warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Чувство песчинки

AbuDhabi_1600x350.jpg

Кажется, про отдых в Абу-Даби все уже известно: утром – на пляж, потом она – на шопинг, он – на автогонки... А что если отъехать от столицы эмирата?

Вся территория страны – местность пустынная, но не стоит размениваться на двухчасовые джип-сафари из столицы. Ведь в Абу-Даби есть Руб-эль-Хали, которая тянется от оазиса Лива вглубь Саудовской Аравии, – одна из самых жарких и сухих пустынь мира.Наиболее безопасный и правильный способ познакомиться с ней – поселиться в каком-нибудь отеле среди дюн, пообещав себе не пропускать закатов и рассветов.

Утром залезть на ближайший бархан, снять обувь, ощутить, как шелковистый песок обволакивает босые ступни, выполнить парочку асан, а потом сесть, скрестив ноги и подставив лицо пока еще нежным лучам рассветного солнца. Другой вариант – начать день экстремально: кричать от страха и восторга в джипе, водитель которого своими мастерскими виражами на песчаных холмах стремится перещеголять американские горки.

Заехать на ферму, где живут изящные одногорбые верблюды – те самые, которые участвуют в гонках, конкурсах красоты, а потому стоят десятки, если не сотни тысяч долларов. Погладить самок (они менее агрессивны), почувствовать ладонью тепло у бархатистых ноздрей. На завтрак попросить капучино с верблюжьим молоком, закусить медовыми финиками из Ливы. В полуденный зной отмокать в бассейне, лежать на массажном столе в спа и сибаритствовать, перемещаясь по территории гостиницы на багги – с ветерком и не отрывая взгляда от горизонта, погруженного в марево.

Важно весь день фотографировать, чтобы иметь доказательства: да, у пустыни может быть такое количество оттенков. Один из секретов красновато-кирпичного слоя, которым припорошены края волнистых узоров под ногами, – окись железа на крупицах полевого шпата, их около 10% в составе здешнего песка. Еще можно сравнивать изгибы дюн с пейзажами из седьмого эпизода «Звездных войн», пытаясь отгадать, в какой части Руб-эль-Хали они сняты.

Ближе к заходу солнца надо отправиться на конную прогулку или (если вы приехали летом, когда лошадям здесь слишком жарко) найти точку с хорошим видом на закат и застыть там, чувствуя себя песчинкой, которую так и норовит сдуть с места ветер. Он поднимается к вечеру и собирает весь дневной жар. Он похож на поток воздуха из сопла гигантского фена и хорошо проветривает голову от ненужных мыслей. Перед сном пройтись по дорожкам вокруг отеля – ради щедрой россыпи звезд, тишины, прерываемой трелями цикад, густого запаха жасмина с клумбы и ощущения спокойного беспричинного счастья.

В пустыне быстро учишься регулярно пить много воды. Этот навык полезен и там, где жара влажная, – на побережье Персидского залива «холодает» до +24°С лишь в зимние месяцы. Тем, кому скучно бесцельно печься в шезлонге, нужно как-то разнообразить пляжный отдых.

Идеальным решением станет поездка на остров Сир-Бани-Яс, бывший когда-то одной из остановок на Великом шелковом пути. Сейчас на нем в 42 местах ведутся археологические раскопки, есть даже руины единственного в ОАЭ христианского монастыря VI века.

Но главное, чем славится остров, – это Парк дикой природы Аравии. В 1971 году шейх Зайд, эмир Абу-Даби и первый президент ОАЭ, основал этот заповедник для восстановления популяций исчезающих животных Аравийского полуострова и их интеграции в места изначального обитания. Самое значимое достижение проекта – сохранение белого орикса, уничтоженного в естественной среде в конце 1960-х годов: сейчас тут живет полтысячи этих сернобыков.

Заповедник занимает половину Сир-Бани-Яса (его общая площадь – 87 км2), здесь обитает около 15 тысяч животных: фотосафари может быть удачнее африканского. За пару часов удается увидеть винторогих антилоп, канн, оленей, джейранов, уриалов с мощными рогами, гривистых баранов, грациозных жирафов, а из хищников – полосатых гиен и редких азиатских гепардов.

Естественно, охота под запретом, а максимально разрешенная скорость для транспорта соответствует возможностям самого медленного копытного – 50 км/ч. Непуганые трепетные газели пасутся прямо на гостиничном газоне, эму приходят на водопой к бассейну, даманы гоняют павлинов у ресторана.

Остров стал частью программы шейха Зайда по озеленению пустынь – к каждому деревцу подведен шланг с отверстием для полива. Единственный самодостаточный представитель флоры – мангровые деревья. Они растут на кромке пляжа у моря, препятствуя эрозии почвы. Заросли кишат птицами – любители бёрдвочинга могут поплавать там на каяке. Мангры способны опреснять воду: соль оседает кристаллами на внут­ренней стороне листьев. В честь каждого гостя Сир-Бани-Яса, остающегося тут ночевать, сажают по одному деревцу.

В центре остров морщится холмами. Высшая его точка – соляной купол, напоминающий вулкан. В окрестностях можно кататься на горном велосипеде или верхом, заниматься трекингом. На берегу инструкторы помогут освоить лендсейл – это такая трехколесная капсула с парусом. На море – конечно же, дайвинг и снорклинг, морские черепахи и дельфины, а также новомодный SUP-серфинг (катание на доске с веслом).

Многие жители Абу-Даби, которые обожают вылазки на природу и часто выбираются в пустыню на пикник или на выходные, даже не догадываются о существовании Сир-Бани-Яса или путают его с островом Яс, который является районом столицы. Но те, кто хоть раз побывал в заповеднике, стремятся приехать сюда снова. Ведь на Востоке умеют ценить уединение и время, проведенное с семьей. И совсем не обязательно быть шейхом, чтобы иногда ставить на паузу бесконечный круговорот рабочих будней и вдали от городской суеты вместе с близкими людьми радоваться тому, как прекрасен мир вокруг.

Детали

- От аэропорта Дубая до столицы Абу-Даби всего 150 км – 1,5–2 часа на машине. Оттуда – хоть в пустыню, хоть на острова. Или сначала провести пару дней в цивилизации, осматривая шедевры современной архитектуры.

- Чтобы попасть на Сир-Бани-Яс, надо обратиться в сеть отелей Anantara: все три гостиницы на острове принадлежат этому бренду. Можно организовать дневное посещение (без ночевки). Причал, откуда несколько раз в день отплывает катер на остров, находится в 250 км от столицы.

- Местный дресс-код предписывает не носить вызывающих нарядов. Женщинам не следует открывать колени и плечи. Однако на курорте допустимы вольности – короткие шорты и купальник на пляже (топлес исключен). В мечеть даже мужчинам необходимо надеть брюки, а женщинам лучше взять напрокат абайю – традиционное платье до пят.

Еще в столице эмирата

- Мечеть шейха Зайда – воплощение гуманистической идеи великого правителя: любви и толерантности как способа примирения всех народов земли. 82 купола, инкрустации итальянским мрамором, ажурное нутро резных сводов, люстры с сусальным золотом и кристаллами Сваровски, мягчайший иранский ковер (самый большой в мире).

- В тематическом парке FerrariWorld на острове Яс почти все аттракционы – под крышей. Не поместились только горки-рекордсмены: FlyingAces с высоченной петлей и FormulaRossa (за 5 секунд вагончик разгоняется до 240 км/ч). Потом все успокаивают нервы на треке Bell`Italia, имитирующем тур по Италии на копии Ferrari 250 California.

- Ресторан Rogo’s в торговом центре «Яс Молл» – это прежде всего шоу. К каждому столику прикреплен планшет для заказа. Неподалеку караулят официанты, готовые прийти на помощь. Блюда приезжают к едокам в кастрюльках и баночках, спускаясь с потолка, кружась по рельсам и даже делая сальто. Порции по-азиатски щедрые.

Текст: Елена Воднева

Опубликовано на сайте: 01.08.2017