warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Ближний восторг

Dubai_1600x350(1).jpg

Резиденты Дубая о мегаполисе, где восточная расслабленность не мешает проявляться кипучей энергии

От рассвета до заката

Идеальный день из жизни дубайской it-girl таков: после завтрака в La Serre она едет в пляжный клуб (скажем, Purobeach UAE или Nikki Beach) – загорать и слушать музыку. После можно выдвинуться в сторону DIFC, где располагаются модные галереи современного искусства. Приобщившись к прекрасному в Opera Gallery, она едет ужинать в ближайший ресторан – японский Zuma (фирменное блюдо – черная треска, запеченная в соу­се мисо), французский La Petite Maison, итальянские Cipriani или Roberto’s, перуанские Totora Cebicheria (там стоит попробовать мясо, поджаренное на раскаленном камне прямо у вас на столе) или Mayta. Впрочем, каждый сезон в Дубае открывается огромное количество новых заведений.

Одно из самых ожидаемых ежегодных мероприятий – Dubai World Cup, всемирно известные скачки с огромным призовым фондом. Дамы за полгода начинают выбирать наряды и, конечно же, шляпки, чтобы очаровать соседей по ложе. Мероприятие проходит с большим размахом, привлекая поп-звезд со всего мира.

После ужина наступает время вечерних коктейлей и танцев. Выбор заведений велик, но it-girl, скорее всего, предпочтет супермодный бар Little Black Door в отеле Conrad (хотя там в четверг и пятницу не протолкнуться) или ресторан R Trader (там играют джаз). Уже несколько лет в топе у дубайской публики также терраса 40 Kong, расположенная на сороковом этаже H Hotel: отсюда открывается один из лучших видов на ночной город, а коктейльная карта впечатляет разнообразием и креативным подходом.

Евгения Эплбум, стилист, фэшн-блогер

Дубай – город космополитичный, он собрал у себя представителей более двухсот национальностей. Здесь можно попробовать блюда любой кухни мира и их фьюжн-комбинации. Мне нравится каждый день совершать маленькую гастрокругосветку, хотя если выбирать среди этнических ресторанов, то предпочту арабские (мое родное), японские, испанские и южноамериканские.

Только не просите назвать два-три главных адреса для гурманов – в Дубае слишком много интересных мест. По данным экономического департамента, только за первые пять месяцев 2016 года в городе открылось 527 новых заведений, а общее количество ресторанов и кафе уже превышает 12 тысяч. Естественно, это приводит к серьезной конкуренции – владельцы заведений привлекают мишленовских шефов и лучших специалистов со всего мира, чтобы поддержать интерес гостей. Можете быть уверены: если где-то появился ресторан, ставший событием, то в ближайшее время такой же заработает у нас. Так что Дубай – самая интересная гастрономическая сцена Ближнего Востока.

Лучшее этому доказательство – ежегодный Dubai Food Festival, который проходит с 23 февраля по 11 марта. Участвуют лучшие рестораны и кафе, на гастроли приглашают звездных шефов, проводятся разные промоакции и прочие «вкусные» мероприятия. Здесь рады всем – от гурманов и экспертов до обычных туристов, приехавших на отдых всей семьей. Для каждого найдется своя порция удовольствия.

Один из самых интересных аспектов фестиваля – концепция Hidden Gems, «тайных сокровищ». Любой мегаполис имеет свои секретные адреса, известные только местным: кафешки и ресторанчики, которые не найдешь, если не знаешь, куда идти. Так вот, организаторы раскрывают дубайские секретные явки, чтобы гости могли распробовать еще одну интереснейшую составляющую нашего меню. Вся информация доступна на сайте dubaifoodfestival.com.

Аида Аль-Бусайди, журналист, PR‑менеджер офиса по туризму Дубая

От заката до рассвета

«Город контрастов» – как часто мы употребляем это словосочетание, описывая Стамбул, Барселону, Нью-Йорк и другие мегаполисы мира. Но только прожив почти год в Дубае, я поняла, что оно означает на самом деле.

Не буду лукавить – мусульманскими законами в Эмиратах пренебрегать не стоит, это очень серьезно. Например, за распитие спиртных напитков в общественных местах можно сесть в тюрьму на срок до трех месяцев (да еще и выплатить крупный штраф). Однако, несмотря на строгость нравов, ночная жизнь в Дубае бьет ключом семь дней в неделю. Местные клубы заткнут за пояс любое развлекательное заведение Ибицы или Миконоса по уровню децибелов, количеству танцующих и выпитой за ночь водки с клюквенным соком. Что-что, а гулять и веселиться в Дубае любят и умеют. Недаром сюда чуть ли не каждую неделю приезжают всемирно известные диджеи – от Tiesto до Армина ван Бюрена, а Тимати так и вовсе радует многочисленную русскоговорящую публику своими концертами раз в три месяца.

В Дубае не приветствуются слишком откровенные наряды – руки, плечи, ноги должны быть прикрыты. Тем не менее дресс-код для вечеринки не предполагает практически никаких ограничений, кроме одного: в клуб запрещен вход в мусульманской одежде. Поэтому местные девушки (да, они тоже ходят по ночным заведениям) оставляют свои абайи дома или в машине, смешиваясь с пестрой толпой тусовщиков. Мероприятия начинаются обычно в одиннадцать вечера, а заканчиваются ровно в три утра: стихает музыка, включается свет, и разгоряченная танцами и коктейлями публика принимается живо обсуждать, к кому из присутствующих ехать на афтепати.

От количества и разнообразия ночных заведений даже у видавших виды закружится голова – практически каждый отель имеет собственный клуб или, на худой конец, бар. Один из самых любимых у местной русскоговорящей публики – Cavalli Club в Fairmont Dubai. В том же отеле находится Cirque le Soir с интересной концепцией – ночной клуб плюс цирк: выступают артисты на ходулях, шпагоглотатели, акробаты, жонглеры и фокусники. В Shangri-La устроили настоящий театр The Act: там в 20.00 показывают шоу (музыкальные и танцевальные номера) и подают гастрономический ужин, а после 23.00 за пульт встает диджей и номера на танцполе исполняют уже сами гости. Отель JW Marriott Marquis приглашает в клуб VIP Room и караоке Voice.

Говоря о ночной жизни в Дубае, нельзя не упомянуть White, который находится в получасе езды от центра. Впрочем, такое расположение не мешает ему называться лучшим клубом города по версиям многих журналов и критиков: каждый день на крыше небоскреба собираются толпы. В бар 360° все ходят смотреть потрясающие закаты и пить коктейли. Потом наступает черед танцев с видом на светящийся разноцветными огнями Бурдж аль-Араб. Еще одна ночная жемчужина – клуб Armani Prive, открытый при участии Джорджио Армани в самом высоком в мире небоскребе Бурдж-Халифа. Любители техно не пропускают вечеринки Disconeсt по средам в лаундж-клубе VII. Знатоки говорят, здесь лучшая техно-подборка в городе. Одно из последних значимых и шумных открытий – ресторан, бар и ночной клуб с говорящим названием Billionaire Mansion, в котором уже успел отметиться вездесущий Тимати.

Особняком в списке развлекательных заведений стоят пляжные клубы. Nikki Beach, Purobeach UAE, Zero Gravity, Blue Marlin Ibiza UAE, Nasimi Beach – все эти заведения с белоснежными диванами, лежаками и бассейнами вечером распахивают двери для искателей ночных приключений.

Карина Матевосян, главный редактор Posta-Magazine Middle East

От скидки к скидке

Индустрия моды в Дубае в последнее время растет пропорционально желанию местных жителей проявлять свою индивидуальность – в том числе и в манере одеваться. Консервативность ОАЭ – устаревший миф: да, люди здесь по-прежнему соблюдают традиции, что заставляет держаться в определенных рамках. Но присмотритесь повнимательнее. Вы увидите девушек в абайях со стильным леопардовым принтом. Они готовы к экспериментам, и это здорово. В Дубае уже сейчас много молодых дизайнеров с большим потенциалом, и их становится все больше – мы работаем вместе, поддерживаем друг друга. Вещи интересных локальных марок представлены в бутиках – например, в S*uce Boutique и The Fashion Vault. Кроме того, у нас есть отличная возможность показать свои работы публике во время недели моды Arab Fashion Week, которая проходит с 2015 года.

Ахмед Эль‑Зайед и Салех Аль‑Банна, основатели дубайской дизайнерской марки House of Nomad

Когда речь заходит о шопинге в Дубае, все вспоминают о гигантском торговом центре Dubai Mall в даунтауне с бесчисленными магазинами, огромным аквариумом и катком. Потом в голову приходит Mall of the Emirates, где, помимо всего прочего, можно покататься на сноуборде, поиграть в снежки и посмотреть на пингвинов. А если хочется чего-то нового и необычного? Тогда на помощь придут небольшие моллы – например, Sunset Mall, расположенный в пяти минутах ходьбы от одноименного пляжа. Именно туда большинство экспатов заглядывают за новыми поступлениями в West LA с молодежными американскими брендами. Или, например, Galleria Mall, где есть бутик ValleyDez – в нем представлены коллекции как перспективных местных, так и всемирно известных дизайнеров. А в арт-сердце Дубая, на Alserkal Avenue, стоит отметить небольшой бутик The cARTel с концептуальными брендами со всего мира – от Maison Margiela до Chalayan.

Евгения Эплбум, стилист, фэшн-блогер

От моря до пустыни

Дубай – не самое популярное место для серфинга, хотя с ноября по март у нас здесь хорошие волны. Они идеально подходят для начинающих: вода теплая, никаких коварных рифов, акул, все спокойно и безопасно. Большие волны тоже приходят – раза три в год. В Дубае есть две отличные школы, которые работают с новичками и серферами среднего уровня. Лучший спот – на пляже Umm Suqiem Beach (местные называют его Sunset Beach).

Тут еще шикарные условия для стенд-ап-пэддлинга – в данном случае сезон не имеет значения, SUP можно заниматься круглый год.

Есть и альтернативный вариант – проскользить не по морским волнам, а по песчаным. Несколько компаний занимаются организацией сэндборд-приключений в пустыне. Я пару раз пробовал кататься с ребятами из Above Sandboards и могу сказать, что это очень страшно и очень весело – особенно на самой высокой дюне Big Red. Песок мягкий и скользкий, камней и колючек нет, что позволяет разгоняться до эпических скоростей. Кстати, Дубай – одно из немногих мест на планете, где океан встречается с пустыней. Можно утром покатать на доске по дюнам, а после обеда – по волнам.

Аравийская пустыня уникальна – очень красивое место. Лучше всего исследовать ее с одной из компаний, организующих туры на внедорожниках. За рулем можете быть вы сами или местный гид – эти парни знают окрестности как свои пять пальцев, так что самые живописные панорамы и ракурсы гарантированы.

Мо Рахма, профессиональный серфер

Занавес

Здание Дубайской оперы очертаниями напоминает традиционную арабскую лодку доу – так архитектор Янус Росток отдал дань уважения историческому наследию эмирата. Скажу без ложной скромности, что появление этого театра с многофункциональным зрительным залом изменит культурную жизнь не только в Дубае, но и во всей стране. Раньше здесь не имелось возможности поставить оперу или балет, даже мюзикл уровня «Отверженных» нельзя было привезти из Лондона или Нью-Йорка: существующие залы не могли принять такие гастроли. В первом же сезоне у нас запланировано более 70 выступлений. Многие звезды собираются дать здесь концерты – Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Хусейн аль-Джасми, Анушка Шанкар, Сара Барас. Есть и другие интересные программы, в том числе российские – «сНежное шоу» Полунина и «Щелкунчик на льду» от фигуристов из Imperial Ice Stars. Кроме того, я надеюсь, что Dubai Opera станет мощным стимулом для местных музыкантов, хореографов, режиссеров – вдохновит их на создание произведений мирового уровня.

Джаспер Хоуп, исполнительный директор Dubai Opera

Покупай и выигрывай

Дубайский торговый фестиваль впервые состоялся в 1996 году по инициативе эмира Дубая, Его Высочества шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума. С тех пор мероприятие проходит каждый год, привлекая гостей со всего мира. Помимо больших скидок, рекламных акций и всяких развлекательных затей (от выступлений музыкантов и спортсменов до карнавалов и лазерных шоу), фестиваль интересен также возможностью выиграть ценные призы – солидные суммы в валюте, ювелирные украшения и автомобили. Задействовано свыше 70 крупнейших торговых центров и около 6000 бутиков. Причем даже не примкнувшие к аттракциону неслыханной щедрости магазины вынуждены объявлять в это время распродажи – слишком велика конкуренция. Компании-участницы проходят аккредитацию, которая является дополнительной гарантией для покупателей: товары – подлинные, розыгрыши – честные.

Лейла Мохд Сухейл, исполнительный директор Комитета фестивалей и розничной торговли Дубая

Шоу в песках

Раньше хищные птицы помогали людям выжить в пустыне. Считалось, что если у мужчины есть сокол, его семья никогда не будет голодать. Мы демонстрируем гостям нашу традиционную охоту, рассказываем о методах обучения птиц, которыми бедуины пользовались тысячелетиями. Не бойтесь, никаких кровавых драм – это лишь имитация: настоящая охота в Дубае запрещена.

Сегодня содержание ловчих птиц в ОАЭ – очень выгодный бизнес и популярное хобби. В последнее время устраивают много соревнований с солидными призовыми фондами.

На соколином рынке при комплексе Meydan City есть шанс увидеть самых красивых птиц и узнать побольше об арабской охотничьей культуре. В небольшой Музей соколиной охоты вход бесплатный.

Герхард Эразмус, сокольничий и гид отеля Al Maha

Текст: Ольга Яковина

Опубликовано на сайте: 08.09.2017