warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

14 мгновений Крыма

Crimea_242400469_1600x350-da-2.jpg

Любой маршрут по этому полуострову становится путешествием во времени. Наша прогулка растянулась на 26 столетий

Керчь | Митридатская лестница

Досчитать до 432

Символ Керчи, знаменитая Митридатская лестница, – это 432 ступени к 90-метровой вершине, на которой уже 26 веков назад возвышались дворцы и храмы античного Пантикапея. И гора, и лестница, построенная в 1833–1840 годах итальянским зодчим Александром Дигби, названы по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора. Конструкцию дважды реставрировали: после Крымской войны 1853–1856 годов и после Великой Отечественной, а в июне 2015 года удивленные грифоны стали свидетелями еще одного обрушения каменных ступеней, которые теперь предстоит восстанавливать.

Мыс Тарханкут | Городище Беляус

Культ дельфина

Рядом с озером Донузлав в районе села Знаменское греческие переселенцы из Херсонеса построили укреп­ленную усадьбу с башней и святилищем, где поклонялись Дельфину. Потом поселение завоевали скифы, постепенно оно пришло в упадок, но до сих пор интересно исследователям древней Тавриды и путешественникам. В воздухе аромат крымской степи мешается с соленым морским бризом. Дикие песчаные пляжи Беляуса, красивейшие скалы и гроты мыса Тарханкут – повод обзавестись палаткой, кайтом, пройти обучение дайвингу ради погружения к «Аллее вождей».

Судак | Генуэзская Крепость

Легенда Девичьей башни

Очертания Судакской крепости так же популярны в Крыму, как и силуэт Ласточкиного гнезда. Крепость возводилась поэтапно в течение нескольких веков, но самые первые строения датируются 212 годом. Любители исторических фортификаций узнают предназначение башен Паскуале Джудиче и Коррадо Чикало, поклонницы душещипательных легенд услышат очередную печальную историю о Девичьей башне, дочери архонта и пастухе. А ценителей керамики ждут древние амфоры, чаши и горшки мастеров XIV–XV веков, ведь Судак был крупным центром гончарного ремесла.

Бахчисарай | Пещерный город Чуфут-Кале

Прогулка в подземелье

Пещерный город Чуфут-Кале с трех сторон окружен обрывами, а с четвертой – крепостной стеной. В V веке здесь жили аланы, затем их сменили татары и караимы. Последние жители покинули Чуфут-Кале в 1852 году. Прогуляйтесь по улочкам, зай­дите в каменные ниши и прислушайтесь к эху шагов. Совсем недавно археологи обнаружили систему туннелей, ведущих к потайным резервуарам, помогавшим жителям выстоять в осадах. Ступенчатую галерею и 45-метровый колодец предположительно построили хазары или византийцы.

Бахчисарай | Бахчисарайский Дворец

Вечные слезы

Точная дата постройки Ханского дворца в Бахчисарае неизвестна. Считается, что единственный образчик крымско-татарской дворцовой архитектуры возводился невольниками под руководством иностранных архитекторов в конце XV – начале XVI века. Большая ханская мечеть, Гарем, Соколиная башня, фамильное кладбище Гиреев и Фонтанный дворик – обязательные остановки на маршруте. Знаменитый Фонтан слез, созданный иранским мастером Омером в 1764 году как памятник любимой жене хана Гирея Диляре Бикеч – полонянке Марии Потоцкой, – увековечен в известных строках Пушкина.

Старый Крым | Монастырь Сурб-Хач

Источник молодости

Одна легенда утверждает, что здесь иноку Ованесу Себастаци явилось огненное знамение в виде креста, а другая – что в эти края был вывезен из древней армянской столицы Ани каменный крест (хачкар) Пыргчакар, реликвия VI века. Сейчас в средневековом армянском монастыре Сурб-Хач («Святой Крест») хранится более 70 резных хачкаров. После прихода генуэзцев и турецкого завоевания Крыма во второй половине XV века монастырь стал культурным центром крымских армян. В наши дни здесь можно встретить не только монахов, паломников и туристов, но также реставраторов, художников, любителей тишины и красивых пейзажей.

Евпатория | Текие Дервишей

Танцуя, познавай

Обитель странствующих суфиев, не признающих богатства и роскоши, начали строить в XV веке, а до наших дней сохранились часть мечети Шукурулла-эфенди с минаретом и здание постоялого двора в форме шестигранника с купольной крышей. У дервишей до сих пор существует несколько десятков орденов, но Крым, а именно Евпатория и Бахчисарай, – единственное место в Европе, где еще в начале прошлого века можно было увидеть крутящихся дервишей. Их мистический танец – один из способов медитации и познания истины.

Керчь | Крепость Ени-Кале

Памятный визит

В самом узком месте Керченского пролива сохранились до наших дней развалины турецкой крепости Ени-Кале, построенной в 1699–1706 годах. Поводом для возведения форта стало появление у черноморских берегов русского 46-пушечного парусника. Стратегическое положение крепости позволяло туркам контролировать судоходство между Азовским и Черным морями, но в итоге цитадель в 1774 году досталась России по Кючук-Кайнарджийскому договору. Заросшие травой и кустарником стены, причудливые башенки и многоуровневый рельеф с видом на море – неплохой фон для фотосессии. Впечатление несколько портит загруженность дороги от Керченской переправы.

Евпатория | Караимские кенассы

Субботнее время

Караимские кенассы в Евпатории – это не только молитвенный дом, но и музейный объект, входящий в маршрут «Малый Иерусалим». Экспонаты рассказывают об истории, обычаях и выдающихся представителях караимов – потомков древних хазар, чьи заслуги увековечены на 22 мраморных плитах в одном из дворов кенасс. Особый интерес у туристов вызывают мраморные солнечные часы, по которым верующие караимы определяли время в субботу и праздничные дни, когда из дома нельзя было выносить никакие вещи (даже кошелек и часы). Удивительно, что продуманный до мелочей архитектурный ансамбль строился под руководством Самуила Бабовича, окончившего церковно-приходскую школу и не имевшего специального образования.

Феодосия | Фонтан Айвазовского

Щедрый дар

Главная достопримечательность Юбилейного парка – фонтан из ракушечника, построенный по проекту первого почетного гражданина Феодосии Ивана Айвазовского. И изначальная функция его вовсе не декоративная: Феодосия всегда страдала от нехватки питьевой воды. Во время засухи 1887 года ее даже приходилось возить по морю из Севастополя. В 1888 году Айвазовский на собственные деньги построил 25-километровый чугунный водовод и подарил городу ежедневные 50 тысяч ведер чистой воды из источника Су-Баш.

Алупка | Воронцовский дворец

Масонские тайны

Мраморная лестница со львами работы итальянца Джованни Боннани, пейзажные парки немца Карла Кебаха, 150 комнат с богатейшей экспозицией антиквариата – рассчитывайте провести в Воронцовском дворце целый день. Его владелец граф Михаил Воронцов принадлежал к масонской ложе, поэтому есть смысл поискать в дворцовых интерьерах скрытую символику. Самый очаровательный дворцовый экспонат – «живая» статуя девочки из Зимнего сада – объект многочисленных домыслов и любительских исследований туристов.

Гаспра | Дворец Кичкине

Пожить по-царски

Миниатюрный белокаменный дворец в псевдомавританском стиле (в переводе с татарского Кичкине означает «малютка») можно увидеть во время морской прогулки вдоль ЮБК. Проект разработал ялтинский архитектор Николай Тарасов в 1912 году для внука Николая I Дмитрия Романова. Сегодня в Кичкине открыт музей «Летняя резиденция князя Романова», а желающие пожить царской жизнью могут остановиться в отеле с шикарным видом из номеров и парком. Успокаивающий шум прибоя, запах можжевельника и 250 вырубленных в скале ступенек к галечному пляжу – идеальный фитнес.

Форос | Церковь Воскресения Христова 

Парящая над морем

Одна из самых красивых церквей Крыма была построена в 1892 году на Красной скале в честь годовщины спасения семьи императора Александра III во время крушения поезда. Храм в византийском стиле с богатым внутренним убранством и мозаиками стал местной достопримечательностью, но судьба церкви была печальна: после революции ее превратили в склад, конюшню, а позже – в ресторан. И только в 2004 году здесь возобновились богослужения. Когда на склоны ложится туман, кажется, что золоченые купола парят над морем.

Ливадия | Ливадийский Дворец

На высшем уровне

Хотя всемирную славу дворец обрел в 1945 году, когда здесь проходила Ялтинская конференция (ей посвящено несколько залов), официальная история самой парадной крымской резиденции начинается в 1861 году, когда императору Александру II приглянулся живописный уголок Южного берега. Комплекс завершили к 1911 году, с тех пор дворец был императорской резиденцией, крестьянской здравницей и просто музеем. Ливадийский парк славится дивным розарием, рядом начинается тенистая Царская тропа, соединяющая Ливадию и Гаспру. Прогулка по ней доставляет удовольствие даже в самый жаркий день.

Текст: Татьяна Лагутцева

Опубликовано на сайте: 30.09.2016