warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Форпост империи

1600x350-Aquiliea.png

Чтобы обойти Аквилею, хватит и пары часов, а чтобы понять ее, потребуется не только время, но и известная доля воображения

Свернув с шоссе, дорога к Аквилее тянулась, иссякая, словно ручеек, среди голых полей. Холодное солнце стояло высоко и придавало пейзажу необычный оранжевый оттенок. Когда по левую руку замелькали античные колонны – в таком освещении они казались высвеченными театральным прожектором, – мы поняли, что наконец добрались до знаменитого древнеримского города.

Времени было почти три часа пополудни. В Италии это означает, что все рестораны закрываются до ужина и в маленьком городке есть риск не найти до вечера даже горбушки хлеба. Масштабы Аквилеи мы себе уже представляли: к началу христианской эры в ней жило более ста тысяч человек, теперь же – лишь чуть более трех тысяч. Действительно, на улицах не было ни души. К счастью, отыскали ресторан, где в дровяной печи уютно потрескивал огонь.

– А гарума у вас нет? – поинтересовалась я у официантки, закрывая меню.
– Чего-чего?
– Ничего-ничего, давайте тартар.

Вот удивительно, аквилейская официантка представления не имеет, а каждый из сидящих в этом ресторане иностранцев наверняка знает, что такое гарум. Когда-то соус из ферментированных рыбьих потрохов, голов, хребтов и пряных трав (напоминающий азиатский нам пла) был в Аквилее, да и во всей Римской империи, деликатесом. Как писал Плиний Старший, «не было жидкости, кроме духов, которая стоила бы дороже. За два конгия (кувшина емкостью 3,28 л. – Прим. ред.) первосортного гарума платили тысячу сестерциев!» На эти деньги можно было купить четырех мулов.

В двух шагах от пиццерии обнаружился информационный центр, где нам выдали карту города. «Вот маршрут для прогулки, – сказала сотрудница. – Базилика, потом речной порт, так называемый археологический променад, Форум, а подальше – некрополь, раскопки вилл, палеохристианский и археологический музеи. На все про все – два часа».

Забегая вперед, скажу, что Аквилея не отпускает меня до сих пор – я вспоминаю ее, снова проживаю и раскрашиваю, так что мой личный маршрут длится гораздо, гораздо дольше двух часов. Просто Аквилея требует некоторой работы воображения. Как в детской раскраске, где есть только контуры, обозначенные тонкой карандашной линией, а кое-где – и вовсе «соедините рисунок по точкам».

Аквилею начали строить в 183 году до н.э. – в качестве восточного форпоста Римской империи. К болотистым низменностям на Адриатике продолжили Эмилиеву дорогу, на реке Натизо построили порт, окружили поселение массивными крепостными стенами с башнями. Двенадцать лет спустя отправили в столицу депешу – мол, пришлите еще полторы тысячи семей, сами не справляемся. Чтобы отвести от города подземные воды, в сторону моря проложили каналы (один из них функционирует до сих пор, хотя река уже изменила русло). И зажили.

Первые два века Аквилея провела в относительном мире и благополучии. Существует археологическая карта города – каким он был в IV веке: театр, амфитеатр, цирк, большие и маленькие термы, школа, некрополи, склады, рынки, мощенные булыжником улицы. На реке – 400-метровая разноуровневая пристань, к которой причаливали корабли, доставлявшие товары из Туниса и Испании. По порту и сейчас можно прогуляться – реки там больше нет, шумят в тишине кипарисы, и в высокую траву сбегают каменные ступеньки. Стоят портики, камни с барельефами, и тяжелые кольца терпеливо ждут, что к ним однажды снова подойдут швартоваться корабли.

Главной площадью и сердцем Аквилеи был Форум. Здесь, украшенные шестиметровыми колоннами (теми самыми, что мы видели на въезде в город), высились общественные здания, устраивались голосования и ассамблеи. Сейчас за Форумом – футбольное поле и виноградники. В зоне раскопок можно побродить по руинам богатых домов. Не осталось ни садов, ни купален, ни залов для приемов, но под открытым небом навечно расстелены мозаичные полы, каменные ковры с павлинами и узорами. Все остальное, что было найдено при раскопках, переехало в археологический музей.

Музей не случайно сделан последней остановкой на маршруте. Звучит парадоксально, но это самое живое место в городе. Наконец-то можно увидеть аквилейцев: мужчин и женщин, стариков и молодых. С изумлением я убеждаюсь, что вижу лица точно таких же, как мы, людей, только по ту сторону вечности: это погребальные изваяния, которые в городе ставили на памятники вдоль дорог.

Можно узнать их имена – например, Септимус Теодулус или Майя Севера (на погребальном камне она изображена смотрящейся в зеркальце). И вкусы. У одной барышни, скажем, была тога, вся усеянная крошечными золотыми мушками. А какой-то парень заплатил, чтобы его голову (каменную) приспособили к могучему атлетическому торсу, украшавшему главный бассейн больших терм. Другие горожане просили увековечить себя в мозаиках собственных домов – и интуиция их не подвела, мозаики пережили всех. Город был богатый, и мозаиками украшали даже обеденные столы – среди нереид и морских богов, сцен охоты и атлетов сохранилась одна столешница IV века, на которой изображены разбросанные рыбьи головы, кости, перья, ракушки, куриная лапа – как будто обед только что окончился.

Пройдет совсем немного времени, и в 452 году город будет разрушен Аттилой, предводителем варваров, часть горожан сбежит в лагуну, где построит новый город и даст ему имя Венеция. До призвания варягов тогда останется около четырехсот лет, до основания Москвы – чуть меньше семисот.

Детали

  • Как добраться. На автомобиле (автострада A4 Venezia – Trieste) или на поезде до станции Cervignano-Aquileia-Grado (полтора часа в пути), оттуда семь километров на автобусе, который отправляется в Аквилею вскоре пос­ле прибытия поезда.
  • Информация. Справочный центр находится на парковке у въезда в город на улице Via Julia Augusta, также информацию можно получить в офисе Pro Loco Aquileia по адресу: Piazza Capitolo, 4, и в сувенирной лавке при базилике, она находится справа от входа.
  • Достопримечательности. Стоимость единого билета, включающего в себя вход в две крипты базилики, на колокольню и в археологический музей, – €9. Зоны археологических раскопок под открытым небом доступны только до захода солнца.

Текст: Елена Голованова

Опубликовано на сайте: 15.11.2016