warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Белое солнце Испании

аликанте_1600x350.jpg

1 июня на карте Аэрофлота появилось новое направление: Аликанте. А значит, все побережье Коста-Бланка – ваше

¡Hola! – приветствует меня старый знакомый, хозяин небольшого ресторанчика в Аликанте. ­¡Hola! – словно кастаньеты отбивают ритм. В двух слогах, как в хорошей паэлье, перемешалось так много всего: и радость встречи, и десяток традиционных вопросов, и, конечно же, сразу два восклицательных знака. Испанцы считают, что ставить восклицательный и вопросительный знаки в начале предложения нужно для того, чтобы прочитать его с правильной интонацией. Даже проведя совсем немного времени в Испании, убеждаешься, что по-другому и быть не может, и вообще непонятно, как же без них можно обходиться. Ведь в самой короткой фразе умещается столько эмоций, что привычной пунктуации не хватает.

В Аликанте (городе и одноименной провинции) всего в избытке. Много солнца – оливки и помидоры должны быть самыми вкусными, много длинных пляжей – все должны на них уместиться, что уж говорить про достопримечательности и отели. Путешествие по Коста-Бланке (а именно так называется испанское побережье, протянувшееся на двести с лишним километров) начинается с аэропорта Аликанте. Для многих на этом знакомство со столицей провинции и заканчивается: проторенный путь к отелю и пляжу, мгновенно пролетающий отпуск и та же дорога в аэропорт – в обратной последовательности.

Но Аликанте не стоит игнорировать. Дело даже не в том, что в колоритном городе перемешались эпохи и стили, языки и культуры. И, возможно, даже не в том, что без неспешной прогулки по живописному бульвару Explanada de Espana и посещения средневековой крепости любая поездка будет неполной. Просто для того, чтобы хотя бы в какой-то мере почувствовать настоящую Испанию и истинный Аликанте, стоит на день оторваться от пляжа и отеля, череды экскурсий и прочих туристических штампов. Чтобы в жаркий день, сидя в безымянном баре или небольшом ресторанчике, попробовать самые вкусные в мире оливки и тапас, которые хозяйка принесет к прохладному вину. Чтобы выбрать любимую разновидность туррона и, любуясь закатом над морем, ощутить особый ритм и стиль города. Наконец, чтобы увидеть, как готовят настоящую (не из замороженных полуфабрикатов) паэлью.

В местной кухне много гениальных блюд. Во-первых, оливки (разновидностей их засолки – как у нас рецептов квашеной капусты или огурцов). Мавры приучили местных готовить с пряностями и сухофруктами. А открытие Америки принесло региону любимые теперь повсеместно помидоры, картофель и шоколад. Колбаски чоризо и великолепные разнообразные тапас, замечательный местный десерт – похожий на нугу с орехами туррон, испанские «пончики» чуррос – без всего этого невозможно представить обед или ужин в Аликанте.

Но главное – это, конечно, паэлья. Как и многие похожие блюда, ее придумали бедняки. В большую сковороду попадало все: дешевые море­продукты, остатки мяса, рыбы и овощей. Все это щедро сдобрено рисом – для паэльи лучше всего подходит сорт байя. Позже блюдо приобрело более благородный вкус, характерный шафрановый цвет, со временем появилось множество его вариаций. Паэлью легко приготовить и дома, однако особенно ароматной и вкусной она будет только в Испании.

Если идеальный отпуск в вашем представлении – это безмятежные дни на уединенном пляже или в шезлонге рядом с виллой, не стоит рваться в Бенидорм – этот курортный город не для вас. Бенидорм гораздо больше подходит для тех, кто не представляет себе отпуска без бурной ночной жизни, непременных прогулок по длинным променадам, современных пятизвездочных отелей и всевозможных развлечений. Бенидорм не похож на традиционные испанские и средиземноморские курорты. Вместо выстроившихся вдоль побережья похожих друг на друга отелей и дорогих вилл – взмывающие вверх небоскребы. Концертные залы и казино, коррида и фламенко, парки развлечений и многочисленные рестораны, бары и дискотеки – Бенидорму явно не дает покоя слава Лас-Вегаса.

В последние годы, помимо многочисленных комплексов апартаментов, в Бенидорме появились отличные отели с собственными велнес-центрами и прочей современной инфраструктурой. Несмот­ря на обилие туристов, пляжи Бенидорма неизменно фигурируют в числе лучших в Испании: многие из них отмечены голубыми флагами ЕС (знак качества, присуждаемый за чистоту воды и побережья). Есть и еще один серьезный плюс – Коста-Бланка славится комфортной температурой воды, купаться можно и в июне, и в сентябре, когда в других регионах морская вода может оказаться, скажем прямо, слишком бодрящей.

Как и многие курорты Испании, Бенидорм отлично приспособлен для семейного отдыха. Детские площадки, парки развлечений, «Акваландия» – аквапарк с массой водных аттракционов и бассейнов – и, конечно, знаменитая Terra Mitica.

Для менее адреналиновой экскурсии подойдет крохотная горная деревушка в 17 км от Бенидорма. Население Гуадалеста – двести с небольшим человек, а посмотреть на замок и полюбоваться великолепными пейзажами ежегодно приезжает более 2,5 млн туристов. Кроме природных красот, есть навевающий мрачные мысли Музей инквизиции и совершенно очаровательный Музей старинных мотоциклов и автомобилей. Но главное, что предстоит увидеть, поначалу плохо укладывается в голове: на скале на высоте 400 м стоит замок Сан-Хосе. Попасть в него можно только через туннель в скале. Первые укрепления были построены маврами еще в VII веке, и на протяжении многих столетий он оставался неприступным. Со смотровых площадок открывается невероятно красивый вид на окрестности, лазурную гладь водохранилища и небольшую речку у стен замка.

Еще одно необычное место – Музей обуви (Museo del Calzado) в Эльде. Как делали обувь и что можно делать с ней или даже из нее, что носили в XVIII веке и как выглядели туфли, ботинки, сапоги и прочая обувка сто или двести лет назад – все это можно увидеть в «городе сапожников». Здесь стоит обратить внимание на гигантские (высотой более метра) туфли на платформе или на самый крохотный ботинок, длина которого всего 2 см. Экспозиция особенно интересна для тех, кто увлечен модой и дизайном, но сюрреалистические коллекции в духе Сальвадора Дали, босоножки-прищепки и обувные фантазии на тему столовых вилок вряд ли кого-то оставят равнодушным.

Три парка для всей семьи

Terra Mitica 

В огромном тематическом парке представлены разные цивилизации (Древний Рим, Греция, Египет, Иберия, острова Средиземноморья) и собрано более 30 аттракционов. Больших и маленьких любителей адреналина будет сложно увести с американских горок, на которых можно разогнаться до 100 км/ч.

Mundomar 

Сюда отправляются за более спокойными развлечениями – смотреть на морских животных, тропических птиц, обезьян, лемуров и пингвинов. После окончания шоу дельфинов и морских львов можно поплавать с ними в бассейне. Представления идут строго по расписанию, его лучше заранее проверить на сайте.

Terra Natura 

Это огромный зоопарк, в котором дикие животные находятся в среде обитания, максимально близкой к естественной. Здесь представлено более 1500 животных (в том числе исчезающие виды). В часть вольеров можно заходить, некоторых животных разрешается погладить. За кормлением тигров и хищных птиц рекомендуется наблюдать на расстоянии.

Совет

Если соберетесь отдохнуть от пляжа и моря в прохладных музейных залах, учтите, что почти все экспозиции закрыты по понедельникам.

Детали

  • Виза Шенгенская.
  • Сезон: июнь – начало сентября. Высоким (и самым жарким) сезоном считается конец июля – август.
  • Отель 4*: от €150 за двухместный номер.
  • Ужин в ресторане: от €40 с человека.
  • Сиеста: с 12.00 до 16.00 почти все магазины и банки закрыты.

Текст: Алина Трофимова

Опубликовано на сайте 28.08.2016