warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Детство Земли

divno_1600x350.jpg

Великая степь, кайнозойские аммониты и антропогенные ландшафты. Время в Дивногорье как будто остановилось и позволило присмотреться к себе

С прошлого августа в кармане остались стебельки мелового чаб­реца, сорванного в степи. Они до сих пор сохранили пряный аромат. В Дивногорье я во второй раз. Уверена, что вернусь опять. Казалось бы, город и железная дорога совсем рядом, но время здесь как будто застыло. Место удивительное, манящее, дивное.

Дивы

Представьте себе громадный холм, от вершины которого на много-много метров гребенками растопырились белоснежные «пальцы» – каньоны. И ряды причудливых столбов-останцев, сияющими вершинами уткнувшихся в небо. Они и задают тон всей дивногорской эстетике, романтичной и суровой. Меловые скалы, точно стога, возвышаются над водами быст­ротечной реки Тихая Сосна, которая впадает в Дон: его мощный синий изгиб отлично виден с горы. Говорят, где-то на берегу Тихой Сосны брат Степана Разина, Фрол, спрятал клад, который ищут до сих пор.

Топоним Дивногорье нередко заменяют коротким словом «Дивы». Территория созданного в 1991 году музея-заповедника под открытым небом, что в 80 км от Воронежа, составляет 11 км2 девственной природы и пещерных храмов, вырубленных в меловом массиве. Идешь по белесой дороге, а под ногами там и тут – ракушки: много миллионов лет назад, в меловом перио­де, здесь было дно океана. А когда стемнеет, наблюдательных туристов ждет еще один сюрприз – подробная и яркая карта звездного неба, достаточно всего лишь голову задрать. Потрясающая видимость позволила устроить на хуторе импровизированную обсерваторию.

Флора и фауна

Белые утесы будто светятся на фоне пронзительно-голубого неба или темнеют рельефными силуэтами на закате. Простор – насколько хватает глаз. И непостижимая тишина. Разве что птица чиркнет по воздуху крылом да паровозный гудок или стук колес донесется с железной дороги. Степь и пойменные луга поражают безмятежностью и разнотравьем, наполняющим воздух благоуханием. Уже в конце мая сиреневые цветы шалфея оживляют серебристое поле волнующегося на ветру ковыля. В июне появляются фиолетовые пятна астрагала, белые капли донника, ярко-розовые соцветия моего любимого мелового чабреца (он же тимьян). Вдоль дорожек шумят белые травы. Обувь путника вечно покрыта меловым налетом.

Вокруг порхают бабочки – махаон, павлиний глаз, лимонница, адмирал, голубянка. В оврагах, балках и лесополосах обитает добрая сотня видов птиц и животных. Сурок-байбак неплохо себя чувствует на территории заповедника. Он всегда на страже, в случае опасности издает резкий пронзительный свист. По стенкам меловых обрывов гнездится золотистая щурка – в народе ее еще называют пчелоедкой. Птица очень шустрая: чтобы полюбоваться ее переливающимся всеми цветами радуги оперением, стоит вооружиться серьезным фотообъективом. На дивногорских склонах встречаются лисицы, косули, дикие кабаны, прыткие ящерицы. А также степные гадюки – об этом напоминают таблички, рекомендующие путнику не терять бдительность и не сворачивать с пешеходных троп.

Пещеры Дивногорья

Чтобы подняться на холм, нужно преодолеть 402 ступени. Первая остановка – пещерная церковь Сицилийской иконы Божь­ей Матери в Больших Дивах. В храм ведет узкий стометровый коридор с белыми неровными стенами, использующийся для крестного хода с Дивногорской (Сицилийской) иконой Божьей Матери, который традиционно проводится 14 июля. Согласно легенде, благочестивые старцы-иноки, православные греки Ксенофонт и Иоасаф, прибыли в Дивные Горы в XVI веке с Сицилии и привезли с собой икону, будто бы принадлежавшую Софье Палеолог, племяннице византийского императора Константина XI и второй жене Ивана III. Богоматерь изображена здесь сидящей на облаках с белой лилией в правой руке, левой она поддерживает младенца. Вокруг – восемь ангелов.

По преданию, пока благочестивые иноки отдыхали у реки, икона вознеслась, указав старцам место, которое будет оберегать. Тогда Ксенофонт и Иоасаф вырубили первую церковь в меловом останце. Сицилийскую икону еще называли Исцелийской, ибо она считалась чудотворной, исцеляющей от холеры. Сегодня список с нее помещен в герметичную витрину, защищающую от воздействий агрессивной пещерной среды. Кстати, постоянная температура внутри храма – 9–12оС, поэтому стоит позаботиться о теплой одежде. Поднявшись по белым неровным ступеням на второй этаж, я обнаружила тесные монашеские кельи, трапезную и кухню.

Традиция пещерокопания – монашеский подвиг, отшельничество, способ искупления грехов. Здесь в меловом массиве вырублены шесть культовых пещер протяженностью от 27 до 351 м, в том числе Селявнинская, выкопанная крестьянами Петром Курбатовым и Никифором Шатовым в середине XIX века. Одна из самых коротких (всего 29 м) – пещера Ульяны над крутым донским обрывом. По легенде, ее выкопали монахи для местной жительницы, обладавшей даром прорицания.

Путешествие в историю

Воронка времени в Дивногорье затягивает любопытного путешественника. Некогда над Доном возвышались северо-западный форпост и место сбора дани могущественного Хазарского каганата, Маяцкая крепость, возведенная в IX–X веках, от которой остались лишь оплывшие шестиметровые валы из меловых блоков.

А еще не так давно на хуторе при раскопках ученые обнаружили стоянку первобытного человека, которой 12–14 тысяч лет. К эпохе палеолита относится и Дивногорское костище – здесь археологи нашли множество лошадиных скелетов. На опушке байрачной дубравы гид рассказывает группе детей о многообразии форм жизни и обитателях древних морей, сотворивших ландшафт Дивногорья. Из стальных цилиндров, смонтированных на платформах, он то и дело достает прозрачные капсулы с окаменелостями: трилобиты, аммониты, ракоскорпионы, кораллы. Как оказалось, это новая экспозиция под открытым небом под названием «Детство Земли».

Галерея в Дивном переулке

Насладившись природой, историей и археологией, я спустилась с холма и в Дивном переулке обнаружила домик с художественной галереей, которой в прошлом году еще не было. Выяснилось, что на днях ее открыл замечательный художник, скульп­тор и большой фантазер Сергей Горшков, один из основателей музея-заповедника и настоящий гений места.

В начале 1990-х Горшков привез в Дивногорье своего друга, Андрея Бильжо, которому так здесь понравилось, что он обзавелся домиком на хуторе, в котором подолгу живет каждое лето. Однажды Сергей придумал симпозиум «Архиарт». Теперь в «меловом королевстве» собираются художники со всех концов России, вдохновляются памятниками и создают новые произведения. Да и сам Горшков не устает радовать зрителя жизнерадостными арт-объектами и деревянными игрушками.

Детали

  • Как добраться. Автомобилем: от Воронежа по трассе М4 «Дон». Поездом: от Воронежа 2,5 часа до станции Лиски, оттуда еще 30 минут до платформы 143-й км.
  • Экскурсионный сезон: 1 мая – 10 ноября.
  • Подробная информация о музее-заповеднике, сезонных мероприятиях и размещении на сайте – www.divnogor.ru.

Текст: Евгения Гершкович

Опубликовано на сайте: 30.09.2016