warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

17 мгновений Пелопоннеса

1600x350_Peloponnese_v1.png

Говорят, в этой стране есть все. Возможно, это преувеличение. Но все, что нужно для счастья, точно есть на крупнейшем полуострове Греции

1. Олимпия

Прийти к финишу первым

Место рождения Олимпийских игр и одно из важнейших античных святилищ сегодня – главная достопримечательность Пелопоннеса. Помимо колонн, остатков статуй олимпиоников, всяких там теоколейонов, пританейонов и палестр (что это – выясните на месте, так интереснее), к осмотру предлагаются священная роща, три музея, ипподром и тот самый стадион, где все начиналось. Вопреки ожиданиям, он оказывается маленькой площадкой без всяких трибун: каменные сиденья полагались только судьям. Линии старта и финиша до сих пор видны, так что можно устроить забег и выиграть личную Олимпиаду.

2. Пляж Симос

Познать совершенство

Береговая линия крошечного островка Элафонисос, который откололся от материка в результате землетрясения, представляет собой цепочку идеальных пляжей с белым песком. Особенно хорош Симос с двумя бухтами, разделенными перешейком. Живописные дюны, вода ослепительного бирюзового цвета, а также ненавязчивый, но вполне пристойный сервис и коммунистические цены на лежаки, зонтики и коктейли в баре – ничего удивительного, что Симос называют лучшим пляжем Греции.

3. Пещера Диру

Потерять счет времени

Пещеры в Лаконии, что на юге Пелопоннеса, считаются одними из самых красивых в Европе. Большую часть крупнейшей из них, Диру, занимает подземное озеро, по которому катают на лодках. Вода прозрачна и красиво подсвечивается, узкие каменные туннели выводят в грандиозные залы со сталактитами и сталагмитами. В конце около 800 м придется пройти пешком. Под землей время замедляется: вроде бы прошла целая вечность, а на выходе оказывается, что путешествие заняло меньше часа.

4. Мистрас

Погулять среди призраков

Средневековый город на склоне горы Тайгетос когда-то был резиденцией византийских императоров, но со временем пришел в упадок, и лет сто назад последние его жители переселились в расположенную неподалеку новую Спарту. Теперь в Мистрасе можно встретить лишь коз, туристов да монахинь из действую­щего монастыря Пантанасса. Перепутанные улочки заросли бурьяном, но особняки, дворцы и церкви с великолепными росписями отлично сохранились, что дало повод ЮНЕСКО включить Мистрас в Cписок Всемирного наследия.

5. Сокровища Микен

Музей впечатляет, как и руины города, по легенде, выстроенного циклопами. Туристы сразу бегут смотреть на золото, найденное археологом Шлиманом, но не все знают, что это – копии (оригиналы хранятся в Афинах). А вот предметы быта первой великой греческой цивилизации – керамика, изделия из слоновой кости, камня и металла – подлинные.

6. Нафплион

Взять крепости

Самый харизматичный город Пелопоннеса своим обаянием обязан богатой истории и атмо­сфере веселого разгильдяйства. Он то и дело переходил из рук в руки: от крестоносцев – к венецианцам, от турецких захватчиков – к греческим повстанцам. Так и вышло, что на крутых его улочках царит архитектурная анархия: эллинские колонны, готические соборы, мечети – и все это густо заросло бугенвиллеями. Визитная карточка Нафплиона – две венецианские крепости. Бурдзи выстроена на острове в бухте, Паламиди – на холме над городом.

7. Монастырь Мега Спилеон

Припасть к истокам

Старейший монастырь Греции недалеко от Калавриты врезан в нависающую над ним 940-метровую скалу: за 17 веков своего существования он давно перерос ту самую Большую пещеру, в которой был заложен и в честь которой называется. Восьмиэтажное здание выглядит современно, но внутри и правда как в пещере: полумрак, прохлада, каменные своды и священный источник. В музее при монастыре хранятся древние рукописи, миниатюры и церковная утварь. Главная реликвия – восковая икона, созданная апостолом Лукой еще при жизни Богородицы. Авторство евангелиста ученые пока не подтвердили, но насчет возраста согласились – ей и правда около 2000 лет.

8. Коста-Наварино

Попасть в лунку

Редкий уголок Греции, где нет толп туристов, топчущих античные развалины, – вся эта волшебной красоты береговая зона на юге Мессинии прежде была заповедником. В будущем здесь планируется возвести четыре курортных комплекса, пока закончен только один, уже успевший собрать богатый урожай наград. К двум отелям прилагаются спа-центр, рестораны, где готовят только из локальных продуктов, и лучшие в стране гольф-поля. Играть на них, а также проводить время на золотых пляжах, ходить под парусом и наблюдать за редкими птицами можно, даже если вы поселились не на курорте, а в одной из соседних деревушек.

9. Полуостров Матапан

Дойти до края

Крайняя южная точка материковой Греции – обветренный мыс Тенарон (он же Матапан). Здесь нет ничего, кроме старого маяка, развалин храма Посейдона да каменных валунов, среди которых, если верить легендам, скрывается один из входов в Аид. По крайней мере, Орфей и Геракл спускались в подземное царство именно отсюда. Но не стоит искать следы Цербера – лучше просто постоять на ветру, послушать шум волн, а потом спуститься к маленькой, похожей на фьорд бухте с парой рыбацких лодок. И подивиться тому, какое красивое место выбрали греки для своего ада.

10. Оливки из Каламаты

На юге Пелопоннеса выращивают самые знаме­нитые греческие оливки – крупные, с тонкой фио­летовой кожицей, мясистые и сочные. Из них, разумеется, делают отличное масло – главный сувенир из Каламаты (берите любое – марка не имеет значения). А еще здесь можно накупить шелковых платков и галстуков, сотканных вручную монахинями из монастыря Калогреон, посмотреть на старинные паровозы в железнодорожном музее, поваляться без дела на отличных пляжах.

11. Барабулька из Микри-Мантинеи

Симпатичная деревушка неподалеку от Каламаты славится не только красивыми пейзажами и тихими пляжами с чистейшей водой, но и лучшими в округе рыбными ресторанчиками. Особенно хорошо здешним поварам удается жареная барабулька – мелкая, но чрезвычайно вкусная рыбка, одна из главных гастрономических радостей Пелопоннеса. Заказывайте побольше – барабулька идет легко, как семечки.

12. Калаврита

Встать на рельсы

Зубчатая железная дорога из Калавриты к Коринфскому каналу идет через ущелье Вукерос, одно из красивейших в Европе. Узкоколейку проложили в 1896 году, и для тех лет она была просто чудом инженерной мысли из-за сложного рельефа со множеством уклонов и большой высоты – она и сейчас является самой высокогорной в Греции. И исправно работает, теперь, правда, как туристический аттракцион. На 22-километровом маршруте много живописных мостов, туннелей и виадуков над ущельями. Билеты до сих пор выписывают от руки, а вот вагоны несколько лет назад заменили на современные – жаль.

13. Эпидавр

Крикнуть «браво!»

Эпидавр в античности был центром поклонения богу врачевания Асклепию, и сюда со всей Эллады съезжались жаждущие исцеления. Но главная его достопримечательность – это грандиозный амфитеатр на 14 тысяч мест. Видимо, древние греки считали, что искусство лечит не хуже порошков и мазей. Сооружение отлично сохранилось и впечатляет акустикой – шепот или звон брошенной на сцене монетки отлично слышен даже в верхнем ряду. Все лето здесь проходит Эллинский фестиваль: ведущие театры мира представляют на древних подмостках античные комедии и трагедии.

14. Полуостров Мани

Сосчитать башни

Эти места совсем не похожи на остальную Грецию – каменистые, выжженные солнцем, с голыми скалами и деревнями, похожими на крепости. Маниоты – прямые потомки спартанцев: сдержанные и суровые, как пейзажи их родины. До середины XIX века у них в порядке вещей была кровная месть, и местные жители возводили оборонительные башни – войны между кланами могли длиться десятилетиями. Последняя крупная междоусобица случилась в 1870-м и закончилась при вмешательстве армии. Сейчас все мирно, но башни продолжают строить – мало ли что.

15. Патры

Выпить за здравие

Кто знает, каким ветром занесло на Пелопоннес баварского винодела Густава Клауса. Впечатленный красотой и плодородностью земель Ахайи, он решил остаться здесь, выстроил замок и заложил виноградники – так возникло одно из старейших и наиболее уважаемых винных хозяйств Греции. Achaia Clauss разливает ежегодно около 25 млн бутылок, выдерживаются вина в самом большом в стране винном погребе. Вино­дельня открыта для посещений, для туристов проводят экскурсии по виноградникам, цехам и погребам (с непременной дегустацией).

16. Монемвасия

Окинуть взором

Византийский город-крепость стоит на исполинской голой скале, соединенной с материком узеньким перешейком. Внутри – узкие мощеные улочки, плотно сгрудившиеся дома с окнами-бойницами, крутые лестницы и тесные дворики. Лучше всего подняться на вершину скалы ранним утром, чтобы с высоты наблюдать, как оживает городок. А вот селиться надо за пределами крепости – в современном городе, с каждой террасы которого открывается отличный вид на скалу и крепость. Наслаждаться им надо, разумеется, с бокалом мальвазии, сладкого вина, которое родилось здесь же, в Монемвасии.

17. Эпикурейство в Андрицене

Историческая деревня в Аркадии гордо носит звание самого живописного селения на земле. Здесь на воскресном рынке можно накупить вкусных сувениров и трогательного хендмейда для дома и дачи. Кроме того, в Андрицене стоит зайти в библиотеку Николопулоса, где хранятся редчайшие книги и рукописи, а также в храм Аполлона Эпикурейского.

Текст: Ольга Яковина

Опубликовано на сайте: 28.10.2016