warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Архипелаг босоногих

1600x350-Maldives.png

Глядя на баунти-картинки, трудно поверить, что этот мир реален. Поэтому на Мальдивы стоит слетать хотя бы для того, чтобы убедиться: они действительно существуют

Уйти на дно

Мальдивы заслуженно считаются одним из лучших в мире мест для дайвинга. Если вы не умеете нырять с аквалангом, то именно здесь проще всего этому научиться: сертифицированные PADI дайв-центры есть практически в каждом отеле. Впрочем, смотреть невероятные подводные чудеса можно и без всякого сертификата: если вооружиться ластами, маской с трубкой и отплыть буквально на несколько метров от берега, увидите и коралловые сады, и морских черепах, и скатов с мантами – все то, ради чего в любой другой точке мира пришлось бы облачаться в гидрокостюм и арендовать дайв-чартер.

У меня зазвонил телефон...

Самые впечатляющие обитатели здешнего подводного мира – гигантские манты и китовые акулы, вырастающие до 20 м в длину. Они питаются планктоном и ничуть не опасны, а Мальдивы – одно из немногих мест в мире, где можно поплавать рядом с ними. В отеле Four Seasons Resort at Landaa Giraavaru даже действует уникальный сервис Manta-on-Call. Подписавшемуся на услугу выдается мобильный, и как только в окрестностях острова будут замечены манты или акулы, с гостем немедленно свяжутся и доставят его на встречу с морскими гигантами.

Заселить необитаемый остров

Мальдивский архипелаг – это более 1190 островов, а населены лишь чуть больше двухсот из них. И все (за исключением Мале) так малы, что даже на самых крупных умещается только один отель, а на большинстве и вовсе с трудом находится место для пары пальм. Необитаемых островов столько, что роскошь заполучить один из них в свое личное пользование может позволить себе буквально каждый. Практически в любом отеле берутся отвезти вас на соседнюю коралловую кочку и оставить в гордом одиночестве – на целый день, на романтический ужин или даже на ночь (последнее обычно предлагают молодоженам). Ощущение, которое испытываешь на крошечном кусочке суши посреди бескрайнего океана, – непередаваемо и незабываемо.

Море внутри

В любой другой точке планеты за право жить не в номере, а на вилле приходится доплачивать. На Мальдивах же это – размещение по умолчанию: из-за микроскопических размеров имеющейся суши многоэтажных отелей здесь не строят, кроме того, бóльшая часть бунгало вообще стоят на сваях прямо над водой. Часто в таких домиках делают прозрачные полы – под стеклянным столиком в гостиной, например. И по вечерам, когда включается подсветка, вы можете наблюдать за кипящей в лагуне жизнью, не вставая с дивана.

И рыбку съесть

Главная гастрономическая радость на Мальдивах – свежайшие море­продукты всех возможных разновидностей и рыба. Чаще всего предлагают тунца: выловленный за пару часов до того, как оказаться у вас на тарелке, он до того нежный, что буквально тает во рту. Наверное, нигде на свете нет вкуснее сашими, севиче или тартара из тунца. И этим непременно надо воспользоваться.

Двухколесное чудо

Повсюду на архипелаге между островами ходят лодки, паромы, летает аэротакси, и лишь в атолле Адду пять кусочков суши связывает между собой 17-километровая система мостов и дамб, оставшаяся в наследство от находившейся здесь британской военной базы. Поэтому расположенный в том же атолле Shangri-La’s Villingili Resort & Spa предлагает гостям уникальную по мальдивским понятиям возможность прокатиться по островам на велосипеде, заодно заглядывая в местные деревушки и локальные рестораны.

Сплошные звезды

На островах регулярно случается невероятно красивое природное явление: благодаря биолюминесцентному планктону вида Lingulodinium polyedrum волны светятся холодным голубым светом, а полоса мокрого песка на линии прибоя превращается в звездное небо, на котором ваши босые пятки оставляют мерцающие следы. Настоящие звезды на экваторе тоже сияют невероятно ярко. Изучить их во всех подробностях можно в единственной на архипелаге обсерватории, принадлежащей курорту Soneva Fushi.

Расслабиться по полной

Азиатские спа-центры так прекрасны, что часто хочется променять все запланированные экскурсии на стол массажиста. На Мальдивах не придется мучиться с выбором: культурной программы здесь практически нет, зато в каждом отеле есть отличный спа-центр. И это именно тот случай, когда можно не отказывать себе в удовольствии и проводить в неге хоть весь день. Самое время на собственной шкуре выяснить, чем балийский массаж отличается от тайского, действительно ли кожа от скраба становится шелковистой, а ритуа­лы с теплыми маслами за полчаса приводят в состояние, близкое к нирване.

Уроки краеведения

Если вы все-таки настаиваете на культурных впечатлениях, лучше выбрать новенький Loama Resort at Maamigili. Во-первых, это единственный курорт на архипелаге с собственным музеем (в нем собрано более 300 артефактов, найденных при строительстве отеля) и арт-галереей, созданной в сотрудничестве с местным Национальным музеем современного искусства. А во-вторых, в Loama предлагают этнографические экскурсии, позволяющие познакомиться с нетуристическим бытом обычных островитян.

Стоит учесть

На Мальдивах не бывает низкого сезона и плохой погоды: температура воздуха здесь все­гда +30°C, воды – +25°C, солнце встает около 6:00 и опускается в океан в 18:00. Лучшим временем для дайвинга считается период с января по апрель (в это время особенно хорошая видимость), но для встречи с китовыми акулами более благоприятны август – ноябрь, когда в прибрежных водах самая высокая концентрация планктона.

Рассчитывая стоимость поездки, примите во внимание расположение отеля. На атоллы, относительно близкие к главному острову и, соответственно, международному аэропорту, туристов доставляют на катерах. Но чтобы добраться до многих островов, требуется внутренний перелет (а это порядка $250). Некоторые отели предлагают трансфер бесплатно, но, как правило, только при бронировании вилл самой высокой категории.

Каждый отель расположен на отдельном острове, поэтому выбирать место дислокации нужно особенно тщательно: гулять целыми днями, возвращаясь в номер лишь на ночевку, и питаться «в городе» у вас не получится. Внимательно читайте отзывы, чтобы не оказаться привязанными к месту с не лучшим сервисом. Если валяние на пляже и безудержный дайвинг – не то, чем вы готовы заниматься целыми днями, ищите курорт с хорошо развитой ­инфраструктурой развлечений; если вам важно разнообразное питание – обратите внимание на количество ресторанов.

Практически все отели предлагают два варианта размещения: на суше (beach villa) и на воде (water villa). Второе экзотичнее, но имеет свои недостатки: в стоящих на сваях домиках обычно жарче, днем терраса и доски пирса довольно сильно нагреваются, далеко не всегда у водных бунгало есть бассейны, а купание в океане во время отлива может быть не очень приятным из-за кораллов. Кроме того, соединенные дощатыми мостками домики обычно стоят плотной группой, что лишает вас приватности: с воды открытые комнаты просматриваются насквозь.

Экскурсионная программа скромна и примерно одинакова практически у всех ­отелей. В нее входят круиз на традиционной лодке и посещение одного из соседних обитаемых островов. Если повезет, увидите, как строят те самые лодки или делают сувениры из кокосовых скорлупок, прогуляетесь по улице (на острове она обычно одна) и поотбиваетесь от торговцев бусами, ракушками и футболками. Гостям атолла Северный Мале предлагают посетить столицу.

Мальдивы – мусульманское государство, а потому здесь действует ряд специфических правил. Нельзя ввозить спиртное: все купленное в Duty Free отберут и уничтожат. Впрочем, искомое легко найти в ресторанах и барах отелей. Запрещен ввоз собак (единственный в стране пес работает «носом» в аэропорту) и продуктов из свинины.

3 способа выйти сухим из-под воды

1. По воскресеньям в Anantara Kihavah Villas можно завтракать, обедать и ужинать в подвод­ном ресторане: лучше всего здесь по утрам, когда за панорамными окнами особенно многорыбно, и вечером, когда к ужину подают напитки из выдающейся коллекции, собранной в здешнем винном погребе, тоже подводном.

2. В Huvafen Fushi Spa Resort работает единственный в мире подвод­ный оздоровительный центр. Lime Spa расположен на глубине 6 метров, и сквозь огромные панорамные окна интересно рассмат­ривать жизнь морских обитателей прямо во время массажа с кокосовым маслом, изготовленным здесь же, на острове.

3. В Conrad ­Rangali ­Island предлагают пожить не только над, но и под водой. Знаменитый ресторан Ithaa Undersea, построенный на пятиметровой глубине у подножия кораллового рифа, по запросу превращается в подводную часовню, где заключаются браки, и даже в уникальный сьют для новобрачных.

Детали

  • Во многих отелях действуют программы, направленные на восстановление кораллов. В Anantara Dhigu, например, можно стать спонсором нового рифа, который высаживают в окрестностях курорта. Коралл назовут вашим именем и будут регулярно присылать фото- и видеоотчеты о том, как чувствует ­себя подшефный.
  • С недавних пор на Мальдивах можно освоить самую сложную и интересную нырятельную дисциплину – фридайвинг. Первый центр обучения открылся в отеле Dusit Thani при поддержке Apnea Total, одной из наиболее авторитетных фридайверских организаций мира. Базовый курс учит погружаться на глубину до 20 м на одном дыхании.
  • Популярный мальдивский аттракцион – рыболовный круиз, во время которого у вас будет шанс самостоя­тельно добыть себе ужин. Местные жители обычно обходятся без удочки: леску и крючок с наживкой забрасывают в море и практически сразу тащат обратно – нерыбных мест тут не бывает. Все, что вы наловите, тут же зажарят на гриле, запекут в банановых листьях или потушат в кокосовом молоке.
  • В Shangri-La’s Villingili готовы накрыть ужин и на террасе вашей виллы, и на пляже под звездным небом, и в единственном на Мальдивах настоящем лесу. Кстати, здесь находится самая высокая точка плоского как блин архипелага: 2,4 метра – по местным меркам Эверест.
  • Не собирайте ракушки и кораллы – вывозить их за пределы мальдив запрещено. А на те, что вы купите в сувенирных магазинах, нужно сохранить чеки – их необходимо предъявить на таможне.
  • Коралловый песок – белый, мелкий и мягкий. И под самым жарким солнцем он не нагревается, поэтому здесь ни к чему даже пляжные шлепанцы. Во многих отелях в ресторанах и других общественных зонах нет ­пола: столы, кресла, диваны стоят прямо на песке, и все, включая генерального менеджера, ходят босиком – ­такой тут дресс-код. А в Soneva Fushi каждому туристу первым делом выдают мешочек для ­обуви с надписью «No news, no shoes», и пожалуй, точнее и лучше об отдыхе на Мальдивах и не ­скажешь.

Текст: Ольга Яковина

Опубликовано на сайте: 28.10.2016