warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Эффект присутствия

андалусия_вело_1600x350.jpg

Велогонка Vuelta a España – прекрасный шанс открыть неизведанные уголки Андалусии, находясь в гуще спортивных событий

Кто-кто, а испанцы знают толк в праздниках и любой повод используют, чтобы повеселиться. В честь католических святых устраивают красочные парады и шествия. Важные исторические события отмечают костюмированными спектаклями. И все вместе – от мала до велика – выходят на улицы, чтобы поприветствовать участников соревнований.

В конце августа, в самый разгар сезона отпусков, внимание всех поклонников спорта приковано к Вуэльте Испании – трехнедельной шоссейной гонке, которая наряду с Тур де Франс и Джиро д’Италия входит в тройку самых престижных: победа в любом из гранд-туров ценится даже выше, чем олимпийская медаль или титул чемпиона мира.

Каждый год этапы Вуэльты Испании проходят в разных регионах страны, провинции и города борются за право принять у себя старт или финиш гонки и устроить по этому поводу запоминающееся торжество. Это понятно: событие такого масштаба гарантирует небывалый наплыв болельщиков, журналистов и зевак.

На старте, как правило, атмосфера более расслабленная и демократичная. Спонсоры щедро одаривают зрителей сувенирами. В специальных павильонах продается форма любимых команд, и вполне реально заполучить автограф знаменитого спортсмена – здесь в ожидании старта велосипедисты проходят все регистрационные формальности. Не редкость встретить среди зрителей кого-то из легенд мирового велоспорта: экс-чемпионы специально приезжают на важнейшие этапы, чтобы поддержать своих соотечественников или бывших коллег по команде.

Зрительские места у линии старта нужно занимать заранее. Ну а тех, у кого прорваться в первые ряды не получилось, выручают гигантские экраны, на которых идет трансляция.

Трассы гонки петляют по дорогам местного и национального значения. Велосипедисты двигаются разноцветной лавиной, но оценить ее масштаб и красоту можно разве что с вертолета. Чем ближе к финишу, тем болельщиков больше. Самыми зрелищными и непредсказуемыми считаются последние 10–15 километров, особенно если шоссе идет в гору. Именно на таком участке лидер российской команды «Катюша» и любимчик испанской публики Хоаким Родригес заработал себе прозвище Пурито (по-испански purito – маленькая сигара). Еще в самом начале карьеры, обогнав на крутом подъеме одного за другим лидеров, он оглянулся и сделал жест, как будто прикуривает, намекая на то, что сделать соперников не составило ему труда.

Лучшие места вдоль трассы искушенные болельщики занимают за несколько часов до появления велосипедистов, устанавливают зонтики от солнца и устраивают пикники. Пока шоссе еще не перекрыто, гонщики-любители в форме команд-фаворитов преодолевают последние несколько километров этапа, чтобы громче всех приветствовать своих кумиров на финише.

Чем ближе развязка, тем пристальней зрители вглядываются в экраны и тем громче стучат по пластиковым ограждениям. Появление победителя сопровож­дается сливающимися в единый возглас криками радости и стонами разочарования.

Но и потом великодушные болельщики продолжают громко поддерживать чуть ли не каждого спортсмена. Героев дня ждет церемония награждения, а все остальные спешат по командным автобусам, чтобы наконец-то перевести дух. Ведь уже завтра стартует следующий этап.

Малага

Большинство туристов попадают на Коста-дель-Соль через международный аэропорт Малаги. В самом городе находятся порт, принимающий круизные суда, и вокзал: электричкой легко добраться до любой точки побережья. Для расслаб­ленного отдыха большой город не очень подходит, а вот совершать сюда вылазки, когда надоест валяться на пляже, – самое оно. Любителей истории привлекут римские развалины, арабская крепость Алькасаба и кафедральный собор, который строили более 200 лет (начиная с 1528 года). Провести жаркий полдень имеет смыcл в Музее Пикассо или Тиссена-Борнемисы, а ближе к вечеру выйти на манящую витринами пешеходную улицу Marqués de Larios.

Михас

Беленые стены, украшенные синими горшками с яркой геранью, сувенирные лавочки с цветной керамикой и прелестные ослики в вязаных попонах в качестве общественного транспорта. Даже туристическая толкотня не мешает Михасу оставаться одной из самых очаровательных белых деревень Андалусии. На улицах продается жареный миндаль, со смотровых площадок открываются открыточные виды на горы и побережье, а в ботаническом саду в любое время года цветет какое-нибудь экзотическое растение (скажем, в марте – японская сакура).

Selwo Aventura

Гигантский сафари-парк рядом с Эстепоной – развлечение на целый день. Тут можно понаблюдать за семейством африканских львов и кланом гиен, вблизи рассмотреть экзотических красных панд и мадагаскарских лемуров, покормить добродушных азиатских слонов, полосатых зебр и длинношеих жирафов, заглянуть в пещеру, где живут летучие мыши, увидеть шоу орлов и покататься на верблюдах. Животные и птицы с разных континентов, которых тут больше двух тысяч, разгуливают по гигантским вольерам, чувствуя себя как дома. А вот людям приходится передвигаться по огороженным сетками тропинкам, подвесным мостикам или в кузове открытого грузовика.

Пуэрто-Банус

В Италии есть Портофино, во Франции – Сен-Тропе, а в Испании – Пуэрто-Банус. В этой живописной бухте в восьми километрах от Марбельи (эту дистанцию называют здесь «золотой милей») швартуются суда крупных бизнесменов и арабских шейхов, а стоящие вдоль набережной кособокие белые домики в андалузском стиле украшены вывесками люксовых брендов. Впрочем, днем прогуливаются по набережной и снимаются на фоне яхт разве что туристы. А вот ночью в местных клубах, которые славятся самым строгим на побережье фейс-контролем, тусуется золотая молодежь со всей Европы. Там действительно есть шанс встретить на танцполе знаменитость из мира кино, спорта или шоу-бизнеса, а то и какого-нибудь принца.

Вехер-де-ла-Фронтера

Белый город-крепость на вершине холма, нависающего над рекой Барбате, был основан еще финикийцами. Пеший подъем сюда осилит не каждый, а поездка на машине по крутой узкой дороге требует определенной водительской сноровки. Эффектней всего – белое на голубом – дома с наглухо закрытыми ставнями смотрятся в контрастный безоблачный полдень. Даже в высокий сезон народу здесь немного. Ажиотаж наблюдается разве что в ресторанчиках на рыночной площади, где в обед можно перекусить тапас и освежиться бокалом ароматной сангрии.

Кадис

Старый город, история которого насчитывает более трех тысяч лет, с трех сторон омывается водами Атлантики. И во времена Пунических войн, и в эпоху Великих географических открытий старейший европейский порт был стратегически важен. Свидетельства тому – один из крупнейших в Римской империи теа­тров, готический собор, фундамент которого был заложен в XIII веке, и построенные для защиты города от пиратов крепость Санта-Каталина и сторожевая башня. Сегодня Кадис – популярный курорт: на пляже Санта-Мария-дель-Мар серферы ловят океанскую волну, Ла-Калета популярен у местной молодежи, а трехкилометровый Плайя-Виктория не раз признавался лучшим в Европе городским пляжем.

Херес-де-ла-Фронтера

Как и в большинстве андалузских городов, есть тут и величественный кафедральный собор, построенный на месте старой мечети, и крепость-дворец Алькасар. Но туристов Херес прежде всего привлекает одноименным крепленым вином, которое делают из белого винограда, растущего в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. В каждом баре тут наливают десяток сортов – херес хорош как в качестве аперитива, так и на дижестив. А в ботегах (так именуются местные винодельни) рассказывают о технологии производства и, конечно же, устраивают щедрые дегустации.

Севилья

Прекрасная и непостоянная, как мавританская принцесса, Севилья то красуется богато украшенным каменным кружевом и цветными изразцами королевским Алькасаром, то хвалится самым большим в Европе готическим собором, то заходится тоской в протяжном плаче фламенко. За свою почти трехтысячелетнюю историю столица Андалусии переживала и времена небывалого расцвета, и периоды полного забвения. Местное смешение вер, традиций и культур стало источником вдохновения для многих художников, писателей и музыкантов. Здесь на Королевской табачной фабрике работала героиня рассказа Проспера Мериме – цыганка Кармен, в декорациях этого города разворачивается действие «Севильского цирюльника» Россини и еще семи знаменитых опер.

Вуэльта-2016

В этом году гранд-тур Vuelta a España состоится в 71-й раз. Веломногодневка начнется 20 августа в Галисии, пройдет по северу Испании до Страны Басков, продолжится во французских Пиренеях, затем вернется в испанские Кастельон и Валенсию, а 11 сентября финиширует по традиции в Мадриде. Общая протяженность маршрута составит 3277 км.

Участников ожидают семь равнинных этапов (из них два – с финишем в гору), семь среднегорных и пять горных. Они определят победителей в индивидуальной гонке на время и в команд­ной гонке с раздельным стартом. Самым напряженным и непредсказуемым обещает стать 14-й по счету этап протяженностью 195,6 км: гонщикам предстоит преодолеть три подъема первой категории сложности, а на финише, проехав 16 км в гору, достичь расположенного на высоте 1709 м легендарного перевала Коль д’Обиск. О коварстве этого участка свидетельствует уже то, что ему присвоена особая – экстремальная – категория сложности.

Знай наших

В этом году в составе российской команды «Катюша» будут выступать 28 гонщиков из 12 стран. Завершив 2015 год на втором месте в мировом командном рейтинге, одержав 40 побед и завоевав в общей сложности 103 призовых места, в сезоне-2016 команда ставит перед собой новые цели: попасть в пятерку сильнейших на чемпионате мира в командной гонке и, как прежде, бороться за призы гранд-туров. Лидер команды Александр Кристофф планирует достичь новых результатов как в классических европейских состязаниях, так и на многодневке Тур Калифорнии, которая станет первой американской гонкой для «Катюши». Ильнур Закарин будет биться за очки на Джиро д’Италия. А Хоаким Родригес вновь планирует побороться за призовые места на самых важных многодневках сезона – Тур де Франс и Вуэльте Испании.

Текст: Алла Храбрых

Опубликовано на сайте: 15.11.2016