Въездные и таможенные правила

Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров в аэропорту

Паспортный контроль по вылету из аэропорта "Шереметьево" осуществляет Пограничная служба ФСБ России.

В соответствии со ст.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» на авиаперевозчика возложена обязанность по контролю наличия и действительности документов, необходимых для въезда в страну назначения. На рейсах Аэрофлота Ваши документы могут быть проверены уполномоченным представителем авиакомпании при регистрации или непосредственно в ходе посадки.

Официальную информацию о документах Вы можете получить только в консульстве той страны, в которую летите. Пассажир обязан соблюдать требования, относящиеся к выполнению паспортных, таможенных, валютных, санитарных, карантинных и других формальностей.  При несоблюдении этих правил Аэрофлот имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки (ст.107 п. 1.1 Воздушного Кодекса РФ).

В целях сокращения времени на оформление таможенных формальностей предлагаем распечатать

"Электронный бланк пассажирской таможенной декларации" и заполнить его заранее.

Порядок заполнения пассажирской таможенной декларации (формат PDF, 111 Kb)

Более подробную информацию смотрите на сайте Федеральной таможенной службы

Кроме того, советуем ознакомиться с Правилами безопасности и http://www.aeromash.ru/ru/about

 

Правила въезда в РФ

Столица – г. Москва. Российская Федерация является членом Содружества Независимых Государств.

Паспортные требования

Для въезда в РФ необходимо иметь действующий паспорт.

Исключение составляют:

  • Владельцы свидетельства на возвращение в РФ (Certificate du Repatriation), выданного гражданам РФ.
  • Владельцы идентификационного документа ФРГ (Kinderausweis), выданного детям до 15 лет включительно, с фотографией владельца. Детям до 10 лет наличие фотографии не обязательно.
  • Владельцы паспорта моряка, следующие для прохождения службы.
  • Владельцы проездного документа (Laissez-Passer), выданного Организацией Объединенных Наций или различных государств, с действующими документами и подтвержденными билетами для следования в третью страну.
  • Владельцы документов лица без гражданства или беженца, выданных государствами, в которых они проживают.

Срок действия паспорта:

  • Паспорт или заменяющий его документ должен быть действителен на момент прибытия в РФ.
  • Возможен въезд по паспорту гражданина РФ с истекшим сроком действия. При этом при прибытии с данным паспортом с пассажира будет взиматься штраф.

Члены экипажей ВС:

  • Требования идентичны правилам въезда для обычных пассажиров. Кроме того, необходимо наличие генеральной декларации.

Военнослужащие:

  • Требования идентичны правилам въезда для обычных пассажиров.

Дополнительная информация:

Для граждан РФ:

  • Лица с двойным гражданством въезжают в РФ и выезжают из РФ по одному и тому же  документу.
  • Выезд из РФ по паспорту с истекшим сроком действия запрещен.

Дети:

  • Российские дети возрастом младше 18 лет, выезжающие из РФ без сопровождающих, должны иметь нотариально заверенную доверенность на русском языке, подтверждающую разрешение на выезд из РФ. Эти же требования распространяются на детей, не проживающих в России, но имеющих российский паспорт.

 

Виза

Виза требуется. 

Освобождаются от получения визы:

  • Граждане РФ.
  • Граждане государств СНГ, за исключением граждан Грузии и Туркменистана.
  • Граждане Монголии, прибывающие с деловыми целями и имеющие соответствующее подтверждение, или с туристическими целями и имеющие ваучер на отель, или с частным визитом по приглашению жителя РФ.

На срок до 90 дней:

  • Владельцы обыкновенных паспортов Аргентины, Бразилии, Чили, Колумбии, Гватемалы, Никарагуа, Перу, Уругвая и Венесуэлы;
  • Владельцы обыкновенных паспортов Израиля, путешествующие с целью туризма или гостевой;
  • Владельцы консульских, дипломатических, официальных или специальных паспортов Панамы;
  • Владельцы консульских, дипломатических или официальных паспортов Гватемалы;
  • Владельцы дипломатических, официальных или специальных паспортов Эквадора;
  • Владельцы дипломатических, служебных или специальных паспортов Турции;
  • Владельцы дипломатических, официальных или служебных паспортов Аргентины, Боливии, Боснии и Герцеговины, Египта, Гвинеи, Индии, Корейской Народной Демократической  Республики,  Республики Корея, Мексики, Мьянмы, Никарагуа, Филиппин, Словакии, Южной Африки и Таиланда;
  • Владельцы дипломатических или официальных паспортов Бразилии, Чили, Сальвадора, Гондураса, Ямайки, Пакистана, Парагвая и Уругвая;
  • Владельцы дипломатических или служебных паспортов Албании, Анголы, Бенина, Болгарии, Ботсваны, Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Колумбии, Коста-Рики, Доминиканской Республики, Эфиопии, Габона, Венгрии, Индонезии, Мали, Монголии, Черногории, Марокко, Мозамбика, Непала, Перу, Венесуэлы, Вьетнама и Зимбабве;
  • Владельцы дипломатических паспортов Австрии, Бельгии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Гайаны, Исландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Словении, Испании, Швеции и Швейцарии.

На срок до 30 дней:

  • Граждане Кубы;
  • Граждане Таиланда, путешествующие с туристическими целями;
  • Владельцы обычных паспортов Черногории, Сербии и Турции;
  • Владельцы паспортов Макао (САР Китая);
  • Владельцы обычных паспортов Хорватии, при условии наличия оригинала ваучера отеля вместе с копией подтверждения, выданного российским туристическим агентством, либо приглашения, выданного иммиграционными властями РФ;
  • Владельцы дипломатических паспортов Китайской Народной Республики;
  • Владельцы дипломатических, служебных или специальных паспортов Сирии.
  •  

На срок до 14 дней:

  • Владельцы паспортов Гонконга (САР Китая);
  • Владельцы дипломатических, официальных или служебных паспортов Брунея-Дар-эс-Салам;
  • Владельцы обычных паспортов Боснии и Герцеговины и Македонии (FYROM), при условии, что они путешествуют:
    • С деловыми целями и имеют оригинал приглашения на срок до 90 дней;
    • С туристическими целями и имеют оригинал ваучера и подтверждение от российского туроператора на срок до 30 дней;
  • Владельцы дипломатических, официальных, служебных или специальных паспортов Ирана и Румынии;
  • Владельцы дипломатических или служебных паспортов Камбоджи, Хорватии, Македонии (FYROM), Сербии и Туркменистана;
  • Владельцы паспортов иностранца (паспорт не-гражданина), выданных Латвией или Эстонией, включая детей, вписанных в документ;
  • На срок до 15 дней граждане Китайской Народной Республики, путешествующие с туристическими целями в составе группы, организованной уполномоченным турагентом;
  • Владельцы (временного) вида на жительство, выдаваемого Российской Федерацией гражданам Германии, Италии или Польши;
  • Граждане Боснии и Герцеговины, следующие транзитом через территорию РФ в третьи страны на срок до 7 дней.

 

Безвизовый транзит (TWOV)

Владельцы билетов на продолжение полета пользуются правом безвизового транзита на срок до 24 часов:

  • Безвизовой транзит не применяется для следования в/из Беларуси.
  • Безвизовой транзит не распространяется на пассажиров, следующих в аэропорты полуострова Крым. Они должны проходить иммиграционный и таможенный контроль.

Если аэропорт прибытия отличается от аэропорта вылета в пределах одного города РФ, или если необходим переезд между терминалами B, C и терминалами D, E, F аэропорта "Шереметьево", то необходима транзитная виза РФ.

Торговые моряки:

  • Виза не требуется для граждан Азербайджана, Армении, Беларуси, Кубы, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, КНДР, Молдовы, РФ, Таджикистана, Таиланда, Турции, Украины и Узбекистана.
  • Торговые моряки, прибывающие самолетом для пересадки на корабль, или прибывающие на корабле для пересадки на борт воздушного судна, должны следовать по службе и предъявить гарантийное письмо от компании-судовладельца.

Члены экипажей ВС:

  • Виза не требуется для членов экипажей авиакомпаний, которые имеют соглашения с правительством РФ о безвизовом въезде для членов экипажа, а также для членов экипажа, гражданство которых упоминается в разделе визовых льгот для владельцев обыкновенных паспортов.

Военнослужащие:

  • Требования идентичны правилам въезда для обычных пассажиров.
  • Разрешен макс. срок пребывания 90 дней в течение 180-дневного периода владельцам обыкновенных паспортов Гватемалы, Перу, Турции и Уругвая.
  • Пассажиры обязаны иметь документы, необходимые для их следующего пункта назначения. Исключение составляют граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, РФ, Таджикистана, Украины и Узбекистана.
  • Исключение составляют  владельцы действительной визы.
  • Пассажирам настоятельно рекомендуется иметь полис страхования для покрытия любых медицинских расходов.
  • Продление срока пребывания на дополнительные 14 дней возможно для граждан Брунея -  владельцев дипломатических, служебных или официальных паспортов.
  • Разрешен макс. срок пребывания  90 дней в течение 180-дневного периода владельцам дипломатических паспортов Дании, Норвегии и Швейцарии. 

Предупреждение:

  • Пассажирам, не имеющим билета на возвращение/продолжение полета, может быть отказано во въезде. Исключение составляют  граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, РФ, Таджикистана, Украины и Узбекистана.
  • Исключение составляют  владельцы действительной визы.

Информация для пассажиров, вылетающих в страны Европы

С 19.07.2013 вступила в действие поправка к правилам въезда в европейские страны. В соответствии с данной поправкой граждане всех стран, не входящих в Шенгенское соглашение, на момент въезда в страну должны иметь паспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев после даты планируемого окончания поездки (ранее данное правило действовало только для Кипра,  Греции, Нидерландов, Латвии и Литвы).

Разрешается въезд в Латвию или Болгарию с шенгенской визой в полностью заполненном паспорте (не имеющем чистых страниц для проставления виз и штампов) при наличии нового, действующего паспорта. Заполненный паспорт не должен быть просрочен. В ином случае виза в «старом» паспорте будет считаться недействительной.

Для въезда на территорию Республики Кипр гражданам России и Украины достаточно предъявить действующий паспорт, кипрскую визу или про-визу, которая действительна  для однократного въезда (получается на сайте Посольства:

 http://www.mfa.gov.cy/mfa/embassies/moscowembassy.nsf/dmlindex_ol/dmlindex_ol?opendocument) .

Граждане третьих стран, имеющие действующие двукратные или многократные шенгенские визы типа С, и уже въезжавшие на территорию шенгенского пространства, согласно условиям предоставления выданных им шенгенских виз, имеют право въезда и пребывания на территории Республики Кипр без национальной визы в течение срока, равного остаточному сроку пребывания, предусмотренного выданной им визой, но не более срока действия данной визы.

Информация для пассажиров, вылетающих в/из/через США 

Администрация транспортной безопасности США - Transportation Security Administration (TSA) - требует, чтобы Вы предоставляли персональные данные, а именно — ФИО, дату рождения, пол для последующей обработки списков пассажиров согласно законодательству США. Вы также можете сообщить данные о предыдущих проверках — Redress Number (при наличии).

Отказ предоставления достоверной информации (ФИО, дата рождения, пол) может повлечь за собой отказ в перевозкe либо отказ в прохождении в зону посадки. TSA оставляет за собой право передавать эту информацию в другие полномочные органы США. Более подробная информация представлена на сайте Администрации транспортной безопасности США — TSA www.tsa.gov

Пассажирам, отправляющимся в США в туристические или деловые поездки с пребыванием в стране до 90 дней, не требуется виза, если они являются гражданами  стран-участниц программы безвизового въезда (Visa Waiver Program). Перед поездкой в Соединенные Штаты  данные пассажиры должны зарегистрироваться в системе авторизации путешествий- Electronic System for Travel Authorization (ESTA). По условиям ESTA граждане этих стран в обязательном порядке должны получить электронное разрешение на въезд на сайте Департамента внутренней безопасности CШA : https://esta.cbp.dhs.gov/esta/ 

Гражданам стран-участниц программы безвизового въезда в США, не получившим одобрение на въезд в США в системе ESTA, будет отказано в посадке на воздушное судно, направляющееся в Соединенные Штаты

Информация для пассажиров, вылетающих в Индию

В соответствии с действующей Инструкцией  Департамента телекоммуникаций (DoT) Правительства Индии, иностранные граждане могут ввозить и использовать  спутниковые телефоны «Inmarsat Satphone» (за исключением системы BGAN) только при наличии разрешения от Департамента по телекоммуникациям (DoT) Правительства Индии.

Спутниковые телефоны, провозимые в багаже/ручной клади пассажира без соответствующего разрешения Департамента по телекоммуникациям, будут конфискованы до предоставления такового разрешения.

Все лица, отправляющие груз в Индию, должны заполнить декларацию с подробным описанием ввозимого груза и представить ее Таможенной службе в первом пункте въезда.

Правила въезда в Японию

С целью предотвращения террористической угрозы с ноября 2007 года Министерство юстиции Японии внесло изменения в «Закон об иммиграционном контроле и статусе беженца» .

С момента вступления Закона в силу все иностранные граждане, въезжающие в Японию,  должны будут согласиться на предоставление отпечатков пальцев и фотосъемку лица (фас) во время прохождения иммиграционного контроля в аэропорту прибытия.

Одновременно прибывающие пассажиры могут подвергнуться короткому интервьюированию. Въезд в Японию иностранным гражданам, отказавшимся пройти вышеперечисленные процедуры, будет запрещен.

Требования въезда в страну не распространяются на детей до 16 лет; постоянных резидентов на территории Японии; лиц, получающих статус постоянного резидента; а также дипломатов и представителей правительств других стран, прибывающих с официальными визитами.