warning!Usted utilizaInternet Explorer. Ciertas funciones pueden no funcionar correctamente. Recomendamos que utiliceNo mostrar Índice de contenidos un navegador diferente.

Control de visados - pasaportes y Reglamentos de Aduana

1600x350-28-визовый-и-паспортный-контроль.png

См. также

Пустой местозаполнитель не отображается в "Активном" режиме

El control de pasaportes del aeropuerto de Sheremétievo es responsabilidad del departamento de fronteras del Servicio Federal de Seguridad de la Federación de Rusia.

De acuerdo con el artículo 6 de la Ley sobre el procedimiento de salida de la Federación de Rusia y entrada en la misma, la aerolínea es responsable de comprobar que los pasajeros cuentan con la documentación necesaria para entrar en el país de destino. En los vuelos de Aeroflot, es posible que un representante autorizado de la aerolínea revise su documentación al facturar o al embarcar en el avión.

Póngase en contacto con el consulado del país al que tiene pensado volar para obtener información oficial sobre la documentación necesaria. Los pasajeros deben cumplir los requisitos sobre pasaportes, aduanas, divisa extranjera, salubridad, cuarentena y otras formalidades. En caso de incumplimiento de estas normas, Aeroflot tendrá derecho a rescindir unilateralmente el acuerdo de transporte aéreo (con arreglo al artículo 107 de la sección 1.1 del Código de Aviación de la Federación de Rusia).

Información importante

  • Antes de salir, asegúrese de haber firmado el pasaporte. En muchos países, un pasaporte sin firmar constituye una violación de las normas de inmigración.
  • Si tiene un visado Schengen de entradas múltiples, la primera vez debe entrar a través del país que haya expedido el visado. Posteriormente, podrá entrar a través de cualquier país del espacio Schengen. Si tiene un visado de entrada única, solo puede entrar a través del país que haya expedido el visado. Titulares de visados de entradas múltiples: si supera la estancia permitida en el espacio Schengen (normalmente, 90 días) dentro de cualquier período de 180 días, es posible que se le niegue la entrada.
  • Los menores que viajen al Reino Unido con un visado de MENOR ACOMPAÑADO deberán ir acompañados de la persona cuyo nombre o número de pasaporte figure en el visado. Si el menor va acompañado de otra persona, el visado no tendrá validez.

Información para pasajeros que vuelen desde la sala VIP internacional de la terminal D de Sheremétievo

Desde el 1 de julio de 2015, la sección de fronteras de la Federación de Rusia no lleva a cabo controles en salas VIP de aeropuertos internacionales. Los pasajeros que hagan uso de las salas VIP deberán pasar el control de pasaportes siguiendo el procedimiento estándar.  

Información para pasajeros que vuelen a la Federación de Rusia

La mayoría de los países tienen acuerdos de facilitación de visados con Rusia. Los ciudadanos de estos países que tengan un pasaporte estándar necesitan un visado de entrada en Rusia o un permiso temporal o permanente de residencia. No necesitan visado los ciudadanos de la mayoría de los países latinoamericanos, de la CEI ni de varios otros países, ni tampoco personas con pasaporte oficial o diplomático. Encontrará información más detallada sobre los requisitos relacionados con los visados de entrada en Rusia en el sitio web de las embajadas o del Ministerio de Asuntos Exteriores de la Federación de Rusia (www.mid.ru).

Información importante

Todos los pasajeros que necesiten visado deben cumplir los siguientes requisitos:

  • Los pasajeros con visado que viajen a Minsk (Bielorrusia) o desde esta ciudad en tránsito a través de Sheremétievo deben tener un visado de tránsito de la Federación de Rusia. En caso de realizar la ruta Moscú - Minsk - Moscú, se necesita un visado de tránsito de doble entrada.
  • Los vuelos de Moscú a Simferópol se consideran vuelos nacionales dentro de la Federación de Rusia. Los pasajeros que necesiten visado deberán tener uno expedido por la Federación de Rusia.
  • Queda prohibido realizar un doble tránsito a través de la Federación de Rusia sin un visado ruso.
  • No se aceptan visados válidos en pasaportes no válidos.

Es necesario un pasaporte válido para entrar en la Federación de Rusia.

El pasaporte o el documento de identidad equivalente deben ser válidos a su llegada a la Federación de Rusia.

Los ciudadanos rusos con un pasaporte ruso caducado podrán entrar en la Federación de Rusia. Sin embargo, se expondrán a una multa a su llegada.

Más información:
Ciudadanos rusos:

  • Las personas con doble nacionalidad deben utilizar el mismo documento de identidad al entrar en la Federación de Rusia y al salir.
  • Queda prohibido salir de la Federación de Rusia con un pasaporte caducado.
  •  

Niños:

  • Los niños rusos menores de 18 años que vayan a salir de la Federación de Rusia sin acompañante deben portar un certificado notarizado en ruso que autorice su salida del país. Serán de aplicación los mismos requisitos a los niños que no residan en Rusia pero tengan pasaporte ruso.

Tránsito sin visado

Los titulares de billetes para vuelos de enlace tienen derecho a tránsito sin visado durante un máximo de 24 horas.

  • El tránsito sin visado no es aplicable a viajes con origen o destino en Bielorrusia.
  • El tránsito sin visado no se aplica a pasajeros que vuelen a aeropuertos de la península de Crimea. Los pasajeros deben pasar por los controles de inmigración y aduanas.

Si el aeropuerto de llegada es distinto del de salida dentro de la misma ciudad rusa, o bien si el transbordo se realiza entre las terminales B o C y las terminales D, E o F del aeropuerto de Sheremétievo, es necesario un visado de tránsito ruso.

Advertencia:

  • Es posible que se niegue la entrada a los pasajeros sin billete de vuelta o sin billete de vuelo de enlace. Esta restricción no se aplica a los ciudadanos de Azerbayán, Armenia, Bielorrusia, la Federación de Rusia, Kazajistán, Kirguistán, Moldavia, Tayikistán, Ucrania ni Uzbekistán.
  • También quedan exentos los titulares de un visado válido.

Información para pasajeros que vuelen a países europeos. 

El 19 de julio de 2013 entró en vigor una enmienda de los requisitos referentes a la entrada en países europeos. De acuerdo con esta enmienda, el pasaporte de los viajeros que no estén sujetos al requisito de visado Schengen debe seguir siendo válido durante al menos tres meses tras la fecha en la que se tenga previsto salir del espacio Schengen. 

Requisitos de inmigración para pasajeros que viajen a Alemania

  • Los pasajeros que viajen a Alemania deben tener un pasaporte válido firmado por su titular.
  • En el caso de los ciudadanos de países que necesiten un visado para entrar en Alemania, solo será posible hacerlo con un visado de entrada única expedido por la embajada alemana. No se negará automáticamente la entrada a Alemania a pasajeros con un visado Schengen de entrada única expedido por otro país del espacio Schengen. Sin embargo, si la policía federal alemana descubre en el control de fronteras que el objetivo real del viaje no es visitar el país que expidió el visado, sino Alemania, es posible que se le niegue la entrada al visitante, ya que debería haber solicitado el visado a una representación alemana. Cada caso se estudia por separado. Los visitantes con un visado Schengen de entradas múltiples deben entrar la primera vez a través del país que haya expedido el visado. Posteriormente, pueden hacerlo a través de cualquier país del espacio Schengen.

La aerolínea se reserva el derecho de negar el transporte a pasajeros que incumplan los requisitos anteriormente mencionados.

Estas normas son de aplicación a la entrada en el país, esto es, a pasajeros con billetes para la ruta Rusia - Alemania - Rusia y visados expedidos por un consulado de un país distinto de Alemania que no puedan demostrar que están en Alemania haciendo escala. Esta información no se aplica a pasajeros con escala en Alemania que viajen a otros países europeos.

Solamente se permite la entrada en Bulgaria o Letonia con un visado Schengen en un pasaporte sin más páginas en blanco si el visitante tiene un nuevo pasaporte válido. El pasaporte sin páginas en blanco debe ser válido. De lo contrario, el visado del pasaporte antiguo no se considerará válido.

Con el fin de proteger el equipaje de los pasajeros que vuelen con Aeroflot desde Grecia, solamente se podrá llevar más de 1 l de aceite en el equipaje en un envase adecuado, esto es, dentro de otro envase sólido especial (no cartón).

Para entrar en la República de Chipre, los ciudadanos rusos y ucranianos solo necesitan un pasaporte válido, un visado chipriota o un visado provisional (de entrada única), que puede obtenerse en el sitio web de la embajaday.

Los ciudadanos de terceros países con visados Schengen válidos de tipo C —de entrada única o entradas múltiples— pueden entrar y permanecer en la República de Chipre sin un visado nacional durante un período igual al resto de la estancia permitida en virtud de su visado Schengen, pero no superior al período de validez del visado.

Información para pasajeros que vuelen al Reino Unido

El 1 de diciembre de 2014 entraron en vigor nuevas normas sobre los visados de tránsito en el Reino Unido.

  • Los ciudadanos de la Federación de Rusia y de otros países que necesiten un visado británico y viajen a Irlanda, las islas del Canal o la Isla de Man (Common Travel Area) deben pasar el control de inmigración y salir del aeropuerto. Estos pasajeros deben tener un visado de tránsito para el Reino Unido.
  • El tránsito en la zona de operaciones está disponible para los pasajeros que no pasen el control de fronteras del Reino Unido y tomen un vuelo de enlace antes de las 23:59 del mismo día. Los ciudadanos rusos no necesitan un visado de tránsito si no cambian de aeropuerto.
  • El tránsito en el sector de tierra para pasajeros que necesiten un visado (incluidos ciudadanos rusos), esto es, cuando los pasajeros de tránsito salgan del aeropuerto, está disponible hasta las 23:59 del día siguiente, siempre que tengan un visado de tránsito para el Reino Unido, a excepción de los titulares de los siguientes documentos:
    • visado válido para Australia, Canadá, los EE. UU. o Nueva Zelanda, aunque estos países no figuren en el itinerario del pasajero;
    • permiso de residencia válido para Australia, Canadá o Nueva Zelanda, expedido después del 28 de junio de 2002;
    • permiso de residencia para los EE. UU. expedido después del 21 de abril de 1998;
      - permiso de residencia I-551 válido (no se aceptan sellos ADIT);
      - permiso de residencia I-551 caducado con carta de extensión I-797;
      - visado de inmigrante 155А/155B con sobre sellado;
    • permiso de residencia de un Estado miembro del Espacio Económico Europeo o de Suiza;
    • visado de tipo D expedido por un Estado miembro del Espacio Económico Europeo o por Suiza;
    • visado biométrico de la República de Irlanda con la notación «BC» o «BIVS» (para viajar a un país que no sea miembro de la Common Travel Area);
    • visado ADS expedido por un país del espacio Schengen, siempre que el pasajero viaje al país que haya expedido el visado;
    • billete para un vuelo con origen en un país del espacio Schengen, siempre que el titular pueda confirmar su llegada con un visado ADS con una antelación no superior a 30 días.

Los menores que viajen al Reino Unido con un visado de menor acompañado deberán ir acompañados de la persona cuyo nombre o número de pasaporte figuren en el visado. Si el menor va acompañado de otra persona, el visado no tendrá validez.

Información para pasajeros que vuelen a Turquía

El 1 de enero de 2015 cambiaron los requisitos relativos a la validez de los pasaportes de pasajeros que vuelen a Turquía:

  • El pasaporte de ciudadanos de la Federación de Rusia que puedan visitar Turquía sin visado durante 60 días debe ser válido al menos durante 120 días desde la fecha de entrada en la República de Turquía.
  • El pasaporte de ciudadanos de Bielorrusia que puedan visitar Turquía sin visado durante 30 días debe ser válido al menos durante 90 días desde la fecha de entrada en la República de Turquía.
  • La validez del pasaporte de ciudadanos de todos los países (a excepción de Turquía, Alemania, Bélgica, Luxemburgo, España, Francia y Suiza) debe calcularse del siguiente modo: máxima estancia permitida sin visado o fecha de caducidad del visado más 60 días.
  • Los ciudadanos de Turquía, Alemania, Bélgica, Luxemburgo, España, Francia y Suiza pueden entrar con el pasaporte caducado.
  • La documentación de los pasajeros con un permiso de residencia turco debe ser válida en el momento de entrada en el país. 

Información para pasajeros que vuelen a los EE. UU. 

La Administración de Seguridad del Transporte de los EE. UU. (TSA por su denominación en inglés) exige facilitar el nombre completo, la fecha de nacimiento y el sexo del pasajero, para contrastarlos con la lista de vigilancia, de acuerdo con la legislación del país. También puede proporcionar información sobre controles anteriores y su «Redress Number» si lo tiene.

En caso de no facilitar su nombre completo, fecha de nacimiento y sexo, se le pueden negar el transporte o la entrada a la zona de embarque. La TSA puede compartir esta información con otros organismos estadounidenses autorizados. Para obtener más información, visite el sitio web de la TSA (www.tsa.gov). 

Los pasajeros que viajen a los EE. UU. por turismo o negocios y permanezcan en el país un máximo de 90 días no necesitan un visado si son ciudadanos de países miembros del Programa de Exención de Visado. Antes de viajar a los Estados Unidos, estos pasajeros deben registrarse en el Sistema Electrónico para la Autorización de Viajes (ESTA por su denominación en inglés). Todos los pasajeros entrantes que tengan intención de acogerse al Programa de Exención de Visado deben solicitar una autorización de viaje electrónica a través del sitio web del Departamento de Seguridad Nacional de los EE. UU. (https://esta.cbp.dhs.gov/esta/).

Los ciudadanos de países miembros del Programa de Exención de Visado que no obtengan aprobación para entrar en los EE. UU. a través del ESTA no podrán embarcar en un avión con destino a dicho país.

Si tiene pensado llevar armas de fuego en el equipaje facturado, no puede imprimir y fijar las etiquetas de equipaje. Debe contactar con el agente de facturación para proceder al despacho de aduanas.

Información para pasajeros que vuelen a Japón

Con el fin de evitar amenazas terroristas, en noviembre de 2007 el Ministerio de Justicia de Japón enmendó la Ley sobre Control de Inmigración y Reconocimiento de la Condición de Refugiado.

Desde esa fecha, durante el control de inmigración en el aeropuerto de destino, se toman las huellas dactilares y una fotografía (facial) de todos los ciudadanos extranjeros que entren en Japón.

También se puede someter a los pasajeros a una breve entrevista. No se permitirá entrar en Japón a ningún ciudadano extranjero que se niegue a someterse a estos procedimientos.

Estos requisitos de entrada no se aplican en los siguientes casos: niños menores de 16 años, residentes permanentes en Japón, personas que soliciten la residencia permanente y diplomáticos y representantes de gobiernos de otros países que lleguen en visita oficial.

Información para pasajeros que vuelen a la India

De acuerdo con las directrices del Departamento de Telecomunicaciones del Gobierno de la India, los ciudadanos extranjeros solamente pueden importar teléfonos vía satélite Inmarsat, a excepción del sistema BGAN, previa autorización de dicho departamento.

Los teléfonos vía satélite portados en equipaje facturado o de mano sin la licencia pertinente del Departamento de Telecomunicaciones se confiscarán hasta que se proporcione dicha licencia.

Todas las personas que envíen artículos a la India deben rellenar una declaración con una descripción detallada de los artículos importados y presentarla al servicio de aduanas en el primer punto de entrada.

Reglamentos de Aduana

Con el fin de agilizar los trámites aduaneros, le recomendamos imprimir el

impreso electrónico de declaración aduanera de pasajeros y rellenarlo por adelantado.

Encontrará información más detallada en el sitio web del Servicio de Aduanas de la Federación de Rusia.

Asimismo, le recomendamos consultar las

Control de seguridad y visitar el sitio:

http://www.aeromash.ru/ru/about