warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Визовый и паспортный контроль

Паспортный контроль по вылету из аэропорта "Шереметьево" осуществляет Пограничная служба ФСБ России.

В соответствии со ст.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» на авиаперевозчика возложена обязанность по контролю наличия и действительности документов, необходимых для въезда в страну назначения. На рейсах Аэрофлота Ваши документы могут быть проверены уполномоченным представителем авиакомпании при регистрации или непосредственно в ходе посадки.

Официальную информацию о документах Вы можете получить только в консульстве той страны, в которую летите. Пассажир обязан соблюдать требования, относящиеся к выполнению паспортных, таможенных, валютных, санитарных, карантинных и других формальностей.  При несоблюдении этих правил Аэрофлот имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки (ст.107 п. 1.1 Воздушного Кодекса РФ).

Важная информация

  • перед вылетом проверьте наличие Вашей подписи в паспорте. Во многих странах ее отсутствие является  нарушением иммиграционных правил;
  • первый въезд в шенгенское пространство по многократной визе должен осуществляться через страну, выдавшую визу, последующие – через любую шенгенскую страну. По однократной визе въезд разрешен только через страну, выдавшую визу. Владельцам многократных виз: превышение указанного в визе срока разрешенного пребывания в шенгене в течение каждого полугодия (обычно 90 сут.) в любой период в течение 180 дней является причиной отказа во въезде;
  • дети в возрасте до 18 лет, вылетающие в Великобританию по визе категории «ACCOMPANIED», должны следовать только в сопровождении лица, чье имя или номер паспорта указаны в визе. Сопровождение другим лицом делает визу ребенка недействительной;

Информация для пассажиров, вылетающих из международного ВИП-зала терминала D Шереметьевоc

С 1 июля 2015 года пограничная служба России прекратила осуществлять пограничный контроль в ВИП-залах международных аэропортов. Теперь пассажиры, пользующиеся услугами ВИП-залов, обязаны проходить паспортный контроль в общем порядке.

Информация для пассажиров, вылетающих в Российскую Федерацию

Большинство стран мира являются визовыми по отношению к России. Их гражданам – владельцам общегражданских паспортов для въезда в Россию нужна виза, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Виза не требуется большинству граждан стран Латинской Америки, бывшего СНГ и некоторых других стран, владельцам служебных и дипломатических паспортов многих стран. С визовыми требованиями России можно ознакомиться на сайте Посольства Российской Федерации или МИД РФ: www.mid.ru

Важная информация

Необходимо соблюдать следующие общие для всех визовых пассажиров требования:

  • Визовые пассажиры, следующие в Минск (Беларусь) и из Минска транзитом через Шереметьево, должны иметь транзитную российскую визу. При следовании по маршруту Москва - Минск - Москва транзитная виза должна быть двукратной.
  • Рейсы из Москвы в Симферополь являются внутрироссийскими. Визовым пассажирам требуется виза РФ.
  • Запрещен двойной транзит через РФ без российской визы.
  • Действительные визы в недействительных паспортах не принимаются.

Для въезда в РФ необходимо иметь действующий паспорт.

Паспорт или заменяющий его документ должен быть действителен на момент прибытия в РФ.

Возможен въезд по паспорту гражданина РФ с истекшим сроком действия. При этом при прибытии с данным паспортом с пассажира будет взиматься штраф.

Дополнительная информация:

Для граждан РФ:

  • Лица с двойным гражданством въезжают в РФ и выезжают из РФ по одному и тому же  документу.
  • Выезд из РФ по паспорту с истекшим сроком действия запрещен.

Дети:

  • Российские дети возрастом младше 18 лет, выезжающие из РФ без сопровождающих, должны иметь нотариально заверенную доверенность на русском языке, подтверждающую разрешение на выезд из РФ. Эти же требования распространяются на детей, не проживающих в России, но имеющих российский паспорт.

Безвизовый транзит (TWOV)

Владельцы билетов на продолжение полета пользуются правом безвизового транзита на срок до 24 часов.

  • Безвизовой транзит не применяется для следования в/из Беларуси.
  • Безвизовой транзит не распространяется на пассажиров, следующих в аэропорты полуострова Крым. Они должны проходить иммиграционный и таможенный контроль.

Если аэропорт прибытия отличается от аэропорта вылета в пределах одного города РФ, или если необходим переезд между терминалами B, C и терминалами D, E, F аэропорта "Шереметьево", то необходима транзитная виза РФ.

Предупреждение:

  • Пассажирам, не имеющим билета на возвращение/продолжение полета, может быть отказано во въезде. Исключение составляют  граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, РФ, Таджикистана, Украины и Узбекистана.
  • Исключение составляют  владельцы действительной визы.

Информация для пассажиров, вылетающих в страны Европы

С 19.07.2013 вступила в действие поправка к правилам въезда в европейские страны. В соответствии с данной поправкой граждане всех стран, не входящих в Шенгенское соглашение, на момент въезда в страну должны иметь паспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев после даты планируемого окончания поездки.

Пассажиры, следующие в ФРГ, должны иметь действительный паспорт с обязательным наличием подписи владельца. Для граждан визовых стран въезд в ФРГ возможен по однократной визе, выданной только посольством Германии. Въезд в Германию по шенгенской визе, выданной другим государством Шенгенской зоны с целью однократного въезда, не является автоматически недопустимым. Однако, если Федеральная полиция Германии в ходе пограничного контроля выяснит, что цель поездки находится не на территории государства, выдавшего визу, а в Германии, то лицу, совершающему поездку, могут отказать во въезде, т.к. в этом случае следовало оформить визу в германском представительстве. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

При наличии многократной визы первый въезд должен быть совершен в страну, выдавшую визу. После этого пассажиры с многократными визами могут въезжать на территорию любых стран шенгенской зоны. Перевозчик оставляет за собой право отказать пассажиру в перевозке при несоблюдении вышеуказанных требований. Данные положения касаются въезда в страну, то есть распространяются на пассажиров, имеющих билеты Россия-Германия-Россия, визу, выданную консульством страны, отличной от Германии, и не имеющих подтверждения транзитного следования через территорию ФРГ. Информация не касается транзитных пассажиров, следующих через пункты ФРГ в другие страны Европы.

Разрешается въезд в Болгарию или Латвию с шенгенской визой в полностью заполненном паспорте (не имеющем чистых страниц для проставления виз и штампов) при наличии нового, действующего паспорта. Заполненный паспорт не должен быть просрочен. В ином случае виза в «старом» паспорте будет считаться недействительной.

С целью обеспечения сохранности багажа пассажиров, вылетающих рейсами ПАО «Аэрофлот» из пунктов Греции, перевозка в багаже масел, объем которых превышает 1 литр, разрешена только при обеспечении соответствия упаковки содержимому, т.е. дополнительной специальной жесткой упаковки (не картон).

Для въезда на территорию Республики Кипр гражданам России и Украины достаточно предъявить действующий паспорт, кипрскую визу или про-визу, которая действительна  для однократного въезда (получить на сайте Посольства).

 

Граждане третьих стран, имеющие действующие двукратные или многократные шенгенские визы типа С, имеют право въезда и пребывания на территории Республики Кипр без национальной визы в течение срока, равного остаточному сроку пребывания, предусмотренного выданной им визой, но не более срока действия данной визы.

Информация для пассажиров, вылетающих в Великобританию

01 декабря 2014 года вступили в силу новые правила транзита пассажиров через территорию Великобритании:

  • Граждане Российской Федерации и иных стран, визовых по отношению к Великобритании, при следовании в Ирландию, Нормандские острова и остров Мэн (территории Единого иммиграционного пространства) проходят иммиграционный контроль и выходят в город. Они должны в обязательном порядке иметь транзитную визу Великобритании.
  • Транзит без смены аэропорта и выхода в город для всех транзитных пассажиров возможен только до 23:59 ч. того же дня. При транзите без смены аэропорта гражданам РФ виза не требуется.
  • Транзит с выходом в город для граждан визовых стран, в том числе РФ, возможен до 23:59 ч. следующих суток при условии наличия транзитной визы Великобритании, за исключением владельцев одного из следующих документов:
    • действующая виза Австралии, Канады, Новой Зеландии и США, даже если они не являются частью маршрута пассажира;
    • действующий вид на жительство Австралии, Новой Зеландии, Канады (выданный после 28 июня 2002 г.);
    • вид на жительство США, выданный после 21 апреля 1998 г.:
      - действующая карта вида на жительство I-551(ADIT штамп не принимается);
      - карта вида на жительство I-551 с истекшим сроком действия при наличии продлевающего его письма формы I-797;
      - иммигрантская виза формы 155А/155B с запечатанным конвертом;
    • вид на жительство государства – члена Европейской экономической зоны и Швейцарии;
    • виза категории D, выданная государством – членом Европейской экономической зоны и Швейцарией;
    • биометрическая виза Ирландии с пометками BC или BIVS (разрешает транзитное следование в страну, не являющуюся членом Единого иммиграционного пространства);
    • шенгенская виза с пометкой ADS при условии, что пассажир следует в выдавшую ее страну;
    • авиабилет на вылет из шенгенской зоны при условии, что его владелец может подтвердить факт своего прилета по визе ADS не более 30 дней назад.

Дети в возрасте до 18 лет, вылетающие в Великобританию по визе категории «ACCOMPANIED», должны следовать только в сопровождении лица, чье имя или номер паспорта указаны в визе. Сопровождение другим лицом делает визу ребенка недействительной.

Информация для пассажиров, вылетающих в Турцию

С 1 января 2015 года изменились требования к сроку действия паспортов пассажиров, вылетающих в Турцию:

  • Паспорта граждан Российской Федерации, которые имеют право на безвизовое посещение Турции на протяжении 60 дней, должны быть действительны минимум 120 дней с момента въезда на территорию Турецкой Республики.
  • Паспорта граждан Беларуси, которые имеют право на безвизовое посещение Турции на протяжении 30 дней, должны быть действительны минимум 90 дней с момента въезда на территорию Турецкой Республики.
  • Срок действия паспортов граждан всех стран (кроме Турции, Германии, Бельгии, Люксембурга, Испании, Франции, Швейцарии) должен исчисляться по формуле: максимально разрешенный срок пребывания без визы либо дата окончания визы плюс 60 дней.
  • Граждане Турции, Германии, Бельгии, Люксембурга, Испании, Франции, Швейцарии могут въезжать по просроченным паспортам.
  • Документы пассажиров, имеющих вид на жительство в Турции, должны быть действующими на момент въезда в страну.

Информация для пассажиров, вылетающих в/из/через США 

Администрация транспортной безопасности США - Transportation Security Administration (TSA) - требует, чтобы Вы предоставляли персональные данные, а именно — ФИО, дату рождения, пол для последующей обработки списков пассажиров согласно законодательству США. Вы также можете сообщить данные о предыдущих проверках — Redress Number (при наличии).

Отказ предоставления достоверной информации (ФИО, дата рождения, пол) может повлечь за собой отказ в перевозкe либо отказ в прохождении в зону посадки. TSA оставляет за собой право передавать эту информацию в другие полномочные органы США. Более подробная информация представлена на сайте Администрации транспортной безопасности США — TSA www.tsa.gov

Пассажирам, отправляющимся в США в туристические или деловые поездки с пребыванием в стране до 90 дней, не требуется виза, если они являются гражданами  стран-участниц программы безвизового въезда (Visa Waiver Program). Перед поездкой в Соединенные Штаты  данные пассажиры должны зарегистрироваться в системе авторизации путешествий- Electronic System for Travel Authorization (ESTA). По условиям ESTA граждане этих стран в обязательном порядке должны получить электронное разрешение на въезд на сайте Департамента внутренней безопасности CШA: https://esta.cbp.dhs.gov/esta/

Гражданам стран-участниц программы безвизового въезда в США, не получившим одобрение на въезд в США в системе ESTA, будет отказано в посадке на воздушное судно, направляющееся в Соединенные Штаты.

Если Вы собираетесь осуществить перевозку огнестрельного оружия в зарегистрированном багаже, Вы не можете самостоятельно распечатывать и прикреплять к багажу багажные бирки, Вам следует обратиться к агенту по регистрации для правильного оформления процедур декларирования.

Информация для пассажиров, вылетающих в Японию

С целью предотвращения террористической угрозы с ноября 2007 года Министерство юстиции Японии внесло изменения в «Закон об иммиграционном контроле и статусе беженца».

С момента вступления Закона в силу все иностранные граждане, въезжающие в Японию,  должны будут согласиться на предоставление отпечатков пальцев и фотосъемку лица (фас) во время прохождения иммиграционного контроля в аэропорту прибытия.

Одновременно прибывающие пассажиры могут подвергнуться короткому интервьюированию. Въезд в Японию иностранным гражданам, отказавшимся пройти вышеперечисленные процедуры, будет запрещен.

Требования въезда в страну не распространяются на детей до 16 лет; постоянных резидентов на территории Японии; лиц, получающих статус постоянного резидента; а также дипломатов и представителей правительств других стран, прибывающих с официальными визитами.

Информация для пассажиров, вылетающих в Индию

В соответствии с действующей Инструкцией  Департамента телекоммуникаций (DoT) Правительства Индии, иностранные граждане могут ввозить и использовать  спутниковые телефоны «Inmarsat Satphone» (за исключением системы BGAN) только при наличии разрешения от Департамента по телекоммуникациям (DoT) Правительства Индии.

Спутниковые телефоны, провозимые в багаже/ручной клади пассажира без соответствующего разрешения Департамента по телекоммуникациям, будут конфискованы до предоставления такового разрешения.

Все лица, отправляющие груз в Индию, должны заполнить декларацию с подробным описанием ввозимого груза и представить ее Таможенной службе в первом пункте въезда.