warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

10 удовольствий зимней Германии

Germany_1600x350-2.jpg

Вам решать, откуда начать маршрут и где его завершить: на карте Аэрофлота значатся Берлин и Мюнхен, Гамбург и Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне и Ганновер

Гармиш-Партенкирхен

Встать на лыжи

Румяный городок с расписными домиками и геранью на окнах – главный горнолыжный курорт Германии у подножия высочайшей немецкой вершины Цугшпитце. Он может похвастаться самым продолжительным сезоном и лучшей в стране инфраструктурой. Немецкая педантичность проявляется в идеальной подготовке трасс, гладких, словно автобаны, и в отличных школах для начинающих. Прижимистость целевой аудитории (а курорт рассчитан на местных) приятно отражается на ценах – они в Гармише ниже, чем у соседей, до которых рукой подать (до австрийского Инсбрука – 40 км).

Гамбург

Кутнуть на зимней ярмарке

Hamburger Dom – не название закусочной, а имя крупнейшей в Северной Германии ярмарки, которая случается в Гамбурге трижды в год (самый большой и веселый этап – Winterdom в ноябре-декабре). Тут не просто рынок, а по сути грандиозный развлекательный парк с аттракционами на любой вкус – от старомодных каруселей до американских горок, лазерных тиров и гоночных симуляторов. К ним прилагаются положенные по жанру гадалки и ряженые, расписные пряники и яблоки в карамели, балаганные представления и фейерверки по пятницам. По средам – семейный день: все аттракционы в полцены.

Андекс

Заглянуть в келью к пивоварам

Раньше на месте бенедиктинского аббатства на вершине холма стоял рыцарский замок с часовней, в которую после Крестовых походов свезли множество реликвий – фрагменты тернового венца, крестов великомучеников, мощи. К святыням потянулись паломники, и в конце концов на месте замка появилась Андексская обитель, выстроенная в стиле баварского рококо, – с пухлой колокольней и богатыми росписями. Но едут сюда не только ради мощей и фресок. Здесь находится самая большая в Германии монастырская пивоварня, где производят семь сортов пива, пользующегося большой популярностью. Восьмой сорт – пряное зимнее пиво – можно попробовать только в холодные месяцы.

Регенсбург, Пассау, Дрезден, Майсен

Отдать швартовы

Самые красивые немецкие города связаны речным сообщением, которое не прекращается и зимой. В канун Нового года к обычной круизной программе добавляются праздничные вечеринки с танцами, угощениями и посещением рождественских базаров. Можно выбирать любую немецкую реку, но если хотите, чтобы путешествие вышло романтичным, отправляйтесь в круиз по Эльбе: в Дрездене самая большая в мире флотилия колесных пароходов. Круиз на таком ветеране – отличная возможность увидеть Майсен, Виттенберг, Магдебург и, конечно, сам Дрезден, который называют Флоренцией на Эльбе.

Горный массив Гарц

Пропыхтеть по лесу

Самый высокий горный массив на севере Германии зимой выглядит особенно фотогенично – сугробы, заснеженные елки и заиндевевшие ветки так хороши, словно ими занимались деды морозы с дизайнерским образованием. Помимо лесов, в списке достопримечательностей Гарца старинные города с фахверковыми домами, средневековые замки, сталактитовые пещеры и старые шахты, та самая гора Брокен, куда слетаются на шабаш ведьмы, а также сеть узкоколеек Harzer Schmalspurbahnen, позволяющая все это осмотреть. Сама поездка – отдельный аттракцион: на маршруте неспешно пыхтят антикварные паровозики.

Дрезден

Досчитать до 150

Одно из главных событий дрезденской рождественской ярмарки – Штолленфест, праздник в честь кекса с изюмом и цукатами, который пекут в Германии под Рождество. В каждом регионе – свой рецепт, но эталонным считается именно дрезденский штоллен, готовить его имеют право только 150 пекарей, входящих в особую гильдию, – их продукция заверяется печатью. Каждый год во время Штолленфеста эти ребята выпекают многотонный кекс, который провозят по всему городу, а затем режут исполинским ножом, чтобы угостить всех желающих.

Эссен

Найти лед вместо угля

В 1834 году шахта Цольферайн на севере Эссена была одной из самых современных в мире – и уж точно самой красивой. 135 лет спустя ее закрыли, но сносить не стали: корпуса в стиле баухаус были объявлены памятником ЮНЕСКО. Сегодня «Цольферайн» – это арт-центр, посвященный истории промышленного дизайна. Бывшая котельная при участии Нормана Фостера превратилась в музей Red Dot Design. На территории комплекса работают арт-галерея, концертный зал, кафе, ночной клуб, каток и даже казино.

Кёльн

Повеселиться на карнавале

Немцы говорят, что у них пять времен года: весна, лето, осень, зима и карнавал. Фастнахт начинается в январе и продолжается до Великого поста, достигая апогея в масленичную неделю. В каждом городе – свои традиции, костюмы и правила, но, пожалуй, самое разудалое веселье устраивают в Кёльне. В Бабий четверг ряженые штурмом берут ратушу и захватывают власть в городе, в маскарадных шествиях принимают участие все – от бургомистра до полицейских. А самые красочные гулянья происходят в Розовый понедельник, когда по улицам катают огромные фигуры из папье-маше и процессия растягивается на километры.

Любек и Лейпциг

Приобщиться к традиции

У немцев тоже есть свой файф-о-клок – Kaffee und Kuchen: друзья и родственники собираются за чашечкой кофе и десертом где-то между тремя и пятью пополудни. Приобщаться к этой традиции лучше всего в Лейпциге: первые подобные заведения появились именно здесь. В Zum Arabischen Coffe Baum кофе варят с середины XVI века, и среди его завсегдатаев значились Бах, Гёте, Шуман, Лист, Мендельсон, и даже Наполеон как-то отметился. Kaffee und Kuchen предлагают в любой кондитерской Саксонии. Легко не отделаетесь – никаких диетических глупостей.

Берлин

Встретить Новый год

Новый год в Берлине называют Сильвестром – в честь папы Сильвестра I, который известен тем, что якобы избавил человечество от конца света, и преставился как раз 31 декабря. Теперь маленький, но веселый апокалипсис случается ежегодно аккурат в этот день: в Берлине стартует одна из главных европейских новогодних вечеринок. Площадь перед Бранденбургскими воротами превращается в концертную площадку – лучших музыкантов со всего мира приходит послушать более миллиона человек. В полночь начинается фейерверк, а потом – дискотека до утра.

Детали

- Шопинг в Германии особенно приятен зимой, когда на витринах появляются буквы WSV – Winterschlussverkauf («зимние распродажи»). Скидки стремятся к 50–70%. Потребительская лихорадка достигает пика в Дюссельдорфе, который славится незаурядными шопинг-возможностями.

- На декабрьском фестивале Chokolart в Тюбингене показ шоколадных мод сменяется вернисажем шоколадных картин, за шоколадными мастер-классом следует шоколадный массаж, а на шоколадном рынке можно купить все что угодно из сами понимаете чего: даже пиво и виски с соответствующим вкусом имеются.

- Один из самых приятных способов согреться в зимней Германии – поездка на термальные источники (их в стране более 300). Вода в них имеет разный минеральный состав, поэтому курорт лучше выбирать по-немецки, то есть посоветовавшись с врачом, чтобы процедуры принесли не только удовольствие, но и пользу.

Текст: Ольга Яковина

Опубликовано на сайте: 25.07.2017