построить посреди пустыни горнолыжный курорт, разбить зеленый парк с самой большой в мире цветочной стеной или привезти из Австралии гигантского крокодила, чтобы поселить его в местном зоопарке. Однако подобные эксцентричные крайности городу очень к лицу. Эта динамичность невероятно симпатична и как магнитом притягивает искателей прибыли и приключений со всего света: каждый из них верит, что раз даже среди полицейских машин с мигалками тут попадаются Ferrari и Lamborghini, он уж точно вытянет свой счастливый билет.

Дубай принимает всех, а привычки и обычаи чужестранцев только добавляют ему новых колоритных деталей. Несмот­ря на строгость местных нравов, в ночных клубах принято закатывать совсем не пуританские вечеринки. Велогонщики соревнуются в скорости с арабскими скакунами.

И как в любом мегаполисе, претендующем на звание планетарной столицы, тут можно найти модные рестораны, где еда и обслуживание превращаются в аттракцион, а также сотни разнообразных заведений национальной кухни. Сегодня в городе работает почти пять тысяч ресторанов, кафе и закусочных, в которых представлена кухня разных стран и народов.

Лучший способ оценить последние веяния гастрономической моды, попробовать самые интересные блюда от ведущих поваров и просто повеселиться – Dubai Food Festival, который в 2016-м будет проходить уже в третий раз. Каждый год на протяжении двух-трех недель лучшие рестораны готовят специальные меню, на пляжах, в парках и зеленых зонах открываются фуд-корты и ярмарки, шеф-повара делятся со всеми желающими секретами мастерства, проходят всяческие кулинарные конкурсы и прочие массово-гастрономические мероприятия. В Дубае даже в зимние месяцы отдох­нуть от жары можно только ночью, так что в темное время суток активность только возрастает: в парках показывают кино под открытым небом, в арт-пространствах устраивают ночи стритфуда, на набережных дают концерты популярные музыкальные группы. Что-нибудь интересное найдется для каждого, поэтому на фестиваль приходят и в одиночку, и семьями, и большими компаниями.

Но кроме последних ресторанных трендов, в меню Дубая есть то, что неподвластно переменчивой моде. Остро пахнущий кардамоном, гвоздикой и корицей кофе, который наливают в стаканчики-наперстки из длинноносых медных чайников и подают, когда встречают дорогих гостей. Огромные и блестящие медовые финики, издавна выручавшие бедуинов. Эти плоды были незаменимы во время долгих переходов по пустыне, но и сегодня они – самая популярная дубайская сладость. Их продают вразвес на рыночных развалах, они же красуются в нарядных коробках на полках специализированных бутиков. А ведь есть еще вкуснейшие пресные лепешки с тонким ароматом трав, которые невозмутимый бедуин в песочного цвета балахоне и куфии жарит на металлическом листе у шатра посреди пустыни. И скорее всего, именно эти вечные, традиционные вкусы Дубая останутся в вашей памяти надолго.

Три знаковых ресторана

At.mosphere

В этот ресторан, расположенный на 122-м этаже башни Бурдж-Халифа, ходят не столько ради креативной кухни, сколько ради фантас­тического вида на Дубай. Бронировать столик нужно заранее, чтобы досталось лучшее место – у окна. По вечерам предлагается на выбор несколько сетов.

Ossiano

Это заведение – одна из достопримечательностей знаменитого отеля Atlantis The Palm. В огромном аквариуме плавают разноцветные рыбы, акулы и мурены. Ossiano трижды признавался лучшим рестораном морепродуктов по версии TimeOut Dubai. Каждый вечер предлагается сет Daily Market Menu.

Zuma

Здесь готовят блюда современной японской кухни в стиле изакайя (заведение входит в международную сеть немецкого шеф-повара Рейнера Бекера). Zuma – единственный из дубайских ресторанов, попавший в сотню лучших по версии престижного рейтинга The World’s Best Restaurants.

Текст: Алла Храбрых

Опубликовано на сайте: 28.10.2016