warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Пустынная триада

1600x350_desert.png

Для многих Эмираты – это сверкающие небоскребы и моллы, роскошные отели и песчаные пляжи.
Но куда интереснее, уклонившись от заданного туристическими буклетами курса, отправиться в пустыню

День первый: Долгая дорога в дюнах

Первое, что замечаешь, когда самолет начинает снижаться, заходя на посадку в аэропорту Дубая, – не танкеры на рейде в Персидском заливе, не гигантский шпиль башни Бурдж-Халифа, а вплотную подступающая к нему Руб-эль-Хали. Именно она, а не Сахара считается крупнейшей песчаной пустыней планеты. Однако слово «пустыня» не должно вводить в заблуждение: внушительная часть начинающихся сразу за мегаполисом бесплодных земель входит в состав Дубайского пустынного заповедника, где есть своя флора с фауной. А главное, с недавних пор по нему можно прокатиться с ветерком на одном из винтажных джипов, доставшихся арабам в наследство от британских колонистов. Именно эти открытые спартанские внедорожники, выпущенные еще в 1950-х годах и напоминаю­щие экспонаты музея олдтаймеров, а не раскосые одутловатые «японцы», которых бедуины кличут «шейхами автомобилей», придают всему предприятию ни с чем не сравнимый шик: здорово сколь­зить меж зыбкими дюнами, наслаждаясь сухим душистым воздухом пустыни и потрясающими ландшафтами.

Вообще львиная доля туристов приезжает в дубайскую пустыню во время коротких и суматошных джип-туров всего на несколько часов – и делает большую ошибку. Я уверен, что, только оставшись здесь на ночь в специально разбитом для этих целей лагере, можно проникнуться энергетикой и атмосферой пустынной стихии. Сафари началось со стартовой точки, куда всю группу доставили на вертолете. Гид рассказал, что наш изобилующий «арабскими горками» маршрут проходит по частной территории, принадлежащей семье эмира, – посторонним туда вход строго‑настрого заказан, поэтому упиваться эстетикой Руб-эль‑Хали мы будем в гордом одиночестве.

Кемп стал нашим якорем посреди безбрежного песчаного моря: после сафари нас ждали арабская музыка и танцы, ледяной финиковый сок и ароматная шиша, татуировки хной и мастер-классы по приготовлению пряного арабского кофе и бедуинских лепешек. Были даже прогулки на верблюдах при луне! А всех любителей наблюдать за созвездиями (благодаря отсутствию посторонней засветки небо здесь потрясающее) взял под свое крыло астроном, который прибыл из Дубая с профессиональным телескопом. На сон осталось совсем мало времени: уже на рассвете я отправился в часовой полет на воздушном шаре над пустыней. И только с высоты птичьего полета смог по достоинству оценить ее масштаб, пейзажи и таинственную красоту.

День второй: Под небом голубым

Во многих азиатских странах соколиная охота в чести, но далеко не везде сами правители государства являются ее главными апологетами. Этот факт вдохновил меня на то, чтобы познакомиться поближе с экзотическим развлечением, или, если угодно, искусством. Тем более что мастер-класс по соколиной охоте проходил на курорте Banyan Tree Al Wadi, что раскинулся прямо посреди пустыни в часе езды от Дубая.

Это не только роскошный отель, но и одна из главных достопримечательностей эмирата Рас-эль-Хайма: здесь находится крупнейший в стране вольер для хищных птиц, где содержатся даже представители таких редких видов, как ястребиная сова и фараонов филин. Забавно, что клички у многих птиц весьма современные. Как вам, например, Google или Yahoo?

Урок начался с теории: англичанин-соколятник рассказал об истории вопроса и прошелся по названиям профессионального оборудования – ногавкам, опутенкам, должикам, вертлюжкам, клобучкам, вабилам. Согласитесь, даже на русском языке звучит дико и непривычно, а каково это на английском?! Весьма помогали словарик, наглядная демонстрация и безграничное терпение учителя. Непременная часть воркшопа – практика: вот сокол атакует вабило (похожую на перепелку приманку из веревки), которое соколятник раскручивает над головой, вот он приманивает питомца на рукавицу, заставляя его отвлечься от крепко схваченной в острые когти добычи. Потом надевает на птицу опутенки (особые кольца, перехваченные ремешком) и клобучок.

Увы, подержать на рукавице статного крылатого охотника мне не разрешили: ловчие птицы посторонних не любят – доверяют лишь хозяину, к которому привыкают сызмальства. Но в качестве сувенира я купил в магазине сделанный из мягкой замши клобучок, который напоминает мне о том адреналиновом дне в арабской пустыне. Кстати, полный курс соколиной охоты, во время которого можно уже по-серьезному оказаться «в деле», длится шесть дней.

День третий: Заповедный мотив

Повторюсь, под сафари в ОАЭ почти всегда понимаются залихватские гонки по пескам на джипах, во время которых – и то при удаче – можно увидеть пару-тройку эндемиков, саблерогих антилоп ориксов. Но нет правил без исключений, и здесь таковым стал удивительный остров Сир-Бани-Яс, о существовании которого я до сих пор и не подозревал.

Входящий в мини-архипелаг из восьми островов и относящийся к эмирату Абу-Даби, Сир-Бани-Яс – место во всех отношениях необычное. Во-первых, его «твердь» считается крупнейшим на планете куполом из соляных горных пород, сложившимся за многие миллионы лет. Благодаря этому до последнего времени остров представлял собой безжизненную пустыню, а единственным украшением ландшафта был его географический центр – гора Вахид. Но около полувека назад на этот клочок суши обратил свое деятельное внимание первый президент страны – эмир Абу-Даби Зайд ибн Султан аль-Нахайян. Именно он провел на Сир-Бани-Ясе ирригацию, высадил приспособленные к жаркому климату акации, пальмы, потом внедрил в сложившуюся экосистему все тех же аравийских ориксов, а также песчаных газелей.

Надо отметить, что изначально ост­ров оставался персональным – читай, закрытым для простых смертных – владением шейха (его семья и сейчас приезжает сюда на отдых). Но половина территории Сир-Бани-Яса со временем стала экологическим заповедником и родным домом для тысяч животных со всего мира.

За сафари на острове отвечают специалисты из Южной Африки. Поэтому мой джип-тур проводился со знанием дела и сопровождался обстоятельным рассказом о фауне – гепардах, африканских антилопах канна, страусах и даже милых скалистых даманах, ближайших родственниках слонов. В пути можно встретить даже жирафов, которые, по заверению рейнджера, живут здесь привольно и вольготно. А главное, в полтора раза дольше, чем в других местах.

Впрочем, отдых на острове не сводится к одним только сафари: тут можно кататься верхом или на маунтинбайках, гулять по соляным холмам, сколь­зить по мангровым зарослям на каяках или под водой – с маской и трубкой. Вот только времени на вдумчивое знакомство с Сир-Бани-Ясом – как и на погружение в пустынную стихию ОАЭ – нужно намного больше, чем один длинный, насыщенный впечатлениями уикенд. И это хорошо, когда есть повод вернуться: для того чтобы вновь покататься на «ленд­ровере» по барханам, приручить ловчую птицу или понаблюдать за подвод­ным миром Персидского залива. Но скорее всего, как бы ни хотелось повторения пройденного, это будет совсем другая, ни на что не похожая поездка. И совсем другая история.

Детали

  • Дороги в ОАЭ прекрасные, так что не составит никакого труда добраться до любого населенного пункта на арендованном авто­мобиле. Но вот поездки по пустыне лучше доверить профессиональным водителям, хорошо владеющим техникой езды по барханам.
  • Декабрь, январь и февраль – самые холодные (+20...21°C днем и +14...16°C ночью) и ветреные месяцы в ОАЭ. тем не менее днем в пустыне может быть очень сухо и жарко, поэтому захватите хороший головной убор, солнцезащитный крем и пейте много воды (а не колы).
  • Несколько раз в день от терминала Jebel Dhanna, расположенного в 250 км восточнее Абу-Даби, к Сир-Бани-Ясу отправляются скоростные катера (время в пути – 20 минут). можно покинуть остров в тот же день или остановиться в одном из трех отелей сети Anantara.

Текст: Андрей Пономарев

Опубликовано на сайте: 28.10.2016