warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

17 мгновений Кубы

Cuba_1600x350.jpg

Если пересчитать все интересное, небольшой Остров свободы вырастет прямо на глазах

Освоив маршрут даблдекера Habana Bus Tour по основным достопримечательностям, примиритесь с мыслью, что в Гаване придется много ходить. Это другой мир – яркий, эмоциональный и очень доброжелательный. С 1519 года испанские галеоны, курсировавшие между Старым и Новым Светом, швартовались в этом порту. Каждый камень здесь мог бы рассказать интересную историю. Но камни молчат – за них говорят экскурсоводы. Ближе к вечеру, смешавшись с толпой на широких проспектах и узких улочках, посидев в барах, вы почувствуете, услышите и попробуете Гавану на вкус. Посмотрите на цветной поток американских ретромобилей. В лавочке купите альбом, посвященный команданте Че. Положите банкноту в шляпу уличного музыканта и проследите за полетом чайки над городом, которому почти полтысячи лет.

 

1. Встретить солнце

В XVI веке на белоснежных пляжах полуострова Икакос испанские конкистадоры смолили свои корабли. В 1926 году оружейный магнат Ирене Дюпон построил здесь шикарную резиденцию. А сегодня знаменитые отели и ночные тусовки Варадеро как магнитом тянут к себе поклонников экзотики. Устав от многоголосия в стиле латино, возьмите напрокат скутер, чтобы встретить рассвет на пустынном пляже. Легкий бриз, шелест листвы и снующие вокруг ящерки помогают понять, что дрянной интернет – это не смертельно. К тому же порцию самой вкусной в мире кокосовой воды можно сорвать на соседней пальме.

 

2. Выпить с лауреатом

Популярный «Куба либре» на основе белого рома появился в 1898 году во время испано-американской войны в одном из баров Старой Гаваны. А если белый ром заменить на темный, то это будет уже «Кубата». Коктейли – неотъемлемая составляющая путешествия по Острову свободы, и каждый найдет напиток по вкусу. Гуляя по Гаване, загляните в любимый бар Хемингуэя. За это звание борются El Floridita, где будущий нобелевский лауреат писал «Старик и море», и La Bodeguita. В обоих к образу старины Хема прилагаются живая музыка, местные байки и хорошее настроение.

 

3. Отпраздновать неудачу

Этой крепости в центре Сантьяго-де-Куба почти 140 лет, но прославилась она в 1953 году, когда ее штурмовали со своим повстанческим отрядом Фидель и Рауль Кастро. И хотя в тот раз революция потерпела фиаско, 26 июля – дата попытки штурма казарм Монкада – считается на Кубе одним из главных национальных праздников. Обязательно послушайте эмоциональный рассказ экскурсовода о молодых и бесстрашных соратниках Фиделя, о безотказной рабочей лошадке «шевроле», намотавшей по дорогам Кубы 50 тысяч километров, и об усадьбе Сибоней, служившей временной базой повстанцев.

 

4. Сверить часы

В Гаване выделите день на осмотр четырех фортов, охраняющих бухту. Крепость Ла-Фуэрса 1577 года постройки окружают десятиметровые стены и ров с двумя подъемными мостами. Белый мраморный герб на ее фасаде – старейшая скульптура города. Сан-Сальвадор-де-ла-Пунта лет на 20 моложе, сейчас в ней Музей морской и подводной археологии. По соседству стоит красавица Эль-Морро с 30-метровым маяком, на который пускают всех желающих. А в Сан-Карлос-де-ла-Кабанья каждый вечер ровно в 21.00 палит пушка.

 

5. Пройтись, танцуя

Гаванская набережная Малекон – это семь километров истории. Ее проект был готов в 1875 году, но обустройство шло еще полвека. Пройдя от устья реки Альмендарес до Гаванской бухты, вы увидите памятники героям Кубы и погибшим на крейсере «Мэн» американским морякам, президентский дворец, Hotel Habana Riviera, открытый «бухгалтером мафии» Мейером Лански, небольшую крепость и множество разноцветных домов. Привычный пляж заменяют каменные ванны, а вечером Малекон превращается в огромный клуб, куда приходят слушать музыку, танцевать, пить ром и обмениваться новостями.

 

6. Научиться морской ламбаде

Однодневная экскурсия на Кайо-Ларго начинается в аэропорту Варадеро. Получасовой перелет – и вы на маленьком карибском острове. В программе: плавание на катамаране вдоль мангровых зарослей, купание в сказочной лагуне с невероятно прозрачной водой и морскими звездами, знакомство с обитателями рифа, отдых на огромном белоснежном пляже и игра в догонялки с бирюзовыми карибскими волнами. А на десерт – заплыв с дельфинами и урок морской ламбады. На Кайо-Ларго всего четыре отеля, а протяженность пляжей – 24 км. Несомненно, райский уголок.

 

7. Порадоваться случаю

В Тринидаде понимаешь, что время может остановиться. Город основали конкистадоры в 1514 году, с 1988-го он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В XVII–XIX веках Тринидад получал огромные деньги от торговли сахаром и рабами. Сохранившиеся с тех пор колониальные особняки, превращенные в музеи, – свидетели золотого века. Мощенные брусчаткой улочки ведут на плаза Майор с ажурными ограждениями. Здесь стоит собор Святой Троицы, где хранится уникальный резной деревянный алтарь с фигурой Христа. Его изготовили в Барселоне в 1713 году, собирались отправить в Мексику, но по воле случая он навсегда остался в Тринидаде. Аскетичное убранство церкви выигрышно смотрится в закатных лучах. Вход бесплатный, но пожертвования приветствуются.

 

8. Пересчитать зубы

Кубинские (или жемчужные) крокодилы – исчезающий вид, встречаются только в заповеднике полуострова Сапата и на острове Хувентуд. Большую часть времени эти холоднокровные гады греются на солнце. Но, делая селфи с неподвижными «бревнами», учтите: жемчужные крокодилы (до 3,5 м длиной) прекрасно плавают, быстро бегают и способны охотиться в стае. А если принять во внимание, что мощная челюсть каждого снабжена 66–68 зубами... Впрочем, всем понятно, кто главный в пищевой цепочке: крокодилье мясо предлагают в ближайшем кафе.

 

9. Оценить масштаб

Долина Виньялес – это невероятной красоты пейзажи. Округлые скалы моготес с плоскими вершинами напоминают уснувших огромных фантастических животных. Высота исполинов достигает 300–400 м, а возраст – около 160 млн лет. Их тела, поросшие буйной зеленью и яркими тропическими цветами, пронизаны туннелями, пещерами, подземными реками. Органичным дополнением этого архаичного пейзажа служит впечатляющая наскальная роспись – фреска Mural de la Prehistoria (120 × 180 м). Ее автор – исследователь, картограф и художник Леовихильдо Гонсалес. Шедевр создавался с 1959 по 1962 год, помогали мастеру два десятка местных фермеров. Из туристических развлечений в этих местах – скалолазание, купание в прохладной реке, катание на буйволах и осмотр коллекции редких орхидей.

 

10. Попасть в морковный сад

Куба – идеальное место для спелеологов. Пещеры есть по всему острову. Одна из самых известных, Cuevas de Bellamar, находится в трех километрах от города Матансас. Ее открыли случайно в 1861 году: по одной версии – искавшие овцу пастухи, по другой – уронивший кирку в расщелину раб. В полости, которая образовалась около 400 тысяч лет назад, тепло и влажно. Для туристов открыты всего 300 м трехкилометрового подземелья, но подсвеченные сталактиты и сталагмиты, Готический зал, Часовня и Морковный сад очень впечатляют. А еще там есть подземное озеро и Колумбов плащ – кристаллы, похожие на свисающую с потолка ткань. Под землей все еще ведутся исследовательские работы, часть залов и галерей до сих пор не изучены.

 

11. Узнать горькую правду

Пару веков назад сахар в Европе стоил огромных денег. Он свергал и приводил к власти латиноамериканских диктаторов, был источником небывалого богатства плантаторов и проклятием крестьян. Всего в 16 км от Тринидада расположена Долина сахарных заводов. В начале XIX века там дымили трубы полусотни предприятий, на которых гнули спины темнокожие рабы. С высоты семиэтажной башни Торре-де-Иснага за ними следили надсмотрщики, огромный колокол извещал о начале и конце работ. Добраться сюда можно на старинном поезде с паровозом. Прямо на платформе стоит продегустировать тростниковый сок.

 

12. Увидеть фламинго

У природы был для Кубы роскошный рецепт: собрать в большой котел сосновые и пальмовые рощи, плеснуть на глаз речной и океанской воды, бросить семена табака и мангров, высыпать из пузатых склянок душистые специи и не пожалеть диковинных птиц, гадов, зверей. А потом оставить все это греться в лучах тропического солнца. Зелье бурлило, выплескивалось и растекалось по всему острову. Где еще найдешь цепкохвостую хутию, щелезуба, кубинского трогона и колибри-пчелку? И конечно же, стаи невероятных розовых фламинго. Чтобы увидеть их, на остров Кайо-Коко прибывают тысячи туристов.

 

13. Присоединиться к матронам

В 1514 году первый испанский губернатор Кубы Диего Веласкес основал на северном побережье город Пуэрто-Принсипе. Однако в связи с постоянными набегами пиратов пришлось перенести поселение ближе к центру острова, а заодно и переименовать – какой же порт без моря? Камагуэй знаменит лабиринтами узких улочек, площадями и церквями в охраняемом ЮНЕСКО Старом городе, а также глиняными кувшинами (тинахонами), служащими для сбора дождевой воды. Здесь находится самая узкая улочка Кубы – шириной всего 2,2 м. А еще тут много симпатичных скульптур – сценок из жизни горожан. Вот три матроны уселись прямо посреди площади Кармен, чтобы посплетничать. Четвертый стул свободен – можете присоединиться.

 

14. Проплыть над мостом

Куба – идеальное место для дайвинга: круглый год теплая вода, прекрасная видимость и отсутствие сильных течений. Если верить справочникам, на глубине можно встретить более 700 видов рыб, не считая ракообразных, моллюсков и губок. Любителям крупных форм обещаны черепахи, акулы, дельфины, мурены, скаты, манты и морские коровы. Кроме природных форм – пещер, туннелей, коралловых садов, – на дне много интересных рэков: от испанских галеонов до моста, рухнувшего вместе с шедшим по нему поездом. Погружаться можно везде – предлагается более 500 официальных спотов. Самые популярные – в Садах Королевы, заливе Свиней, на Кайо-Ларго, Хувентуде и в окрестностях Гаваны.

 

15. Овладеть технологией

Самые известные на Кубе табачные плантации находятся в провинции Пинар-дель-Рио в долине Виньялес, чья насыщенная минералами красная почва идеальна для выращивания этой культуры. Урожай собирают раз в год, сушка заканчивается в мае, до начала сезона дождей. Говорят, появлению на свет сигары предшествуют 92 разнообразные операции. Как именно идет процесс, можно посмотреть во время экскурсии на табачную фабрику Francisco Donatien, где с 1760 года не менялись традиционные технологии.

 

16. Пройти обряд очищения

Индейцы дали миру табак, гамак и каноэ. Три племени – гуанахатабеи, сибонеи и таино – жили на Кубе до покорения Америки, и хотя болезни и колонизация сделали свое черное дело, археологи, историки и лингвисты продолжают по крупицам собирать все, что связано с жизнью таино. Специально для туристов на полуострове Сапата построили деревню Гуама. Здесь можно услышать легенды исчезнувшего народа, остановиться в стилизованном под хижину номере отеля, пройти обряд очищения и посчитать скульптуры Риты Лонги, изображающие повседневные занятия индейцев. Добираются в деревню на моторках по озеру, в водах которого таино якобы спрятали от испанцев свои сокровища.

 

17. Полюбить дракона

Кубинские (или жемчужные) крокодилы – исчезающий вид, встречаются только в заповеднике полуострова Сапата и на острове Хувентуд. Большую часть времени эти холоднокровные гады греются на солнце. Но, делая селфи с неподвижными «бревнами», учтите: жемчужные крокодилы (до 3,5 м длиной) прекрасно плавают, быстро бегают и способны охотиться в стае. А если принять во внимание, что мощная челюсть каждого снабжена 66–68 зубами... Впрочем, всем понятно, кто главный в пищевой цепочке: крокодилье мясо предлагают в ближайшем кафе.

Детали

- На Кубе две денежные единицы: Кубинский песо (CUP), валюта самих кубинцев, и кубинский конвертируемый песо (CUC) – валюта для иностранцев. Поменять деньги можно только на куки и (официально) только в Государственных обменных пунктах под вывеской CADECA. 1 CUC равен примерно $1, но с собой лучше брать евро, так как за обмен долларов взимается дополнительный процент.

- Въезд на Кубу для граждан РФ на срок не более 30 дней безвизовый. Обязательный аэропортовый сбор в 25 CUC включается в стоимость авиабилета. Климат тропический: с ноября по апрель – сухой сезон, с мая по октябрь – дожди. При этом в году до 330 солнечных дней, дневная температура зимой +22–24°С, летом – +26–30°С. Купаться можно круглый год.

- На Кубе можно взять напрокат машину. Стоимость варьируется от 45 до 230 CUC в день в зависимости от срока аренды и класса автомобиля. Дополнительно с вас могут удержать залог в размере 150–200 CUC и попросят оплатить полный бак бензина. Отели 4–5* предлагают комфортный отдых по системе All Inclusive. Есть и частный сектор – Casas Particulares (от 30–35 CUC в день).

Текст: Татьяна Лагутцева

Опубликовано на сайте: 07.09.2017